Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Как говорил Антон Павлович Чехов, «профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Жители станицы Пугачевской уверены, что такой медицинский работник у них есть - это молодой фельдшер Ксения ЧЕСНАКОВА. Девушке всего 21 год, но она уже зарекомендовала себя как ответственный и профессиональный медик.

А. Чеснакова с улыбкой встречает пациентов

В сентябре этого года наша землячка вернулась в родную станицу через четыре года после окончания школы, осуществив свою мечту и став квалифицированным медицинским работником. Ксения Петровна признается, что также рассматривала и профессию педагога. Но внимательно взвесив все «за» и «против», все же оформила целевое направление в Волгоградский медицинский колледж. Тем более у нее в семье есть человек, который по работе связан с этой сферой деятельности: ее мама Лариса Маратовна трудится уборщиком служебных помещений в Пугачевском ФАПе, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Да и любимыми предметами в школе были биология и химия. Качественные знания по этим профилям были просто необходимы будущему доктору для поступления и дальнейшего обучения. Воспоминания об увлекательных уроках, которые проводила учитель Пугачевской школы Ольга Валентиновна ПОНКРАТОВА, находящаяся сейчас на заслуженном отдыхе, до сих пор греют душу ученицы.


В Котельниковском районе на территории пятнадцати сельских поселений функционируют 26 медицинских учреждений: 22 фельдшерско-акушерских пункта, две врачебной амбулатории в х. Генераловском и х. Красноярском, отделение общей врачебной практики в х. Пимено-Черни, участковая больница в пос. Выпасном. Фундамент нового фельдшерско-акушерского пункта в станице Пугачевской заложили в 2020 году. Он был построен по региональной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Торжественное открытие сельского медучреждения состоялось в декабре 2021 года.


По условиям целевого обучения Ксения должна отработать по полученной профессии на территории Котельниковского муниципального района три года. Об открытой вакансии в Пугачевском ФАПе она узнала в июле, сразу после того, как прошла аккредитацию. Без долгих раздумий отправилась на малую родину, где проживают ее родители, друзья и молодой человек Семен, который трудится в местной пожарной части и зачастую помогает девушке выезжать на дом к пациентам. Такой вот спасательный тандем у них получается!

Текучева - главная помощница фельдшера

- Если честно, то работать в станице мне гораздо удобнее, - признается фельдшер. - В Волгограде не все так просто с жильем, иногородним студентам и молодым специалистам приходится нелегко. А здесь мой дом, моя семья. Вдали от родных я чувствовала себя несколько одиноко, а здесь мне хорошо!

По мнению еще вчерашней студентки, лишь малая часть (20 %) выпускников медицинских образовательных учреждений идут работать в фельдшерско-акушерские пункты, большинство  (70 %) становятся фельдшерами скорой медицинской помощи и остаются в городе, а оставшиеся десять процентов вовсе не работают по образованию. Несмотря на то, что есть мотивационные программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», а также стимулирующие выплаты молодым специалистам, в наших современных реалиях этого недостаточно.


В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в Котельниковском районе в 2022 году было возведено два современных медицинских объекта: фельдшерско-акушерский пункт в х. Семичном и отделение общей врачебной практики в х. Пимено-Черни. После открытия новых медицинских учреждений качественная медпомощь стала доступна для более 1,4 тысячи жителей района.


Отметим, что Ксения пришла в сельский ФАП уже с определенным профессиональным опытом: сначала она проходила практику как фельдшер на «неотложке», а затем трудилась санитаром в отделении реанимации и интенсивной терапии одной из волгоградских больниц.

- Моя учеба пришлась на то время, когда вводилось дистанционное обучение, - говорит она. - Учиться в таком формате было тяжело, и мы с однокурсниками поняли, что «на пальцах» ничего не поймем. Многие пошли работать в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25. «Корочка» младшего медицинского персонала, полученная в конце первого курса обучения, давала нам возможность по достижению совершеннолетия подрабатывать санитарами. По распределению я попала в реанимационное отделение, и именно там получила колоссальный опыт: делала уколы, ставила капельницы, видела разные случаи сложных травм, кровотечений, анемий... Думаю, тогда моя нервная система стала намного крепче! Если бы я пришла работать сюда, не имея никакого практического опыта, мне было бы в разы сложнее, больше бы переживала. Там же наблюдала за работой врачей, перенимала их опыт лечения больных. Анестезиологи-реаниматологи стали моими вторыми учителями.

Новый и современный сельский ФАП

Несмотря на то, что в Пугачевском ФАПе работаю одна, всегда могу позвонить своим коллегам из районной больницы и соседних медучреждений. За постоянную помощь и консультирование по любому вопросу большое спасибо заместителю главного врача Котельниковской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Светлане Николаевне БЕЛИКОВОЙ, фельдшеру из Приморского фельдшерско-акушерского пункта Татьяне Михайловне АКСЕНОВОЙ, а также фельдшерам Петру Михайловичу МЕРКУЛОВУ и Елена Васильевне ЕЛИСЕЕВОЙ из Генераловской амбулатории. У меня всегда подготовлен список вопросов к более опытным медработникам. Они охотно на них отвечают, делятся своими знаниями, помогают мне вникнуть во все аспекты медицинской деятельности на селе. Помогла мне адаптироваться и приступить к своим обязанностям уборщик производственных помещений нашего ФАПа Зинаида Владимировна ТЕКУЧЕВА. Она - мой незаменимый помощник, вместе мы - одна команда!


В Волгоградской области ФАПы будут оснащены комплексами мобильной диагностики «Цифровой ФАП». Каждый из них представляет собой компактный кейс, содержащий необходимое медоборудование для мобильной диагностики с подключением к Интернету и определенным сервисам. Сюда входят тонометр, электрокардиограф, анализатор крови и мочи, пульсоксиметр, термометр. Аппарат дает возможность получить результаты исследований в режиме реального времени, обследовать маломобильных пациентов на дому.


Вот уже два с половиной месяца Ксения Петровна является практикующим фельдшером, за это время волнение и страх новой работы практически сошли на нет. Девушка с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день, который пришелся на День знаний. Ей, как медработнику, нужно было находиться на торжественной линейке. И, как выяснилось, не зря. Одному ребенку стало плохо, но медик не растерялась и оказала первую помощь школьнику. Этот случай стал ее боевым крещением.

К. Чеснакова работает в новом, современном фельдшерско-акушерском пункте, открытию которого радовались все жители станицы. ФАП построен в соответствии со всеми требованиями к медицинскому учреждению: есть холл для ожидания, кабинет фельдшера, процедурный и прививочный кабинеты, производственные помещения. Он светлый, просторный, комфортный. Здесь созданы все условия для того, чтобы могли вести прием населения и периодически приезжающие из района специалисты.

- Для работы сельского фельдшера есть все необходимое оборудование: фонендоскоп, тонометр, дефибриллятор, кислородные баллон и маски, глюкометр, весы напольные и детские, гинекологическое кресло, различные укладки для оказания медицинской помощи, носилки, холодильники для хранения вакцин, - продолжает Ксения Петровна. - Также из близлежащих медучреждений только в нашем ФАПе есть электрокардиограф. Экстренный случай я смогу распознать, но чтобы расшифровать всю картину ЭКГ, нужно иметь более узкое образование. Поэтому в оперативном порядке отправляю ленту с кардиограммой в ЦРБ, и оттуда мне присылают заключение.


С 2021 года в регионе реализуется пятилетняя программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которой построят 58 новых объектов здравоохранения. Капремонт проведут в 96 медучреждениях, закупят 640 единиц оборудования и 210 автомобилей.


Ежедневно фельдшер ведет прием взрослого населения и детей: открывает и закрывает больничные листы, выписывает направления на анализы, консультирует пациентов, делает прививки и оказывает первую помощь, а также ведет документацию, которой в медучреждении немало. Также она посещает пациентов с ограниченными возможностями здоровья и новорожденных малышей на дому, проводит профилактические осмотры школьников и воспитанников детского сада, в любое время суток реагирует на вызовы, если человеку стало плохо: поднялось давление или температура, появились боли в сердце или животе… Был случай, когда девушка заподозрила у пациента аппендицит, тогда она вызвала скорую медицинскую помощь из Генераловской амбулатории и доставила человека в приемный покой районной больницы.

Как говорит главная медицинская «палочка-выручалочка» на селе, среди населения станицы распространены сердечно-сосудистые заболевания, а также сезонные - ОРВИ, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей… Дают о себе знать и последствия заболевания коронавирусной инфекцией: у одних проявились новые болезни, у других обострились хронические. Наученные горьким опытом люди идут делать прививки и от гриппа, и от ковида. На сегодняшний день привито порядка 100 человек. В основном, это работники госучреждений, учителя и воспитатели, пенсионеры.

- О планах на будущее пока говорить рано, на данный момент хочу просто работать, - завершает нашу беседу К.П. Чеснакова. - Совмещать работу и учебу довольно сложно, поэтому пока, так сказать, отдыхаю от студенчества и получаю удовольствие от своей профессии и возможности помогать людям!

Вроде бы прошло не так много времени, но чувствую, что я выросла как личность. У меня появилось порядка 500 пациентов, с которыми нужно уметь общаться, а также руководство, которое не хочется подводить. Казалось, будет намного сложнее выстраивать столько коммуникаций, в том числе и в нерабочее время. Но работа меня дисциплинировала, научила правильно планировать свои дела, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И пока у меня все получается, нахожу время и на полноценный отдых. Каждый мой рабочий день настолько насыщенный, но это меня не утомляет, наоборот, заряжает энергией! А лучший способ перезагрузиться и восстановить силы - это общение с моими родными и близкими, которых я искренне благодарю за поддержку и заботу!

 

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото К. ЧЕСНАКОВОЙ и архива редакции

Материал подготовлен в рамках грантового

проекта Волгоградской области

«Здравоохранение - система медицинских

мероприятий на укрепление здоровья населения»

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7