Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

"Я сама являюсь мамой четверых детей и понимаю, что рождение и первые дни жизни ребенка - непростой период. Важны: готовность женщины стать матерью, поддержка близких, а также слаженность действий и профессионализм медицинского персонала. Это командная работа, где мама, семья и врачи нацелены на сохранение жизни и здоровья малыша.

 Неонатолог - это первый доктор, который осматривает ребенка сразу после рождения и наблюдает за ним первые четыре недели жизни.  В обязанности неонатолога входят  профилактика, диагностика и лечение патологий новорожденных.  Врачи, в чьих руках – здоровье малыша, пристально отслеживают особенности развития и роста.

 Сразу после появления ребенка на свет акушерка кладет малыша на живот маме, новорожденному перерезают пуповину. Затем малыша осматривает неонатолог и ставит оценку по шкале Апгар на 1-й и на 5-й минутах жизни, поэтому оценки две, например 8/9 баллов или 9/10 баллов. Эта шкала нужна для того, чтобы определить, каким детям требуется больше внимания. 

 Состояние детей, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии. Детям, у которых результат ниже 4 необходима срочная медицинская помощь. Отмечу, что оценка по шкале Апгар  — это еще не диагноз. Это — сигнал для врача о том, какие мероприятия нужны или не нужны новорожденному ребенку.

 Далее неонатолог смотрит, как сформирован малыш, нет ли у него аномалий развития или проблем. После этого ребенка купают, измеряют, взвешивают, прикрепляют бирочку с фамилией мамы и временем рождения. После чего, заворачивают в пеленку и прикладывают к маминой груди. Тесный телесный контакт способствует формированию иммунитета малыша и крепкой эмоциональной связи между матерью и ребенком. Отмечу, что 99% новорожденных детей выписываются на грудном вскармливании.

 В период пребывания в перинатальном центре неонатолог осматривает ребенка каждый день. Если нужно, ребенка осмотрят окулист или невролог. Новорожденному определят группу крови и резус-фактор,  возьмут анализ крови на тяжелые врожденные болезни - скрининг. Здесь, малышу сделают первые обязательные прививки: от гепатита Б и туберкулеза.  

 Как видим, ребенок в роддоме все время находится под контролем.  А для женщины главное  — быть активной, учиться уходу за младенцем, налаживать грудное вскармливание.

 Хочу сказать, что рождение ребенка – это радость, счастье. Тем не менее, к вопросу планирования беременности пара должна относиться серьезно: вести здоровый образ жизни, скорректировать физические нагрузки и заблаговременно пройти вакцинацию от гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Эти меры позволят сократить риски для здоровья малыша."

1
Свежее видео
Наши партнеры
4