Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Управление Федеральной налоговой службы

Налоговые органы рекомендуют «легализовать» ведение предпринимательской деятельности

 На протяжении многих лет налоговыми органами совместно с другими государственными структурами ведется работа по легализации доходов, получаемых физическими лицами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Тем не менее, многие физические лица, оказывающие услуги населению, делают свой выбор в пользу «серой схемы» работы, которая является серьезным правонарушением и грозит такому «деятелю» серьезными проблемами, начиная со штрафов и заканчивая лишением свободы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя, защищены законом, т.е. имеют преимущества перед лицами, работающими по «серой» схеме.

С сумм официальных доходов уплачиваются налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения, а также производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования, что обеспечивает получение пенсии в будущем.

Кроме того, законодательно закреплена возможность уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период, на суммы уплаченных в этом периоде страховых взносов.

Предприниматель, работающий официально получает стабильность, отсутствие рисков, связанных с нелегальной деятельностью, а также способствует наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым внося свой персональный вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий.

Уплаченные в бюджет налоги и страховые взносы позволяют финансировать такие важные сферы как наука, здравоохранение, образование.

Кроме того, законодательно закреплено право добросовестных налогоплательщиков вернуть часть денежных средств, уплаченных как за собственное лечение, так и за лечение своих родителей и детей, а также за обучение своих детей, в т.ч. усыновленных, что позволяет оптимизировать доходы семьи в целом.

Между тем неофициальный доход имеет ряд негативных последствий для его получателя:

- существенное уменьшение размера будущей пенсии;

- отсутствие возможности получения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;

- риск отказа в получении кредита в желаемом размере и визы при выезде за границу.

В случае выявления налоговым органом факта оказания услуг без государственной регистрации, физическое лицо подлежит привлечению к ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности с одновременным доначислением сумм налога на доходы физических лиц и соответствующих сумм пени и штрафа.

Главным и единственно верным способом, с помощью которого неофициально работающие граждане могут избежать ответственности, является постановка на учёт в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

Управление Федеральной налоговой службы призывает граждан проявить сознательность и выйти из «тени». Ведение собственного бизнеса в рамках закона создает благоприятный режим для Вас и членов Вашей семьи!

 

Налоговое уведомление 2019

 Обязанность по исчислению для налогоплательщиков - физических лиц суммы налога на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (в редакции приказов ФНС России от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@, от 18.12.2018 № ММВ-7-21/814@).

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

С 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

 Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800-222-22-22).

 Оплатить имущественные налоги за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019г.

 

Патентная система налогообложения– выбор за предпринимателями

 Патентная система налогообложения одна из самых простых систем налогообложения и предназначена для индивидуальных предпринимателей по определенным видам деятельности.

 Все виды деятельности, по которым возможно применять ПСН на территории Волгоградской области, отражены в Законе Волгоградской области от 29 ноября 2012 года
№ 165-ОД «О патентной системе налогообложения». В редакции данного закона от 06 апреля 2019 года дифференцированно в разрезе муниципальных районов установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При ведении индивидуальным предпринимателем нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов деятельности отдельно.

Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 Налогового кодекса РФ).

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется в добровольном порядке.

Индивидуальным предпринимателям, которые планируют перейти на патентную систему налогообложения, следует обратить внимание, что средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, которые ими осуществляются, 15 человек. При этом, доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не должны превышать 60 млн. рублей. Это положение регламентировано статьями 346.43 и 346.45 Налогового кодекса РФ.

Рассчитать стоимость патента можно самостоятельно на сайте ФНС в разделе «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента» https://patent.nalog.ru/.

Срок оплаты патента зависит от срока его действия. Патент на срок до 6 месяцев можно оплатить в течение срока действия патента. Патент на 6 - 12 месяцев оплачивается двумя платежами - 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 - в течение срока действия патента. Насколько выгодна и удобна данная система налогообложения,  должны оценить сами предприниматели. 

1
Свежее видео
3
2
Наши партнеры

Новости

Алексей Логинов: «Волгоградцы проголосовали за стабильное развитие России»

Алексей Логинов: «Волгоградцы проголосовали за стабильное развитие России»

03.07.2020 10:42

Алексей Логинов: «Волгоградцы проголосовали за стабильное развитие России»

Подробнее

«Большинство жителей Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени»

«Большинство жителей Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени»

03.07.2020 10:38

«Большинство жителей Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени»

Подробнее

Организация детского отдыха остается на парламентском контроле

Организация детского отдыха остается на парламентском контроле

02.07.2020 11:50

Организация детского отдыха остается на парламентском контроле

Подробнее

Обработано 100% протоколов

Обработано 100% протоколов

02.07.2020 11:47

Обработано 100% протоколов

Подробнее

Руководители фракций Волгоградской облдумы отметили высокую активность избирателей

Руководители фракций Волгоградской облдумы отметили высокую активность избирателей

02.07.2020 11:45

Руководители фракций Волгоградской облдумы отметили высокую активность избирателей

Подробнее

Представители политических партий наблюдали за ходом общероссийского голосования

Представители политических партий наблюдали за ходом общероссийского голосования

02.07.2020 11:28

Представители политических партий наблюдали за ходом общероссийского голосования

Подробнее

Общественные наблюдатели обеспечили прозрачность голосования за поправки

Общественные наблюдатели обеспечили прозрачность голосования за поправки

02.07.2020 11:25

Общественные наблюдатели обеспечили прозрачность голосования за поправки

Подробнее

Волгоградка Людмила Горникова в день 90-летнего юбилея проголосовала за поправки

Волгоградка Людмила Горникова в день 90-летнего юбилея проголосовала за поправки

02.07.2020 11:07

Волгоградка Людмила Горникова в день 90-летнего юбилея проголосовала за поправки

Подробнее