Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«В чистом поле в дождь и в зной мой прибор всегда со мной» - так звучит строка из неофициального гимна любителей приборного поиска. Убедиться в том, что это действительно так, могли все желающие котельниковцы, заглянувшие на Зеленый остров в первые дни майских праздников. Здесь проходил фестиваль приборного поиска по Южному федеральному округу, организованный АНО «Округ солнца».

География участников мероприятия была обширной: на него приехали более 180 копателей из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Московской, Ростовской и Саратовской областей, Республики Крым.

- Рада видеть столько гостей в нашем родном городе Котельниково, - обратилась к присутствующим директор АНО «Округ солнца» Дарья БОЙКО. - Вас ждут несколько дней, проведенных в теплой компании единомышленников, море положительных эмоций, разнообразная конкурсная программа, призы и подарки от спонсоров фестиваля. Желаю всем хорошо отдохнуть, завести новых друзей и обменяться опытом.

В этот раз фестиваль носил яркую патриотическую окраску и назывался «Zа мир и правду», поскольку организаторы решили выступить в поддержку российских военнослужащих, задействованных в спецоперации на Украине, и отстаивающих честь и единство нашей страны.

Акцию от имени районной администрации поддержал заместитель главы Котельниковского района А. А. ПЕТРЕНКО. Он поприветствовал участников фестиваля и выразил надежду, что посещение родины прославленных казачьих бунтарей станет для них доброй традицией.

На три дня Зеленый остров стал настоящей Меккой для тех, кто знает толк в металлодетекторах и любит проводить время на свежем воздухе. Гости, привыкшие к походным условиям, быстро разбили палаточный лагерь и приняли непосредственное участие в культурно-досуговой программе, блеснув своими вокальными талантами и мастерством фланкировки.

Любители приборного поиска также внесли свою посильную лепту в озеленение города, высадив аллею камрадов на берегу реки Аксай Курмоярский. Новую «прописку» получили саженцы ивы, орешника и других видов деревьев.

Участникам предложили похвастаться своими находками и организовать свой музей древностей под открытым небом. Его экспонатами стали разнообразные старинные монеты, кресты и даже топор. Зрители не упустили возможность посмотреть на них и даже подержать в руках.

Главным событием фестиваля стал конкурс на самую ценную находку. Копатели, вооружившись своими надежными металлоискателями, с удовольствием ринулись «в бой», пытаясь раньше соперников найти спрятанные в толще песка на специально подготовленном поле редкие монетки. Удача улыбалась не всем: многие отыскали гильзы патронов или даже металлические части керосиновой лампы. Тем не менее, призы в виде новеньких приборов все же нашли своих обладателей.

Нельзя не упомянуть о тематической конкурсной программе. Гостям праздника предложили попробовать свои силы в фаертаге, дальше всех метнуть лопату, найти пивные крышки в земле или с помощью сильных магнитов что-нибудь ценное в реке. Не забывали и о маленьких участниках, которых тоже ждали свои развлечения (особый восторг у них вызвало катание на пони и лошадях, которых предоставил конноспортивный клуб «Казачья воля»). Еще одним «гвоздем программы» стали скачки. Из четырех лошадей самой резвой оказалась Мальвина, которой управлял жокей Р. САПРОНОВ.

 Ярким событием последнего дня фестиваля стал концерт, подготовленный артистами Центра досуга и кино и группой «ЯРевизор». Присутствующие смогли по-новому взглянуть на любимые песни военных лет, прозвучавшие в рок-обработке. Равнодушных не было: зрители от души аплодировали исполнителям и благодарили всех причастных за креативный подход и качественно проделанную работу.

В завершение яркого праздника организаторы поблагодарили за поддержку и помощь в проведении фестиваля и вручили грамоты главе Котельниковского района, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» С. А. ПОНКРАТОВУ, главе Котельниковского городского поселения  А. Л. ФЕДОРОВУ,  руководителю фракции партии «Единая Россия» городского Совета народных депутатов В. В. КУДИНОВУ, депутатам городского Совета Д. П. БУЛАНОВУ и Ю. С. РЕБРИКОВУ. В свою очередь В.В. Кудинов отметил, что фестиваль прошел на высоком уровне, об этом свидетельствует большое количество зрителей. «Замечательно, что все участники мероприятия высказались в поддержку спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине, проводимую нашей страной под руководством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Правда, за нами!» - сказал В.В. Кудинов.

По общему мнению гостей и организаторов, фестиваль удался на славу. Будем надеяться, что любители приборного поиска еще не раз приедут к нам, чтобы попытать удачу и найти что-нибудь ценное, а аллея камрадов будет расти на радость всех котельниковцев.

Анастасия Ломаева

Фото автора

 

 

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4