Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Замечательный земский врач Антон Павлович Чехов так охарактеризовал профессию врача: «Это подвиг, который требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». С его словами трудно не согласиться. В наше время в различных лечебных учреждениях трудится немало таких докторов. Одна из них - С.В. Ушкалова, заведующая детским отделением Котельниковской ЦРБ. Мы встретились со Светланой Викторовной, чтобы понять: какой же он, главный детский врач района?


- Светлана Викторовна, каким был Ваш путь к врачеванию?

- Родом я из Котельниково. Окончила четвертую школу, а затем Волгоградский мединститут по специальности «Педиатрия». Вернувшись в родные края, работала в поликлинике с сельскими жителями, потом долгое время вела третий участок. В 2000 году возглавила детское отделение и стала районным педиатром. Отучилась в Москве в Республиканской детской клинической больнице, которую возглавляет профессор Николай Николаевич Ваганов.

Работа у меня, как и у моих коллег, весьма ответственная. Правда, сейчас стало немного легче, потому что увеличили штат и к нам пришел еще один доктор.

- Ваш общий стаж более 20 лет. За это время были сомнения в выборе профессии?

- Нет. Считаю, что я на своем месте. С детства у меня была тяга всем и во всем помогать. Никогда не могла оставаться в стороне от чужого горя, все принимаю близко к сердцу. Наверное, поэтому такая сентиментальная.

Когда поступали в стационар тяжелые детки, то приходилось до трех суток не спать, пока малышам не станет легче. А как же иначе? Один в отделении, другой в реанимации, третий на аппарате в роддоме. Вот и бегала к каждому, переживала как за своих.

- С кем лично Вам легче работать: с маленькими детьми или подростками?

- Дети старшего возраста могут сказать, что их беспокоит, где болит. А для того, чтобы работать с малышами, надо знать и учитывать массу вещей: рефлексы, нормы, повадки… С крохами, конечно, сложнее.

-У воспитателей, учителей и врачей-педиатров есть общие проблемы. Одна из них - «всезнающие» родители. Как часто с такими Вам приходится встречаться?

- Это верно подмечено. Бывают мамы и папы, которые настолько уверены в своей правоте, что их очень сложно переубедить. Пример. Казалось бы, все уже знают о том, что младенцев на искусственном вскармливании надо кормить специальной смесью. Но нет, некоторые продолжают давать манную кашу. Или начинают вводить прикорм не с шести месяцев, как положено, а с трех или даже с одного. А все потому что кто-то из знакомых посоветовал.

- Медицина не стоит на месте. Насколько вам было легко перестроиться на современные нормы педиатрии?

- На удивление легко, и вот почему. В свое время к нам приезжали члены команды ЮНИСЕФ и проводили двухнедельный цикл по грудному вскармливанию и введению прикорма. Педиатры, медсестры, фельдшеры, прослушавшие эту программу, получали дипломы. Мы все прониклись этой темой, потому что доверяли профессионализму и квалификации наших учителей. Среди них и люди, получившие образование в престижных вузах Европы. Конечно, в то время было необычно слышать советы о том, что для увеличения количества молока надо попросту чаще прикладывать ребенка к груди. Но в дальнейшем мы убедились в правильности этого подхода.

В детское отделение попала женщина-турчанка с грудничком. Она жаловалась на то, что у нее не хватает молока. Вот мы с ней в течение пяти дней налаживали правильное и частое прикладывание. А потом прихожу на работу, а она такая счастливая бежит ко мне на встречу: «Светлана Викторовна, у меня молоко появилось! Спасибо Вам!» Тогда про себя подумала: «Все-таки работает!». Главное - не опускать руки.

- Наверняка в Вашей практике происходило много неординарных случаев. Поделитесь одним из них.

- Их много. Сразу и не вспомнишь. В начале моей карьеры произошел такой случай. Ночью привезли полуторагодовалого ребенка, задыхающегося от кашля. Симптомов ОРВИ не было, отправили на рентген. Снимок тоже ничего не показал. Но у меня закралось подозрение, что в дыхательных путях застряло какое-то инородное тело. Отправили малыша в седьмую больницу, где сделали бронхоскопию и вытащили часть ядра грецкого ореха. Интуиция не подвела.

- Известный факт, что дети боятся людей в белых халатах. Вы пытаетесь с этим бороться?

- Ничего не помогает! Мы уже и костюмы себе разноцветные купили, но они все равно нас бояться (смеется). Их не проведешь. Видят, что подходит к ним человек с трубкой, и давай плакать.

- Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей?

- Конечно, летом чаще встречаются ангины, кишечные инфекции, аллергии, крапивница. Весной и осенью - ОРВИ, пневмонии, бронхиты, обострения хронических гастритов. Для зимнего периода также характерны различные воспалительные заболевания.

Особо печальная тенденция, которую я наблюдаю в последнее время, связана с тем, что многие дети не привиты. Это прям крик моей души. С ужасом отмечаю, что участились случаи таких тяжелых заболеваний, как коклюш, корь. Мы же долго боролись с их ликвидацией, и вот они снова возвращаются. Призываю родителей задуматься над этим и вакцинировать своих детей в соответствии с национальным календарем прививок.

- Светлана Викторовна, Вас можно сравнить с доброй феей в белом халате. Вы заботитесь о здоровье детишек всего района. При этом у вас у самой две дочери. Как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

- Никак. Очень много бумажной работы, которую приходится выполнять даже дома. Единственный способ восстановиться - это во время отпуска уехать из города подальше.

- Хотелось бы услышать от Вас, как от специалиста, несколько важных советов молодым родителям.

- Они наверняка их не раз слышали, но лишним не будет повторить. Нужно, прежде всего, организовать для ребенка правильное питание и режим. Обязательно гулять с ним и не приучать к современным гаджетам, которые негативно влияют на зрение и психику. А пример здорового образа жизни детям должны подавать родители.

- И напоследок: что бы Вы хотели пожелать тем, кто решил посвятить себя медицине?

- Быть сильными духом, терпеливыми, развивать логику мышления и не терять оптимизма.

- Спасибо за интересную беседу!

Листовка
1
4
3
5
6
7