Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Уверена, что каждый из нас сможет рассказать что-то из военной жизни своих родных, о судьбах тех, кто так самоотверженно защищал свою Родину во время Великой Отечественной войны.

Мой папа часто мне говорит о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны ПАНКРАТОВЕ Иване Игнатьевиче, который сражался за каждого из нас, за своих близких и родных, за нашу жизнь и светлое будущее. А я хочу рассказать о том, почему считаю своего прадеда героем, почему им так горжусь, и гордиться никогда не перестану.

В 1925 году в семье потомственных казаков из станицы Потемкинской ПАНКРАТОВА Игната Тимофеевича и Дарьи Артемовны 28 февраля родился первенец Иван. Время было тяжелое: коллективизация, строительство Цимлянского водохранилища… Это вынудило семью перебраться в х. Небыков Котельниковского района Сталинградской области. Здесь и родился мой прадедушка. В дальнейшем у него появились еще шесть братьев. Так как он был старшим в семье, все хлопоты по хозяйству и воспитанию младших детей легли на его плечи.

Детство было трудное, но оно закалило и придало Ивану Игнатьевичу твердость духа на всю оставшуюся жизнь.

В 1939г. прадедушка окончил семилетнюю школу и в дальнейшем получил профессию слесаря. Работал по специальности в Даргановском МТС. Помогал семье.

В 1941г. началась война. Отца Игната Тимофеевича сразу призвали на фронт. Иван Игнатьевич остался за главного в семье. Но в 1942 г. мой прадедушка, не достигший призывного возраста, прибавил себе года и призвался на фронт Микояновским РВК Сталинградской области . Окончив краткосрочные курсы сержантов, боевое крещение Иван Игнатьевич получил на берегах Волги под Сталинградом в составе 157-й артбригады 3-го Белорусского фронта. Так начался его боевой путь.

В составе 1066-го и 182-го краснознаменных артполков он принимал участие в сражениях на Западно-Белорусском фронте, затем был1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт.

В 1944 г. после полученного ранения продолжил служить в родном полку в должности старшего телефониста. За выполнение боевых задач по корректировке огня по вражеским позициям был награжден медалями «За боевые заслуги». В дальнейшем принимал участие в разгроме противника под Кенигсбергом и взятии Берлина.

В 1945г. после победы над Германией продолжил службу на Западной Украине. В 1946 г. демобилизовался и вернулся домой. Во время войны умерла его мать Дарья Артемовна. От отца известий не было. Братья были распределены по детским домам, и о дальнейшей судьбе их никто не знал.

Иван Игнатьевич продолжил работу в МТС и вел розыск своих родных. Вернулся с войны отец. Вскоре семья воссоединилась. Несмотря на тяжелые годы, все были живы и здоровы.

В 1948 г. прадедушка женился на Полине Алексеевне. В 1949 г. у них родился сын Геннадий, мой дедушка. Семья обосновалась в х. Пимено-Черни. Проработав в МТС, глава семейства получил приглашение на работу в школе из-за творческих способностей. С 60-х годов он был учителем рисования и трудового обучения. Всю дальнейшую трудовую жизнь посвятил этой профессии и воспитанию подрастающего поколения.

В 1986г. вышел на пенсию, но и в дальнейшем продолжил активную деятельность по воспитанию молодежи. Под его руководством в школе был создан музей боевой славы, который существует  по сей день. В этом музее я была с моими одноклассниками.

Прадедушки не стало 28 сентября 1999 г. Это было задолго до моего рождения.

Мой прадед - герой! Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Великой Победы. Все меньше их остается. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.

Даша КОТЕЛЬНИКОВА,

ученица 2-го класса Пимено-Чернянской СШ По информации из социальной сети учреждения

Листовка
1
4
3
5
6
7