Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Второй год жителям Волгоградской области предоставляют возможность выбрать проект, который будет реализован в населенных пунктах региона. Это инициативное (или партисипаторное) бюджетирование - форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.

Как правило, на местах предлагают идеи о реализации какого-либо мероприятия по строительству или благоустройству, региональная власть оказывает им поддержку, а также ведет контроль за исполнением проекта и расходованием средств. К слову, финансирование осуществляется из нескольких источников: областного и местного бюджетов, средств населения или хозяйствующего субъекта. Стоимость одного объекта на практике не превышает одного миллиона.

Площадка Нижнеяблочный

Программа уже доказала свою эффективность. Стоит отметить, что применять инициативное бюджетирование в нашей стране стали в 2015 году. Тогда пилотные проекты осуществили в Вологодской и Пензенской областях, Республике Якутия. На сегодняшний день в развитии инициативного бюджетирования участвуют 69 регионов России. Только за 2019 год было реализовано 21,8 тыс. проектов, на осуществление которых затрачено 24,1 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств. Благополучателями от реализации проектов инициативного бюджетирования в 2019 году стали 34,3% от общей численности населения регионов-участников. Такое широкое и растущее из года в год привлечение граждан России в конкурс подтверждает активный интерес населения к исполнению данной программы.

В Волгоградской области о программе поддержки местных инициатив узнали в прошлом году. Она стала отличным дополнением к политике ведения комплексного развития территорий и создания точек притяжения во всех населенных пунктах региона вне зависимости от числа жителей и удаленности от областного центра (такая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году). Областной комитет финансов учредил конкурсную комиссию и разработал положение о проведении конкурса проектов местных инициатив.

Благодаря инициативному бюджетированию удается решать значимые для людей локальные задачи: благоустраивать места отдыха и дворы, обновлять инфраструктуру, делая уголки малой родины привлекательнее и комфортнее для жизни.

Спортплощадка Пимено-Черни

В 2019 году конкурс поддержки местных инициатив продемонстрировал высокую активность жителей. Для участия в отборочном этапе от муниципальных образований было подано 209 заявок. Победителями и получателями софинансирования стали 90 проектов, которые претворились в жизнь в период с мая по ноябрь. На реализацию программы местных инициатив в 2019 году из бюджета Волгоградской области направили 49 миллионов рублей. Столько же средств на условиях софинансирования выделили из местных бюджетов, дополнительные суммы предоставили из внебюджетных источников.

Примечательно, что для определения лучших объектов использовалась (и используется поныне) система онлайн-голосования «Polys » на платформе блокчейн от компании «Лаборатория Касперского», что свидетельствует о высоком уровне безопасности. Система гарантирует анонимность и бесперебойность работы, защищает от технического вмешательства в результаты голосования. Адаптация платформы под мобильные телефоны делает процесс еще более доступным и удобным.

Каждый участник, зашедший на портал, мог проголосовать за любой проект, вне зависимости от места проживания. Если проект набирал свыше 500 голосов, он признавался победителем. Электронное голосование стало крупнейшим в истории использования технологии блокчейн: в нем приняли участие 82,5 тысячи человек, учтено 112,6 тысячи голосов.

Опыт Волгоградской области по использованию технологии блокчейн в рейтинговом отборе местных инициатив признан Министерством финансов РФ передовым и рекомендован к тиражированию. Практика региона в числе лучших российских наработок инициативного бюджетирования была представлена в ходе онлайн-конференции на площадке ТАСС.

Первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что в регионе много неравнодушных, деятельных людей, и новый механизм инициативного бюджетирования позволяет услышать мнение каждого:

«Народные инициативы наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дают возможность повысить качество жизни в конкретном селе, хуторе, поселении. Благодаря использованию инновационных технологий, принять участие в решении важных вопросов теперь могут жители даже самых отдаленных населенных пунктов».

парк Веселый

В минувшем году по региональной программе поддержки местных инициатив в Котельниковском районе в Пимено-Чернянском сельском поселении построили мост через балку в х. Нижние Черни. Этот проект давно ждал реализации и был крайне необходим: дело в том, что каждую весну балку затапливает водой и долгое время жители 18 домов по улице Мореевка оказываются отрезанными от остального населенного пункта. Основная работа завершена. По словам главы поселения О.В. Кувшинова, остались небольшие недоделки, которые устранят за счет местного бюджета и своими силами.

В 2020 году финансирование на поддержку местных инициатив было увеличено до 107 миллионов рублей. Это позволило осуществить большее количество проектов, а именно 166 из 277 представленных. Большая часть из них направлена на благоустройство поселений, решение вопросов водоснабжения и газификации, создания подъездных путей к социально значимым учреждениям, формирование новых пространств для занятий спортом и творчеством, на развитие материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, детских садов и школ.

Предложенные жителями региона проекты получили рекордное количество откликов - 297,3 тысячи голосов.

Нельзя не отметить, что для реализации инициатив в этом году финансовая поддержка из областного бюджета была выше, с учетом софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников на каждый проект направляли до 750 тысяч рублей. Финансовая нагрузка на муниципалитеты снижена: если в прошлом году их вклад составлял 50 %, то в этом - всего 10 % от общей стоимости проекта. Не менее 2 % от общей суммы направлялось из внебюджетных источников.

В нашем районе по региональной программе поддержки было реализовано пять проектов.

Один из них - в г. Котельниково. В межпоселенческой центральной библиотеке благодаря интерактивной поддержке обновили фасад здания. Популярное учреждение культуры после реставрации не узнать. Первым делом на современные стеклопакеты заменили рассохшиеся рамы старых окон, установили узорчатые решетки. Обновили покрытие на стенах и входной группе: теперь библиотека сияет ярко-желтым, позитивным цветом. Для защиты от влаги и солнца над дверью установили пластиковый козырек, а плиту над первым этажом укрепили металлосайдингом. Стоимость проекта составила 413 тыс. рублей (300 тыс. рублей - из областного бюджета, 107 тыс. рублей - из местного, 6 тыс. рублей - пожертвования от частных лиц).

Библиотека

Как отметила И.Н. Чуднова, заведующий МЦБ, принять участие в конкурсном отборе им посоветовали в районной администрации. Под эгидой местных властей были подготовлены необходимые документы, в том числе визуализация планируемых изменений. Все сотрудники библиотеки благодарны людям, отдавшим свои голоса за их проект и поспособствовавшим позитивным переменам.

Другим объектом приятных изменений стал парк в х. Веселом. Его дополнили игровым и спортивным комплексами. В частности, здесь установили две игровые площадки для детей разного возраста, качалку, теннисный стол. На эти цели затратили 379 тыс. рублей (300 тыс. рублей - из областного бюджета, 73 тыс. рублей - из местного, 6 тыс. рублей - пожертвования от частных лиц).

Отметим, что такой вид инициатив - один из наиболее популярных. В х. Пимено-Черни также дооснастили свой парк шестью силовыми тренажерами. Теперь жители могут полноценно заниматься атлетикой: качать пресс на специальной скамье, тренировать жим от груди, укреплять ноги и спину на тренажере для ходьбы. Есть даже тренажер для гребли! Прилегающую территорию благоустроили: площадку выложили плиткой, установили плексигласовый навес, скамейки для отдыха. Неудивительно, что физкультурный уголок стал настоящим оазисом для пимено-чернянской молодежи. На осуществление проекта выделили 300 тыс. рублей из областного бюджета, 340 тыс. рублей - из местного, 6 тыс. рублей - пожертвования от частных лиц.

В х. Нижнеяблочном реализовали проект «Обустройство детской площадки по ул. Сталинградской игровыми и спортивными комплексами». Игровая площадка привлекает детей в возрасте до 12 лет, а спортивная - подростков постарше. Среди закупленного оборудования - несколько горок, лабиринт, шведская стенка, различные турники.

Стоимость проекта составила 338 тысяч рублей (300 тыс. рублей выделено из областного бюджета, 30 тыс. рублей - собственные средства, 8 тыс. рублей - пожертвование от главы КФХ А.П. Стекольникова).

Как отметил глава поселения С.Ф. Тыщенко, реализовать задумку было непросто. Перешагнуть порог в 500 голосов проекту помогли не только земляки, но и переехавшие в г. Шахты нижнеяблоченцы Роман и Юлия Беспаловы. Благодаря их энтузиазму и агитационной кампании за обустройство парка проголосовало не менее 150 шахтинцев.

Интересный проект по благоустройству пешеходной зоны вдоль улицы Центральной подготовили в х. Котельникове. Это было необходимо для улучшения безопасности передвижения хуторян к значимым социальным объектам (магазины, школа, СДК, парк). Вдоль дороги проложили тротуар, установили ограждение и в положенном месте - знак пешеходного перехода. Стоимость проекта составила 587 тыс. рублей (300 тыс. рублей - из областного бюджета, 281 тыс. рублей - из местного, 6 тыс. рублей - пожертвования от частных лиц).

Подводя итог, отметим, что механизм поддержки местных инициатив становится все более популярным у населения. Инициативное бюджетирование позволяет получить дополнительные ресурсы в благоустройство и обновление инфраструктуры - в отрасли, которые формируют комфортную городскую или сельскую среду. Применяемые цифровые технологии экономят время и ресурсы, привлекают к обсуждению большее количество граждан по сравнению с традиционным форматом голосования, а значит, более эффективно решают общественно значимые вопросы.

Анастасия Ломаева

Фотографии автора и администраций сельских поселений

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4

Новости

В Волгоградской области расширен перечень социальных услуг населению

В Волгоградской области расширен перечень социальных услуг населению

24.06.2021 19:46

В Волгоградской области расширен перечень социальных услуг населению

Подробнее

Сегодня проходит очередное заседание Волгоградской областной Думы

Сегодня проходит очередное заседание Волгоградской областной Думы

24.06.2021 19:32

Сегодня проходит очередное заседание Волгоградской областной Думы

Подробнее

Представители более 130 национальностей живут в мире на территории региона

Представители более 130 национальностей живут в мире на территории региона

10.06.2021 15:06

Представители более 130 национальностей живут в мире на территории региона

Подробнее

Нацпроект «Экология»: в Волгограде бесхозные автошины отправили на переработку

Нацпроект «Экология»: в Волгограде бесхозные автошины отправили на переработку

04.06.2021 12:26

Нацпроект «Экология»: в Волгограде бесхозные автошины отправили на переработку

Подробнее

В волгоградском регионе завершён первый проект благоустройства-2021

В волгоградском регионе завершён первый проект благоустройства-2021

28.05.2021 15:59

В волгоградском регионе завершён первый проект благоустройства-2021

Подробнее

Региональный центр компетенций успешно прошел сертификацию федеральными экспертами

Региональный центр компетенций успешно прошел сертификацию федеральными экспертами

20.05.2021 14:24

Региональный центр компетенций успешно прошел сертификацию федеральными экспертами

Подробнее

100 000 жителей волгоградского региона проголосовали за проекты благоустройства

100 000 жителей волгоградского региона проголосовали за проекты благоустройства

18.05.2021 17:45

100 000 жителей волгоградского региона проголосовали за проекты благоустройства

Подробнее

Профильный комитет ЮРПА обсудил законодательные инициативы в сферах ЖКХ и транспорта

Профильный комитет ЮРПА обсудил законодательные инициативы в сферах ЖКХ и транспорта

14.05.2021 12:15

Профильный комитет ЮРПА обсудил законодательные инициативы в сферах ЖКХ и транспорта

Подробнее