Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Шестнадцатого марта на станции Чилеково Котельниковского района состоялось открытие мемориальной доски в память о Почетном железнодорожнике, начальнике Приволжской железной дороги в период 1972-1976 годов ГОРДЕЕВЕ А. М.

Алексей Моисеевич родился в 1916 году в поселке при железнодорожной станции Чилеково в семье потомственного железнодорожника. В 1932 году он окончил семилетнюю школу, но в связи со смертью отца ему пришлось пойти работать младшим стрелочником на станцию Гнилоаксайская Сталинградского отделения ЮВЖД. С 1933 года работал дежурным, начальником станции Абганерово, с 1939 года - поездным диспетчером Котельниковского отделения Сталинградской железной дороги. В 1940 году, в возрасте 24 лет, стал Почетным железнодорожником. В августе 1942 года был призван в ряды красноармейцев, уже в октябре того же года принимал участие в боевых действиях на Южном фронте Великой Отечественной войны в качестве старшины роты, командира 76-мм орудия 3-й батареи сводного артдивизиона 78-го Укрепрайона. После войны окончил среднетехнические курсы при Главном управлении движения НКПС, в 1953 году - Сталинградский техникум железнодорожного транспорта, а в 1956 году - Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, после чего был назначен первым заместителем начальника Саратовского отделения Приволжской железной дороги. С 1961 по 1963 год Алексей Моисеевич Гордеев занимал должность начальника Ртищевского отделения Приволжской железной дороги. В 1963 году стал начальником Саратовского отделения Приволжской железной дороги, в 1967 году - первым заместителем начальника Приволжской дороги. В июле 1972 года получил назначение на должность начальника Приволжской железной дороги, на которой находился до июня 1976 года.

За годы его руководства Приволжская дорога была награждена памятным юбилейным знаком. Наибольший прирост объема перевозок, улучшение использования подвижного состава, экономических показателей приходится на 1975-1976 годы. Под руководством А. М. Гордеева инженерно-технические работники 17 станций Волгоградского узла разработали и внедрили эффективный метод организации вагонопотоков, который получил широкое применение на сети дорог. При нем была введена в эксплуатацию сортировочная горка на станции имени М. Горького.

На своем богатом жизненном и профессиональном пути Алексей Моисеевич отмечен множеством наград: орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Почетному железнодорожнику».

На торжественном мероприятии открытия мемориальной плиты присутствовали работники железнодорожной станции (как действующие, так и пенсионеры), администрация и жители Чилековского сельского поселения, ученики Чилековской школы, а также почетные гости.

На торжественном мероприятии выступили заместитель начальника Приволжской железной дороги В. Ф. ЛАТЫПОВ, председатель Волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ Н. А. ЕПИШИН, заместитель главы Котельниковского района по социальной политике А. А. ПЕТРЕНКО, глава Чилековского сельского поселения А. А. АВДЕЕВ, руководитель военно-патриотического кружка «Патриот» К. К. КАРАГУЛОВА.

Почетное право открытия памятной доски было предоставлено ветерану железнодорожного транспорта, Почетному работнику Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, начальнику станции Чилеково П. К. ГОЛИКОВУ и председателю Совета молодежи Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций В. ШЛЫКОВУ.

Котельниковцы гордятся своим земляком, которому удалось внести существенный вклад в развитие сети железных дорог и прославить родную землю!

Информация и фото Чилековского с/п или райадминистрации

Листовка