Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

... Удивительное изобретение фотоаппарат. Сколько важных, трогательных моментов жизни остаются на пленке, фотобумаге, в электронном виде. Листая страницы альбома, словно возвращаемся в прошлое, воскрешаем в своей памяти прожитые годы.

Александра Евгеньевна Баранова часто берет в руки пухлый пакет с фотокарточками. На них изображены мальчики и девочки, обычно построенные в два ряда. В центре любимая учительница. Каждая фотография - новые лица, новый класс. И лишь учительница на них все та же. Конечно, годы брали свое: Александра Евгеньевна становилась старше и только мягкая доброжелательная улыбка, строгая прическа и наряды в деловом стиле оставались неизменными.

«Учительница первая моя» - именно так о А.Е. Барановой могут сказать многие жители х. Майоровский. Приехав сюда в конце сороковых, она несколько десятилетий обучала хуторских ребятишек,превращая маленьких неумех во вдумчивых и любознательных учеников.

Александра Евгеньевна родилась в х. Дарганов в 1927 году. В семье была единственной дочерью из пятерых детей. Ее юные годы ничем не отличались от будней ровесников. Как мы знаем, на долю этого поколения выпало немало испытаний: детство пришлось на переменчивые тридцатые годы, юность - на роковые сороковые… Но трудности лишь закаляли характер, делали вчерашних мальчишек и девчонок крепкими, уверенными в себе и в своем будущем.

Система образования в те годы заметно отличалась от современной. Например, в школу принимали не с семи, а с девяти лет. Окончив четыре класса в родном хуторе, Александра продолжила обучение в Пимено-Чернях. Получать знания ей очень нравилось, она была прилежной ученицей. Вскоре грянула Великая Отечественная война, навсегда изменившая судьбы всех советских граждан. Многие котельниковцы отправились на фронт. Повестки получили и мужчины-учителя. Не всем из них суждено было вернуться…

- Через некоторое время ушел на войну и отец, затем и брат Сергей, - вспоминает Александра Евгеньевна. - Окончив десять классов, братишка поступил в Сталинградское летное училище, доучивался уже в эвакуации. В одном из боев в небе над Белоруссией самолет Сергея сбили фашисты. Парню было чуть больше двадцати лет… Нам так и не удалось выяснить точное место его захоронения. В донесении значилась деревня Гвозди, без указания района. А населенных пунктов с таким названием в Белоруссии множество. Для нашей семьи его гибель стала большим потрясением. Особенно для отца, по злому року потерявшего уже четвертого сына. Сам он прошел через горнила Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн и трижды возвращался домой…

Моя собеседница ненадолго замолкла, давая утихнуть нахлынувшим эмоциям. Затем неспешно продолжила рассказ о своей непростой судьбе.

После войны мирная жизнь постепенно налаживалась. Затягивались раны, нанесенные страданиями и потерями. Александра вернулась в школу, через два года получила аттестат. Перед ней стоял непростой выбор: продолжить образование или же работать, помогать родителям. Девушка решила остаться в родном хуторе. Вскоре ей улыбнулась удача: она получила место в избе-читальне и смогла подать документы в педагогическое училище для заочного обучения. В 1949 году Александра стала учителем начальных классов в Майоровской школе. Она проработала здесь до самого выхода на пенсию.

Первый класс, который набрала молодая учительница, был, пожалуй, самым трудным. Дети - совершенно разные, начиная от возраста и заканчивая привычками. Однако всем им, опаленным войной, так хотелось тепла и внимания. Александра Евгеньевна старалась быть для воспитанников не только наставником, но и другом. Она прививала им необходимые навыки, подолгу занималась после уроков с отстающими в учебе школьниками. Бывало, даже искала трудных учеников на улице и приводила их домой - делать уроки.

- В одном из классов учился мальчик-сирота, которого воспитывала неграмотная бабушка, - вспоминает А.Е. Баранова. - Заниматься ему категорически не хотелось. Только я была строгим педагогом. Учила писать, водя его рукой по листу. Читали по слогам. Через несколько лет, будучи на экскурсии на Волгоградском тракторном заводе, мы с ним неожиданно встретились. Миша работал в кузнечной мастерской, был на хорошем счету. Он тепло поблагодарил меня за науку, за проявленное терпение. Ведь многие только со временем понимают, почему учителя так требовательны к своим ученикам. Мы знаем их возможности и стараемся сделать так, чтобы дети не ленились и пользовались своим потенциалом.

Александра Евгеньевна активно занималась просвещением не только детей, но и взрослых. Еще работая в избе-читальне, она вступила в комсомольскую ячейку в х. Дарганов. Девушка выписывала газеты, вела подшивку, зачитывала информацию на собраниях, организовывала культурный досуг молодежи.

- В нашей юности даже сельских клубов еще не было, - с улыбкой говорит А.Е. Баранова. - Развлечения придумывали себе сами. Вечерами собирались в избе-читальне, слушали радио, обсуждали новости, дискутировали, играли в настольные игры. А затем кто-нибудь из парней доставал мандолин или баян и начинались танцы. В Майоровском мы с молодыми коллегами тоже быстро создали комсомольскую ячейку, которая затем влилась в более крупную колхозную. Без дела сидеть не приходилось: занимались агитацией, развитием культуры, посильно помогали старикам. В школе вела несколько кружков самодеятельности, часто ходила с детьми в походы... Сейчас даже удивляюсь, как только все удавалось успевать! Годы пролетели быстро. Но было очень интересно, часто вспоминаю те времена и ни о чем не жалею.

Столь активная общественная жизнь едва не стала преградой личному счастью. Как замечает моя собеседница, по меркам тех лет она поздно вышла замуж - почти в 30 лет. Один за другим в молодой семье родились сын Сергей и дочь Елена. Так сложилось, что они оба учились в классах, которые вела их мама. Поблажек им не давала, наоборот, относилась к ним строже, чем к другим ученикам. Сергей пошел по маминым стопам - работает в ПУ-45, обучает молодеж премудростям работы с сельхозтехникой. Александра Евгеньевна - бабушка двух внуков и внучки. Не теряет надежды когда-нибудь стать и прабабушкой…

От всей души поздравляем Александру Евгеньевну с девяностолетним юбилеем, Днем пожилого человека и Днем учителя. Желаем ей счастья, крепкого здоровья и активного долголетия.

Листовка
1
4
3
5
6
7