Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Прославленному русскому ученому И.П. Павлову принадлежит выражение: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество». И оно как нельзя точно передает всю суть профессии ветеринара, стоящего на страже всеобщего здоровья.

Казалось бы, причем тут «звериный доктор» и человек? Все дело в общих для людей и животных заболеваниях, чаще всего инфекционных. Появившийся даже у единичной особи вирус способен вызвать настоящую эпидемию. Впрочем, и домашние питомцы могут заразить любящих хозяев такими болезнями, как стригущий лишай, гельминтоз или бешенство.


Именно поэтому всех животных, будь то корова, лошадь или домашняя кошка, рекомендуют прививать от распространенных инфекций и своевременно показывать ветеринару.

О трудовых буднях ветеринарных работников накануне профессионального праздника мы поговорили с главным ветеринарным врачом Котельниковской районной станции по борьбе с болезнями животных С.И. Узловым и его заместителем А.С. Бершем.

- В первую очередь расскажу о структуре нашей организации, - говорит Сергей Иванович. - В ее состав входят ветеринарная лаборатория, лаборатория санэкспертизы, бойня, городская ветлечебница, 15 ветеринарных участков в сельских поселениях.

Мы выполняем общую задачу: препятствуем распространению болезней животных на территории района. В ветлаборатории ведется проверка взятых образцов и при необходимости ставится диагноз; бойня принимает на убой скот и выпускает для дальнейшей реализации клинически здоровое мясо; в лаборатории санэкспертизы убеждаются в том, что на колхозный рынок поступают безопасные продукты; в городской ветлечебнице выявляют болезни и борются за здоровье животных. Получается вот такой круг ответственности, созданный для того, чтобы оградить котельниковцев от паразитарных и инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от живых или забитых животных. 

К сожалению, в нашей сфере, как, впрочем, и во многих других, остро чувствуется кадровый голод. Учреждений, где можно получить специальности ветработников, стало меньше, да выпускники не спешат работать по профессии. Трудовые будни ветеринара или фельдшера легкими не назовешь. Свои обязанности часто выполняем в далеких от приятных условиях. Есть и определенный риск получения травмы, если не удержишь крупного хвостатого или рогатого «пациента». Престиж профессии падает, она малооплачиваемая, хотя она остается востребованной.

Коллектив районной станции преимущественно возрастной. В этом есть как плюсы, так и минусы. Главное, конечно, опыт. Знания собирались по крупинке, на своей или на чужой практике. Поэтому нам есть чему поучить молодых специалистов. Плохо то, что когда сотрудник соберется выйти на заслуженный отдых, заменить его будет трудно.

Стараемся растить работников самостоятельно. Например, предлагаем санитарам повысить квалификацию и стать фельдшерами.

При станции открыта ветаптека и веткабинет, которые возглавляет Юрий Александрович Берко. За деятельностью ветлаборатории следит Ирина Владимировна Шенина, лабораторией санэкспертизы заведует Анастасия Аниканова. За городскую территорию службы отвечает мой зам Александр Семенович Берш. Помогают ему в этом ветеринары Елена Королева, Наталья Кашина. Врачом-эпизатологом трудится Наталья Васильевна Мартынова. За эпидембезопасность в районе отвечают ветврачи Владимир Викторович Зосимов, Павел Викторович Кубраков, Федор Александрович Шилов, Анна Лушникова.

Помимо профосмотров и вакцинации, ветврачи, в случае необходимости, могут произвести операцию. Как отмечает А.С. Берш, даже несмотря на нехватку профессионального оборудования для проведения дополнительного осмотра, хирургические вмешательства организуются на должном уровне. Работы хватает, никогда не знаешь, чем именно будешь заниматься сегодня.

В ходе беседы мы не могли не спросить, насколько часто случаются вспышки заболеваний и что конкретно делают ветврачи для локализации таких очагов.

- Мы живем в довольно благополучное время, имеем лекарства от многих болезней, - поддерживает разговор Александр Семенович. - Уверен, что, например, большинство жителей и не знает, чем опасен ящур или сибирская язва. А все благодаря усилиям, предпринятым еще в советские годы, в том числе и ветеринарными службами. Падеж скота разительно уменьшился, не стало и поветрий.

В разные годы в нашем районе возникал целый «букет» заболеваний животных. В этом году мы столкнулись со вспышкой африканской чумы свиней. К сожалению, от этой опасной болезни нет вакцины и лекарств, единственное решение - уничтожение всего поголовья в зараженной местности. Поверьте, это большая беда не только для владельцев свиней, но и для ветеринаров. Мы несем колоссальную ответственность за организацию места захоронения и непосредственно убой скота. Не представляете, как жалко хавроний, особенно поросят, но что поделать, есть протокол и мы обязаны его выполнять.

В прошлом году было много случаев бешенства. Распространение болезни купировали массовой вакцинацией животных. К слову, такие прививки делаются бесплатно.

Сейчас полномочия работников районной станции по борьбе с болезнями животных урезали, часть передали в Россельхознадзор. Бороться с разгильдяйством владельцев хвостатых и четвероногих - а по-другому и не скажешь, ведь именно недосмотр или нежелание заводчиков выполнять простые санитарные правила и приводит к заболеваниям - стало труднее. Например, мы больше не можем выписать штраф за продажу непроверенного мяса на рынке. Пишем заявление в Россельхознадзор, там его рассматривают и выносят решение… А за это время нерадивый продавец успеет реализовать продукцию, и, скажем, заразит котельниковцев сальмонеллезом. Такое, конечно, усложняет нашу работу.

- Приведу еще один случай из практики, - продолжает С.И. Узлов. - Буквально на днях в район из Калмыкии пригнали стадо КРС в 500 голов. В соседнем регионе сейчас засуха, животным негде пастись. Видимо, владельцы рассчитывали подкормить своих буренок на наших пастбищах. Вот только скот изможден, а у ослабленного организма меньше шансов сопротивляться болезням. Пришлось привлекать местные власти, правоохранительные органы для того, чтобы выдворить гурт с территории района, поскольку мы не знаем, в каком состоянии находятся эти коровы, привиты ли они, несут ли угрозу нашим стадам. Будем внимательно следить за развитием дальнейшей ситуации, составим карту передвижения «чужаков».

В этой связи хочется обратиться к жителям района: позаботьтесь о здоровье и безопасности своих питомцах. Об этом говорит законодательство, например, вступивший в силу федеральный закон об обращении с животными. Если необходимо, вакцинируйте, обратитесь за консультацией. Специалисты у нас грамотные, опытные, обязательно подскажут и помогут.

Закончу на позитивной ноте. От имени нашего коллектива и от себя лично поздравляю с профессиональным праздником всех ветеринарных работников района. Мы не забываем и о наших уважаемых ветеранах ветслужбы, на опыте которых учим молодежь. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия. Тем, кто в строю - терпения и удачи в работе, чтобы не было инфекций ни у животных, ни у людей.

Анастасия Ломаева

Фото автора

 

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7