Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

АО «Равнинное»: ни минуты покоя

 «Зимний денек – с воробьиный носок» – исстари подмечено крестьянами. И действительно, наступила череда коротких и хмурых дней. Температурные метаморфозы в январе-феврале – обычные явления в нашей зоне. Принято считать, что в это время у земледельцев наступает временное затишье. Все хозяйственные заботы заключаются лишь в правильном сбережении оставшейся продукции, накоплении удобрений, подготовке семенного материала и ремонте техники. Однако это ошибочное мнение, у хлеборобов «мертвых» сезонов не бывает. Недавно мы побывали в АО «Равнинное» и убедились в том, что забот у сельхозпроизводителей не стало меньше. Наоборот, появились непредвиденные проблемы, решение которых не терпит отлагательств.

В прямом смысле горячая пора сейчас у работников бухгалтерии. Эту службу возглавляет настоящий профессионал Валентина Геннадьевна Авдеева. Январь - время годовых отчетов и своевременная их сдача – дело чести коллектива. Вот с утра и до вечера не прекращается здесь напряженная работа. Нет сомнений, что и на этот раз вся документация будет подготовлена качественно и в установленные сроки.

Не прекращает работу зимой и пекарня, свежий хлеб выпекается через день. Цена одной сайки осталась прежней - восемь рублей. Хлеб вкусный и без всяких биодобавок.

- К ремонту техники в хозяйстве приступили сразу после завершения комплекса осенне-полевых работ, - рассказывает директор сельхозпредприятия В.В. Билоус. – Тракторный парк уже подготовлен к весеннему выходу на поля, закуплены запасные части к комбайнам. Поэтому наши земледельцы в основном находятся в трудовых отпусках. В мастерской сейчас работают лишь новички, кому отпуск еще не положен. Эти люди занимаются восстановлением навесного и прицепного инвентаря.

В нашей зоне рискованного земледелия сложно получить высокий урожай без применения удобрений. И хотя данный агротехнический прием дешевым не назовешь, мы ежегодно подкармливаем растения аммиачной селитрой. Вот и в этом году уже рассчитались за удобрения.

- Виталий Владимирович, АО «Равнинное» развивает семеноводческую отрасль и, судя по отзывам сельхозпроизводителей района, довольно-таки успешно…

- По осени мы торговали семенами озимой пшеницы, которая является в нашем районе монокультурой. Осенью мы реализовали большой объем семян, причем продавали их с сертификатами. И мне очень приятно, что именно у нас закупали посевной материал котельниковские коллеги,

- В прошлый сезон Вы приобрели несколько единиц сельхозтехники.

- Да, мы об этом уже говорили. Стараемся обновлять машинный парк по мере необходимости и возможности.

- Как Вы оцениваете состояние посевов сегодня?

- Растения в хорошем состоянии, влаги на полях достаточно, погодные условия тревог не вызывают. Беспокоит нашествие мышей. В настоящее время занимаемся тотальной обработкой полей от грызунов. Полевки – настоящее стихийное бедствие, и если с ними не бороться, потери урожая будут колоссальными.

Конечно же, мы проехали по полям, где в прямом смысле  развернулась битва за сохранение будущего урожая. Люди, мобилизованные руководством хозяйства, идут по посевам живой цепью. Этим дедовским методом каждый из привлеченных обрабатывает в день немалые площади. Со стороны кажется, что бродят грибники, они часто наклоняются, а в руках у каждого ведро. Только предназначено оно не для грибов, в ведре - отравленное угощение для вредителей полей.

 Изрытые мышами участки видно уже издали: на зеленом полотне озимых они выделяются круглыми проплешинами и многочисленными тропами. Мы проехали со специалистом хозяйства ряд участков, и картина повсюду совершенно разная: где-то можно было вздохнуть с облегчением – редкие норы не вызывают особого беспокойства, а где-то они на каждом шагу. В некоторых местах численность нор на одном гектаре доходит до сотни.  Как правило, самые густонаселенные колонии прожорливых грызунов возникают на лучших полях (инстинкт самосохранения). Чтобы накормить мышей приманкой досыта, в каждую норку нужно засыпать примерно полложки пшеницы, сдобренной специальным ядовитым препаратом. Размножаются мыши-полевки интенсивно, одна особь дает в год до семи пометов численностью от семи до 15 детенышей.

Как пояснили специалисты хозяйства, борьба ведется биологическим методом: вредителям предлагают вирусные приманки, зараженные бактериями, которые потом постепенно «косят» мышиное население. В экологическом плане препарат безопасен.

Справедливости ради стоит отметить, что специалисты хозяйства, как всегда, оперативно приняли решительные меры.  Естественно, под чутким руководством своего руководителя.

- С таким директором, как наш, не пропадем, - заверил нас один из рабочих.- И мышей одолеем, и урожай хороший получим.

И в этом нет сомнений. Недаром ведь АО «Равнинное» считается одним из самых успешных хозяйств в районе. В.В. Билоус, как талантливый руководитель, умеет принимать оптимальные решения в любой ситуации, а также умело сочетает в себе способности, опыт, знания. Работа руководителя – это, прежде всего, работа с людьми, а потому является одним из самых сложных видов деятельности. Виталий Владимирович сумел создать сильный и сплоченный коллектив, в котором каждый занимает свое место и способен слаженно и эффективно работать. Не случайно он гордится и дорожит своими людьми, которые стали для него не просто подчиненными, а единомышленниками. Основной костяк коллектива – действительно грамотные и ответственные люди, всей душой болеющие за общее дело.

В разговоре с директором мы коснулись и вопроса господдержки сельхозпроизводителям.

- На мой взгляд, государство, выделяя субсидии и кредиты сельхозпроизводителям, скорее делает акцент на развитие банковской системы, а не сельского хозяйства. А ведь каждый рубль, вложенный в село сегодня, уже завтра многократно оправдает свое вложение. Каждое новое рабочее место на селе – это минимум шесть рабочих мест в городе. Однако, как показывает практика реализации государственных и федеральных целевых программ в данной сфере, эффективность государственных средств нельзя назвать удовлетворительной. До настоящего времени аграрии для оплаты субсидированной ставки были вынуждены использовать свои оборотные средства. И лишь через несколько месяцев получить возмещение от государства. Министерство сельского хозяйства предложило поменять схему – направлять субсидии на компенсацию части процентной ставки напрямую в банки-агенты. Минсельхоз РФ и Россельхозбанк заключили соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования российских аграриев. В соответствии с новым порядком субсидирования в 2017 году компенсацию части процентной ставки по кредитам планируется предоставлять напрямую уполномоченным кредитным организациям. Это позволит банкам выдавать аграриям займы по ставке не более 5 процентов. Задумка, хорошая,   однако и здесь есть сложности. Собрав пакет документов, нужно попасть в Реестр, в котором обозначен целый ряд требований и обозначены сроки получения, что не совпадает с периодом, когда хозяйства особенно нуждаются в кредитных средствах.

Очень хочется, чтобы селяне жили в достойных условиях. На местном уровне это решить невозможно. Необходимо провести модернизацию сельского хозяйства. Нужны огромные средства для обновления и строительства. И вести речь нужно не о развитии сельского хозяйства, а о развитии сельских территорий в целом. Конечно, хотелось бы поднять зарплату своим работникам до достойного уровня, но в нынешней ситуации даже для успешного хозяйства это практически нереально. Низкие цены на сельхозпродукцию не позволяют этого сделать, нет возможности приобретать новую технику за наличный расчет – только в кредит, а это обуза для сельхозпредприятия. Государство должно понимать, что продукты питания – это национальная безопасность, село – локомотив развития, оно обладает мультипликативным эффектом и тянет за собой множество других отраслей, давая развитие всей экономике страны. Вот этот локомотив и должен быть раскручен в России в самое ближайшее время и денег тут жалеть не надо!

 

 

 

  

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7