Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, участниках специальной военной операции, с которыми познакомились еще до их визита в сельскую школу. Наша встреча в редакции была запланирована, но осознание того, что это будет не один человек, а сразу четверо, сначала ошеломило, а затем вызвало чувство гордости за возможность пообщаться с ними лично и поблагодарить за защиту Родины.
Спокойные, воспитанные, вежливые - мужчины пришли к нам не с пустыми руками, а со сладким подарком! Хотя, если разобраться, такие жесты гостеприимства должны делать мы...
Как это и принято в армии, первому держать слово предоставили старшему по должности и званию - Рустаму Б.
- В рамках мобилизации призвался рядовым, но еще будучи на общевойсковом полигоне «Прудбой» начал исполнять обязанности командира взвода, - говорит он. - Попав «за ленточку», в декабре прошлого года написал рапорт на получение звания. И вот, в августе, благодаря наличию высшего образования стал лейтенантом.
С ребятами служим в одном взводе. В части на Зеленом острове, где проходило наше боевое слаживание, нас, конечно, разделили. Немалых трудов стоило собрать всех вместе. Мы не знали, куда попадем и что будем делать. Хотел быть рядом с теми, кому можно доверять. А кто это, если не парни, с которыми росли вместе? Родной земляк никогда не бросит и всегда вытащит из любой ситуации. Местные офицеры нас услышали и собрали в один взвод, в одно подразделение. Кстати, начиная именно с нашего призыва, начали формировать полноценный мотострелковый полк из жителей Волгоградской области. Первые мобилизованные были распределены по разным частям. Сейчас мы относимся к Министерству обороны, к определенной армии.
Заместитель командира взвода Александр Б., пулеметчик Иван Ф. и стрелок Вячеслав Ш. (последний к тому же является ветераном боевых действий в Чеченской республике) с нескрываемым уважением относятся к своему командиру.
- Был момент, когда мы уже были сформированы как боевая единица, но нужно было доукомплектовать батальон, готовый отправиться в зону спецоперации, - вспоминает Александр. - От нас хотели забрать несколько бойцов, но Рустам не дал этого сделать. Его слова были такими: «Либо всех, либо никого!». Кстати, еще тогда мы придумали себе позывные - «Боров», «Фин» ,«Руст» и «Сява», заказали нашивки на форму. Называем так друг друга не только на задании, но и просто в общении. Даже в телефоне так записаны!
Все ребята проходили срочную службу в абсолютно разных родах войск: мотострелковых, пограничных, морском флоте, спецназе военной разведки. Но специальная военная операция - это не учения и не служба в мирное время. Здесь приходится вести бой, находиться под взрывами, рисковать жизнью, принимать ответственные решения.
- Все намного серьезнее и строже, - говорит Вячеслав. - Есть такой квадрокоптер с прицепленными минами, мы его называем «Бабой Ягой». Как-то раз повезли парням продукты, ехали в темноте, без света, буквально на ощупь. И тут нарисовалась эта «Бабка Ежка», начала «пританцовывать». Такой шум от нее! Честно, когда она летит, ноги начинаются труситься. Слава Богу, удалось от нее оторваться.
- Сейчас боевые действия кардинально отличаются от предыдущих военных конфликтов, - продолжает командир. - Раньше был стрелковый бой, прямой контакт с противником. А сейчас все бои поддерживаются артиллерией, получить точную наводку помогают квадрокоптеры. Даже в ночное время нельзя выходить: тепловизоры, камеры наблюдения делают бойцов видимыми как на ладони! Поэтому стараемся передвигаться днем или на рассвете, либо пользоваться противодроновыми одеялами. Они бывают разной формы, например, в виде плащ-палатки с капюшоном. Их тяжело достать, да и стоят они недешево. Конечно, их использование ограничивает движение бойцов, но при этом сохраняет им жизнь. Был такой случай, когда на задании в лесу укрывались от дронов фольгой, предназначенной для сохранения тепла раненых. Также на службе сильно мешают беспилотники, способные летать на огромные дистанции. Из-за них даже две-три единицы большой техники («КамАЗы», «Уралы») автоматически становятся мишенью. Помню, что во времена моей срочной службы разбивали армейские палаточные городки, а в нынешних условиях нужно обязательно закопаться в землю, замаскироваться, сделать так, чтобы быть незамеченным.
- Несмотря на то, что в той части, где мы служим, зимы мягкие, приходилось непросто, - присоединился заместитель командира взвода. - Для строительства блиндажей требовались материалы. Так, первый выезд на пилку леса сопровождался минометным обстрелом. Пришлось срочно эвакуироваться! Но ничего: строили, пилили, копали!
Наши земляки уверены, что главное в зоне СВО - это выполнять боевую задачу с позитивным настроем, подбадривая себя и товарища. Немного расслабиться им помогает дружеская беседа за чашкой горячего напитка: бойцы делятся воспоминаниями о жизни до мобилизации и строят планы на будущее!
- Однажды, на задании у нас не было даже чая, заваривали собранные листья дикой ежевики, - говорит Иван. - А если находили цветочки - это праздник! Воду набирали из близлежащих водоемов, кипятили. Таблетки для обеззараживания заканчиваются моментально. Признаться честно, на спецоперации всегда хочется мяса и чистой прохладной воды! За это время у всех нас произошла переоценка ценностей. Радуемся каждой приятной мелочи!
- От всего сердца благодарим волонтеров организации «Я доброволец» Хаважа ГАЗИМОВА, Ирму ЧХИКВАДЗЕ, Олега и Ольгу САФРОНОВЫХ, а также все население Котельниковского района за их поддержку, доставляемую нам регулярно гуманитарную помощь, - сказал Рустам. - Огромное человеческое спасибо нашим односельчанам: пенсионерам, учителям, работникам администрации и детям. Мы читаем письма, смотрим рисунки, улыбаемся! Ваша мощная поддержка нам очень нужна, это важная составляющая нашего успеха. Чувство, что за нами малая и большая Родина - это еще один стимул, чтобы продолжать служить.
В сентябре ребята в первый раз оказались дома, спустя год они смогли увидеть и обнять своих родных, поспать на мягкой кровати и увидеть чудесные сны. Так получилось, что первый день совпал с днем рождения Рустама, который они также отметили все вместе, ведь теперь они - братья, настоящая семья! В их руках жизнь друг друга, а от их взаимодействия зависит выполнение общей боевой задачи, а значит и успех всей спецоперации.
Победа в любом случае будет за нами! Как говорят бойцы, на нашей стороне много хороших и гуманных людей, понимающих, где противник, а где мирный житель. Это и отличает нас от тех, кто находится по ту сторону рубежей.
Также отметим, что после окончания отпуска будет известен результат о представлении ребят к государственной награде: по результатам последнего выполненного боевого задания все документы уже отправлены. Кстати, Рустам уже награжден медалью «За воинскую доблесть». Мы гордимся вами, наши доблестные земляки! Пусть удача всегда сопутствует вам, а поддержка надежного тыла дает силы приходить с каждого боевого задания целыми и невредимыми! Здоровья вам и успехов в службе на благо Родины!
Евгения ВАСИЛЬЕВА
Фото Олеси КОЛЕСНИЧЕНКО