Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны - самой тяжелой и жестокой из всех войн, которые прошла наша страна. Семьдесят семь лет назад завершилась она победой советского народа. Все эти годы мы живем в спокойном мире, не слышим свиста пуль, взрывов снарядов, не знаем боли тяжелых и глубоких ран… Но помним о кровопролитных битвах и героях, которые готовы были отдать свою жизнь ради победы.
Считаю, что память о том времени должна быть вечна и не иметь срока давности. Великая Отечественная война затронула каждую семью. У кого-то уходили на фронт отцы, сыновья, дяди, а у кого-то - жены, дочери, тети. Эта война не обошла стороной и нашу семью.
В мае 1941 года был призван в армию мой прадедушка НИКУЛЬЧЕВ Николай Иосифович. Его служба в армии начиналась недалеко от границы, в городе Бельске. А через несколько мирных дней началась война…
Самые ее страшные периоды - неожиданный шквал бомб на еще ничего непонимающего (отчего, откуда, за что, почему???), необученного молодого солдата на Смоленщине, в самом начале Великой Отечественной войны, и героически-кровавые бои под Сталинградом - вписались в судьбу одного бойца той поры, моего деда. Позже прадедушка был в Средней Азии, Фергане, где стал старшиной минометной роты. Заканчивал свою воинскою службу в стрелковом полку города Армавира Краснодарского края (Буденовских казармах), где прослужил с 1944 года и до самой победы, а демобилизовался в мае 1946 года.
Вернувшись с войны, прадедушка совсем немного говорил о пережитом, считая эту тему неприятной для детской психики: слишком много было животрепещ