Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В День матери принято проводить тематические мероприятия, говорить теплые слова о женщинах-матерях. Сегодня мы хотим рассказать о нашей землячке, жительнице поселка Равнинного, маме двоих детей и бабушке двоих внуков, М. Е. МАСЛАКОВОЙ.

Мария Егоровна родилась в семье крестьянина в 1944 году в х. Зеленовке Вязовского района Сталинградской области. Она окончила семь классов Вязовской средней школы и после трехлетнего перерыва поступила в Дубовское педагогическое училище. После выпуска в 1965 году стала студенткой педагогического института им. А. С. Пушкина в г. Уральске.

В 1966 году М. Е. Маслакова приступила к работе учителем в Чилековской школе. Спустя семь лет она организовала группу «Поиск» под девизом «Поиск безымянных героев, защищавших наш край». Объединение занималось сбором материала об участниках Великой Отечественной войны и погибших земляках, розыском их родственников, ведением переписки с ними и оказанием им посильной помощи.

Нелегок труд того, кто возглавляет следопытский поиск, но не иссякает поток этих благородных людей. Именно таким человеком является наша односельчанка, которая руководила поисковой группой на протяжении 25 лет. За это время было многое сделано, а именно собрано впечатляющее количество материала о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах 87-й ПКСД (Прим. авт. Перекопской стрелковой Краснознаменной дивизии), ветеранах совхоза «Чилековский», людях, находившихся в годы войны в поселке Равнинном и той помощи, которую они оказывали советским солдатам, ребятам, погибшим в горячих точках.

Первые походы по родному краю, в которые Мария Егоровна отправлялась с учащимися как учитель географии, носили преподавательский характер. Поэтому географический кружок, организованный педагогом, стал краеведческим. Вместе с ребятами она разыскивала неизвестные до того документы, тем самым раскрывала новые страницы истории, увлекалась сама и увлекала за собой других. Созданная школьниками при ее участии комната боевой и трудовой славы является гордостью не только тех, кто собирал важные материалы и экспонаты, но и всей школы, всего совхоза.

В 1983 году Мария Егоровна была награждена значком «Отличник народного просвещения». В феврале 2008 года решением Высшего Совета национальной ассоциации объединения офицеров запаса Вооруженных Сил РФ за большой вклад в укрепление могущества и славы России М. Е. Маслакова удостоена звания лауреата форума «Общественное признание». На протяжении долгого времени она являлась депутатом Совета народных депутатов Чилековского сельского поселения, состояла в женском Совете, Совете ветеранов.

Мы гордимся тем, что в поселке живет такая замечательная женщина, Ветеран труда, которая сделала большой вклад в сохранение нашей истории.

Администрация Чилековского с/п

Листовка