Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

25.08.2023

«Когда началась война, мне было восемнадцать. Уже работал на заводе «Баррикады». Я был свидетелем первых бомбардировок Сталинграда. Даже сейчас отчетливо помню, как горел город, как клубился черный дым, как взрывались бомбы и мины. Это было очень страшно…» - такие тяжелые воспоминания стали частью жизни нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, который принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, - ДИДЕНКО Филиппа Спиридоновича. Сегодня ему бы исполнилось 100 лет…


«С раннего детства знала, что мой дедушка воевал во время Великой Отечественной войны. Но на все наши расспросы о тех временах он отвечал молчанием. С возрастом я поняла, что он просто не хочет вспоминать те ужасы, которые ему пришлось пережить, - писала в своем сочинении внучка Елена.

Во время работы на заводе ему трижды приходила повестка, но начальство его не отпускало: специалисты по производству оружия были нужны как никогда. В августе 1942 года начали бомбить Сталинград, и завод пришлось эвакуировать в Сибирь. Дедушка честно признался, что идти воевать было страшно. Работать сутками без сна и отдыха было тоже тяжело, но война - все же страшнее и тяжелее. Тем не менее, он принял решение идти на фронт, защищать свою страну и свой город».



У Котельниковского района славная история, связанная с войнами разных лет. Во время Великой Отечественной войны район пять месяцев был в оккупации, на его территории действовали две партизанские группы. Освобождение Котельниково от фашистов состоялось 29 декабря 1942 года. Сражением за Котельниково, по существу, закончилась Сталинградская битва на внешнем фронте окружения фашистской группировки.


Молодой боец Диденко окончил подготовительные курсы, после чего его занесли в Резерв Главного Командования. Чуть позже пехотинец получил назначение в один из полков 309-й стрелковой дивизии 40-й армии, задействованной на Степном фронте. В середине июля 1943 года, будучи командиром стрелкового взвода, Филипп Спиридонович оказался на передовой.

«Вы знаете, чем связаны между собой Волгоград и Курск? - вспоминал наш доблестный земляк в одном из интервью. - Они не просто два города, сражения за которые переломили ход войны. Есть у них общая памятная дата, правда, с разницей ровно в год. Двадцать третьего августа 1942 года произошла первая бомбежка Сталинграда, а в этот же день, но в 1943 году, завершилась битва на Курской дуге. И я был очевидцем этих исторических событий».


О боях за Котельниково маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров сказал: «Лучи славы героического Сталинграда ложатся и на Котельниково, ибо этот город - участник великого перелома во Второй мировой войне». Триста наиболее отличившихся в боях за Котельниково воинов-танкистов были награждены орденами и медалями. В Котельниково погиб прославленный летчик, Герой Советского Союза гвардии капитан М.Д. Баранов. Вместе с павшими при освобождении города воинами его имя запечатлено в городе на мемориале, открытом в 1957 году. По просьбе горожан почетный гражданин города П.А. Ротмистров передал боевой танк Т-34, который установлен в парке им. А.С. Серафимовича. Но самый впечатляющий памятник был создан в 1967 году, в 25-летие освобождения города. На северной окраине, над крутым берегом Аксая Курмоярского руками горожан был насыпан курган Воинской славы.



«Первый год судьба была к нему благосклонна, дедушка активно участвовал в боевых действиях, прошел Курскую дугу. Но через год, за 10 дней до двадцатого дня рождения, он был тяжело ранен в голову и правую руку. Произошло это в ночь с 14 на 15 августа 1943 года. В тот вечер его взвод устроился на ночлег в лесу. Дедушка по обыкновению вырыл себе ямку, лег в нее, накрылся листьями. Снаряжения всем не хватало, и такое спальное место было нередким делом. А ночью начался минометный обстрел. Чтобы взвод в панике не побежал и не был расстрелян противником, дедушка закричал, что сам выстрелит в того, кто хоть с места двинется, и поднял руку с пистолетом вверх. Взвод остался лежать, противник поверил, что ориентировка неточная, и обстрел закончился, никто не погиб. Но дедушку ранило в руку и в голову. В госпитале встал вопрос об ампутации кисти правой руки. Но он наотрез отказался: был художником и не мог представить своей жизни без кисти в руке. К счастью, все обошлось. Рука полностью не восстановилась, сохранилась контрактура... Дедушка научился заново держать кисть и рисовал большую часть своей жизни, до глубокой старости. В нашем доме и домах многочисленных родственников все стены увешаны его картинами. А за спасение своего взвода дедушка был награжден орденом Красной Звезды». 


«Я получил инвалидность, почти восемь месяцев провел в полевых госпиталях, - рассказывал нам однажды Ф.С. Диденко. - Проездом был в Сталинграде. Шел уже 44-й год, но город все еще лежал в руинах... Казалось, в нем не было ни одного здания выше второго этажа. Получилось заглянуть и домой, однако, вскоре я отправился вслед за двигающимся на Кавказ госпиталем, к которому был прикреплен. Перебитая в нескольких местах рука так и не восстановилась окончательно. Но сбрасывать со счетов меня не спешили. Подружившись в одном из санитарных батальонов со старшим лейтенантом, получившим назначение капельмейстером в одну из танковых дивизий, поехал вместе с ним. Начальник штаба хотел оставить меня писарем, что было несколько проблематично, ввиду моего ранения. Тогда решили обучить на танкиста. А затем поступил приказ выдвигаться в путь».


В Котельниковском районе немало ветеранов отмечены правительственными наградами. Родом из станицы Пугачевской полный кавалер ордена Славы М.Г. Мельников. Известен котельниковец В.Н. Мусатов - Герой Советского Союза, участник штурма Берлина. В битве с фашизмом участвовало свыше 5 тысяч котельниковцев, около 3 тысяч земляков погибло во имя торжества нашей Великой Победы.


Солдаты гадали, куда приведет их дорога. Великая Отечественная война уже близилась к завершению, советские бойцы вытеснили захватчиков с родной земли и освобождали европейские города. Поэтому сослуживцы ветерана отчего-то решили, что и они отправятся на запад, в Венгрию или в Болгарию. Однако их путь лежал совсем в другую сторону...

«Нас поначалу не смущало, что продвижение шло по железной дороге в глубь страны - мало ли, вдруг ждем объединения с другими танкистами в каком-нибудь крупном городе, - размышлял Филипп Спиридонович. - Но когда повернули к Саратову и оставили позади Волгу, поняли - не видать нам никакой Европы… Промелькнувшие Омск, Томск, Новосибирск, Чита только укрепляли мысль о том, что местом назначения станет Дальний Восток. Вот только в какую страну нас отправят, в Китай или Японию, мы могли лишь догадываться. Ждать оставалось недолго: в начале августа 1945 года власти объявили о войне с японскими империалистами. Переправившись по понтонному мосту через Амур, наше соединение обеспечило защиту Благовещенска от вражеской артиллерии».

Этот конфликт не продлился долго: уже через месяц Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Однако домой бойцов отпускать не спешили. В родной город наш земляк вернулся только в конце декабря 1945 года. Родительский дом был разрушен, сестра и мать временно жили у родственников и соседей. Война завершилась, и страна постепенно возвращалась к мирной жизни.

«Всего два года и десять месяцев дедушка не дожил до своего 100-летнего юбилея. Его жизнь сложилась счастливо - верная жена, с которой они прожили в любви и согласии 68 лет, трое детей, шесть внуков и столько же правнуков. Его супруга Лукерья Нестеровна, к слову, работала во время войны радисткой. Самое сложное в ее задаче было не заснуть на посту и не пропустить важное сообщение, что было непросто, так как работать приходилось сутками. Именно моя бабушка получила сообщение: «Победа! Победа! Победа!». Она со слезами на глазах рассказывала, как выбежала на улицу и всем, и каждому спешила сообщить радостную новость. Услышав такие вести, незнакомые люди обнимались, целовались и плакали.


Мне и самой трудно представить, что именно пришлось пережить моим бабушке и дедушке! Каждый день мы говорим им спасибо за наше детство без войны! К сожалению, не все из нашей семьи смогли вернуться с фронта домой, и их мы тоже благодарим за жизнь и мирное небо над головой…»

«Кровные» награды Филиппа Спиридоновича, бережно хранящиеся в его семье, - орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» - всегда будут напоминать всем нам, котельниковцам, о тех страшных военных годах, о великом подвиге защитника Родины, о патриотизме и о том, каким отважным, смелым и мужественным был Ф.С. Диденко… Память о нем будет жить вечно: в статьях газеты, фотографиях, рассказах учителей и краеведов, воспоминаниях учеников (ветеран много лет преподавал физкультуру, рисование и черчение в разных школах города и района) и словах благодарности за освобожденные земли, за завоеванный кровью мир…



В апреле 2023 года Волгоградская областная дума приняла закон о присвоении первым трем муниципальным образованиям региона почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести». Такой статус получили станица Клетская, города Серафимович и Котельниково, на территории которых в период Сталинградской битвы советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Данным населенным пунктам полагается выплата из областного бюджета в размере 10 млн рублей на проведение работ по благоустройству территории, созданию, реконструкции или ремонту объектов, увековечивающих память о подвигах защитников Родины.



Евгения СТОЛЯРОВА

Фото из семейного архива ДИДЕНКО

                                                                                                                                                                                                                                                                        Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области

                                                                                                                                                                                                                                            «Современный подход к гражданско-патриотическому и духовному воспитанию молодежи»

 

Листовка
1
4
3
5
6
7