До переселения в Котельниково мы жили в хуторе Чепурий. Мой дедушка часто ставил сети в озере, чтобы наловить рыбы и накормить семью из пяти человек. Отец с войны не вернулся, погиб, и все заботы о нас легли на дедовы плечи. Когда он приходил с уловом, бабушка приступала к сортировке. Мелкая рыбешка попадала кошке Мурке на обед. Она была неприхотливая к еде: ела все, что перепадало. Не отказывалась от вегетарианской пищи, находила в грядках огурчики и «заедала» их сладким арбузом.
Во время переезда мы, конечно, кошку взяли с собой. Она долго обнюхивала углы дома, глядя на нас, выказывала свое недовольство. Видимо, ей не нравилось, что ее привезли в другое место. Мы, дети, брали любимое животное на руки и успокаивали, гладя по шелковистой шерстке, хотя и сами плакали по тем местам, где жили раньше.
Со временем Мурка привыкла, стала выходить на улицу. Чтобы зайти в хату, она подходила к дверям (в 1950 г. в Котельниково были, в основном, низкие землянки), встав на задние лапы, и доставала передней лапкой до замочной цепочки. Качала ее, чтобы та загремела: бабушка вставала ночью и впускала ее. Но так как была зима, и выходить, открывать входную дверь в сени было холодно, дедушка вынул небольшое стекло, чтобы кошка могла сама зайти в сенцы, а бабушка открывала ей уже «хатные» двери.
Но однажды пришла Мурка не одна, а привела с собой красивого кота. Он был большой, пушистый, голубоватого окраса. Бабушка испугалась от неожиданности и шикнула. Кот выскочил в форточку и убежал. Весной появились котята, мы оставили себе малыша, похожего на кота-отца. За лето он вырос, превратился в большого пушистого красавца с круглыми зелеными глазами и белой мордочкой. Но и материнские гены тоже давали о себе знать: ел огурцы, сырую картошку, арбузы, но больше всего любил рыбу.
Однажды, когда вся семья была в сборе, видим, бежит кот Васька, а в зубах у него тина. Он забежал во двор и начал лапами разгребать принесенные водоросли, что-то искать. Все сразу догадались, что он ищет. Так как мы жили рядом с речкой, кот часто сидел на берегу и смотрел, как у края берега плещется плотва. Тогда брали удочку и шли ловить лакомство для кота, а он сам находился рядом и ждал улова. Если попадалась рыбешка, он тут же вскакивал, не дожидаясь, когда ее снимут с крючка, хватал на лету лапами и бежал во двор.
Помню такой случай: Васька несется с открытым ртом, а в языке торчит крючок. Мы с сестрой разревелись, испугавшись за любимца. Бабушка поймала его и осторожно вытащила крючок. Ну, теперь, думаем, он больше не будет бегать на речку. Но рыболов всего лишь несколько дней посидел дома и опять взялся за свой промысел. Только теперь не ловил леску с рыбой, а осторожно подкрадывался к ведерку с уловом, быстро хватал рыбешку и убегал домой. Рыбаки стали гнать проказника удочкой и садились на ведро с рыбой для ее сохранности. Но кот терпеливо выжидал нужный момент, спрятавшись в траве: как кто-то зазевается, он тут как тут! И взрослые, и дети тщательно следили за Васькой, но иногда, пожалев, давали ему рыбешку, понимая, что он такой же рыболов, как и они.
Васька долго жил с нами и до старости ходил на берег. Сейчас у нас молодой Красавчик, такой же масти, как и его предки. Тоже вегетарианец, но больше всего любит не рыбу, а мясо. Когда он был еще крошкой, наш сосед напротив несколько раз давал ему мышей, пойманных в мышеловке. Красавчик понял, что можно быть сытым и при этом ничего не делать. С тех пор он, несмотря на непогоду, целыми днями сидит на заборе и не спускает глаз с соседского двора, пока не покажется хозяин. Увидев его, стремглав бежит через дорогу, зная, что ему вынесут мышь. Получив добычу, большими прыжками возвращается во двор, чтобы ничего не отняли. Он настолько ленив, что не чувствует в сарае запах грызунов, а только их вкус. Столько раз мы его привязывали к бочке, где находится зерно, но ему любым способом удается избавиться из плена. Я удивляюсь, насколько животные чувствительны к смене обстановки и для выживания идут на всякие ухищрения.
Правильно говорят, что животные - это наши меньшие братья. Они разумные, преданные, любящие. Так будем к ним и мы милостивы!
Т. И. ТИЩУК