Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В феврале следующего года в нашей стране отметят 80-летие одного из решающих сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн – победу в Сталинградской битве. К этой знаменательной дате мы приурочим цикл публикаций из архива районной газеты. Нам, котельниковцам, есть кем и чем гордиться, ведь и многие наши земляки, и каждый населенный пункт в районе имели самое непосредственное отношение к тем героическим событиям.

«У войны не женское лицо»

«…Как вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, а в далеком 41-м студентка пединститута Таисия Марковна ТЕКУЧЕВА, старики, еще со времен Первой мировой знавшие о коварстве германцев, говорили: «Немец хитрый, он все равно к нам придет».

- Вот и настали дни, о которых не забудут, - дрогнувшим голосом продолжила она. – Я в 40-м году окончила десять классов, поступила в институт. К началу войны наш курс представлял собой спаянный и дисциплинированный коллектив, поэтому нас сначала привлекли к строительству оборонительных укреплений, а затем, практически в полном составе, отправили на фронт. Я попала в 316-ую зенитную батарею 65-й Армии под командованием Батова. Честно скажу, было очень страшно, особенно когда попадали под обстрел немецкой артиллерии. Был и такой случай, который просто врезался в память. Мы сбили вражеский самолет, но он, падая, успел сбросить бомбу на один из расчетов. Представляете, на наших глазах погибло сразу семь девчонок… Разве такое забудется?

Но и фашистов полегло немало. Ребята так и говорили: «А нечего было сюда приходить». Сталинград был в руинах… Практически все дома были разбиты. Нам даже запрещали подходить к зданию, если оно полностью не разрушено - несмотря на пленение Паулюса, немцы продолжали оказывать сопротивление, прятались в подвалах, оставляли мины. Сколько людей потом погибло из-за этого! Тяжело такое вспоминать, трудно всем было, особенно нам, девчатам. Мужчины как-то быстрее привыкают к войне, что ли. А мы – все на эмоциях.

После разгрома немцев мы недолго оставались в Сталинграде. Уже четвертого февраля погрузились на платформы и поехали на запад. Радовались, что едем к границе - значит, погнали фрицев! Первые сутки поезд мчал быстро, а на второй день попали под такую бомбежку, думали, не выберемся. Тут уж нам сказали, что едем в Курск, нашу 65-ую армию расформировали, а нас повысили до зенитного батальона. Именно тут нас и догнали медали «За оборону Сталинграда», вручали их прямо в окопах.

Вот что я скажу: не женское дело  война. Из-за чувствительности мы часто не можем быстро отреагировать на происходящее, принять верное решение. Потому и попадали в переделки. Вот и меня ранило серьезно в ноги, всю жизнь мучаюсь, осколки до сих пор остались. Никому не пожелаешь пережить подобное. Пусть никогда больше не будет войны…

Ирина Трушина».

«Приказ, спасший жизнь»

«Павел Иванович ПРОСНЯКОВ – дедушка моей одноклассницы Вали Плитка. Знала его в детстве, высокий такой, с совершенно белой головой, смотрела на него снизу вверх и не видела ничего военного. Просто Валин дедушка, спокойный и заботливый, с гостинцами всегда приезжал. Сколько помню, шоферил все время.

Сколько раз с Александрой Павловной, мамой Вали, встретимся, все здороваемся да прощаемся. А тут она про войну невзначай вспомнила, рассказала про отца-фронтовика:

- Знала бы, записала все. Отец был на войне с 1941-го. Мы жили в хуторе Красноярском, и мать, зная, что он рядом, ездила к нему в Сталинград, отвозила хлеб, сало. Ездила в товарнике, пассажирские тогда уже не ходили, хоть немцы и далеко еще были.

… После войны папка часто вспоминал Сталинград, его там контузило. Вспоминал и плакал, не стеснялся своих слез. Он всю войну шофером был. Начальство возил, боеприпасы. Однажды его машину разбило, приказали перейти на катер мотористом. Перевозил за Волгу беженцев, раненых. Что творилось на переправе! Немец бомбил нещадно, паника, крики, кровь – вот и текли у отца слезы от воспоминаний.

Как-то он вернулся с наряда, рад бы отдохнуть, а начальник ему говорит – поедешь обратно, у сменщика машина сломалась. И действительно, под деревом сменщик Петров возился со своей полуторкой. Отец завел машину, только немного отъехал – как тут налет, враг стал бомбить расположение части. Все в клочья разлетелось, не было ни дерева, ни машины, ни Петрова. Вот так нежданный приказ спас отцу жизнь.

Он дошел, вернее, доехал, до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими. <…> После войны на год оставался во Франкфурте-на-Одере, а затем вернулся в родной хутор. Сразу пошел в колхоз, «на тракторишко». И долго отказывался переезжать в город – как оторваться от своих плетеньков! Когда в 1950-м мы переселились в Котельниково, отец тоже на машинах работал, везде в почете был. Любил шоферскую долю, как будто за баранкой родился. <…>

Ольга Растрыгина».

 

Листовка
1
4
3
5
6
7