Целых пять дней восемь юнармейцев из Котельниковского района осваивали азы допризывной подготовки в рамках четвертой военно-патриотической смены «Авангард», открытой на базе детского оздоровительного лагеря «Юность» Городищенского района Волгоградской области. Организаторами сборов выступали Центр патриотической и поисковой работы «Авангард», Волгоградская молодежная добровольческая организация «Участие» и авиационно-спортивный клуб имени Героя Советского Союза А.М. Числова «Юный Ястреб».
Волгоградская область является всероссийским центром патриотического воспитания. Школьники и молодежь занимаются в военно-патриотических клубах, ведут поисковую деятельность и вступают в юнармейские отряды. Работа ведется в рамках национального проекта «Образование».
Насыщенная программа мероприятий включала в себя занятия по начальной военной подготовке и безопасности жизнедеятельности, сдачу нормативов ГТО, футбольные и волейбольные турниры, лазертаг, творческие конкурсы.
- Когда приехал домой, поделился с родителями и друзьями тем, что узнал на сборах, - говорит ученик 10 «Б» класса СШ № 2 Кирилл ФЕДОСЕЕВ - Именно благодаря этой поездке принял решение поступатьв Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Кирилл (слева)с товарищами
Помог десятикласснику определиться с выбором профессионального пути прыжок с парашютом, который, как и полет на самолете, был первым в его жизни. Причем Кирилл, с официального разрешения родителей, прыгал самостоятельно. Опытные инструкторы провели обучающие курсы для желающих подростков: рассказали о теоретических основах прыжков, научили правилам раскладки и проверки парашюта, объяснили порядок действий в воздухе.
К прыжку готовы!
- Нас распределили по взлетам, - вспоминает молодой человек. - Наша группа из 12 человек была третьей по очереди. Если честно, больше волновался во время обучения. Когда завершилась посадка на борт самолета Ан-2, все переживания будто растворились. Оставалось лишь одно - желание совершить прыжок. Как начинающие, мы прыгали с высоты 1000 метров. Большой плюс был в том, что нам не пришлось дергать за кольцо: через три секунды парашют автоматически открылся. Также всех ребят обеспечили рациями, через которые инструкторы подсказывали, что нужно делать: как развернуться, как приземлиться. Выпрыгнув из самолета, сначала ничего не понял: летел, переворачивался... А когда увидел парашют над собой, минуты две-три спокойно парил в воздухе, постепенно снижаясь вниз, к земле. Такие красивые виды открывались на Волгоград, на окрестности! Получил незабываемые эмоции и впечатления, а в качестве бонуса - свидетельство о своем первом прыжке. Надеюсь, в будущем повторю подобный опыт.
Волгоградская область не случайно выбрана площадкой проведения патриотической программы. Ранее в регионе успешно прошли смены «Страна Героев», «Кадеты МВД», «Юность Юнармии», «Юнармейский калейдоскоп», «Патриот». Эти летом был реализован проект для школьников «Поезд Памяти», состоялся всероссийский молодежный форум «Наша Победа».
Кирилл рассказал нам, что все дни пребывания в лагере были расписаны буквально по часам: старшеклассники соблюдали установленный режим с подъемом, зарядкой, приемами пищи, занятиями, отбоем. Запомнилось ему инженерное дело, на котором молодые люди узнавали особенности установки и разминирования взрывных устройств.
- Также понравилась медицинская подготовка, - продолжил он. - Оказалось, существует три зоны нахождения бойца на поле боя. В зеленой зоне он в безопасности, в желтой - средний уровень опасности, но помощь может подоспеть, а вот в красной приходится рассчитывать только на самого себя. Для оказания первой медицинской помощи всегда должен быть с собой жгут или кровоостанавливающий турникет и шприц с обезболивающим.
Большое спасибо инструкторам, которые объясняли весь материал доступно и наглядно, приводили примеры из жизни и опыта службы. Такие сборы должны быть регулярными среди старшеклассников. Они дают возможность испытать физическую нагрузку и расширить знания о военной подготовке.
В настоящее время в Волгоградской области действуют 160 военно-патриотических объединений и клубов, 7 общественных военно-реконструкторских объединений, 7 региональных поисковых общественных организаций, 60 поисковых отрядов и объединений. В региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» входит 25 местных отделений, которые насчитывают более 3 тысяч человек.
Своими воспоминаниями о пребывании в сентябрьской военно-патриотической смене поделились и десятиклассники из Семиченской средней школы
Алексей КАЛИНЧИК и Дмитрий ГРИГОРЬЕВ.
- Проще говоря, мы прошли курс молодого бойца, - говорит Дима. - Бегали, прыгали, разбирали на скорость автомат и магазин, изучали общевоинские уставы, копали окопы, запускали дроны. Насыщенными были занятия по военно-медицинской подготовке: нам рассказывали, как правильно перебинтовывать артериальные и венозные кровотечения, как выносить раненого человека с поля боя.
В нашем взводе было 25 старшеклассников, жили в комнатах, рассчитанных на восемь человек. Питались хорошо: завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний ужин. Все блюда рассчитаны по калориям. Помню, когда приехал домой, мама налила полную тарелку борща, а я смог съесть только половину: привык к небольшим порциям.
На занятии по огневой подготовке
- Мне понравилась военно-тактическая игра лазертаг, - присоединился к разговору Леша. - Каждый игрок надевал на голову повязку с датчиком: при попадании в него лазерного луча устройство издавало вибрацию или звуковой сигнал, фиксирующий прямое попадание в цель. Это командная игра, в которой нужно уметь не только быстро двигаться и умело пользоваться игровым оружием, но и правильно передавать информацию о противнике. Тогда можно совместными усилиями быстро «устранить» соперника.
Покорение скалодрома
Еще ребята отметили практические занятия по боевой тактике, на которых будущие защитники тренировались выполнять различные команды установления контакта с бойцами своего взвода. Например, для упрощения восприятия команды «прямо, назад, влево, вправо» заменялись цифрами «12, 6, 9, 3». Интересными были движения «двойками» из укрытия в укрытие с прикрытием друг друга. Также участники смены учились двигаться целыми подразделениями и всем взводом.
- Мы благодарны инструкторам за то, что научили стрелять из пневматического оружия, точно в цель, - сказали в завершение беседы молодые люди. - Было полезно узнать, в какую стойку правильно вставать, как применять оптику и настраивать прицел. Хотелось бы, чтобы и девятиклассников отправляли на военно-спортивные сборы, ведь многие из них уходят из школы. Но им тоже полезно понимать, что их ждет в армии.
Все участники смены получили сертификаты об участии в военно-патриотической смене «Авангард»
Евгения СТОЛЯРОВА
Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Современные подходы к гражданско-патриотическому и духовному воспитанию молодежи»