Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Человек и его дело

Сердце отдала детям

Дрожащими от волнения руками Екатерина Кирилловна Кушнир открыла семейный фотоальбом. В нем вся ее жизнь. Словно прокручивая назад старую киноленту, пролетают года, а вместе с ними и события нелегкой, но такой интересной биографии.


Не спеша, размеренно, продумывая каждую фразу, она заговорила. Чувствовалось, что человек всю жизнь работал в школе. Всматриваясь в пожелтевшие от времени снимки, она начала свой рассказ:

- Родилась в Оренбургской области аж в 1928 году. В большой семье я была четвертой, а всего нас семеро детей у родителей было. В основном нашим воспитанием занималась мама, так как папа работал на железнодорожной станции поездным вагонным мастером. Он был очень добрым, ласковым, никогда не употреблял спиртного и не курил. Бывало, когда разбалуемся, назовет нас в сердцах чертями, мама тут же в слезы. Говорит: «Разве дети - черти? Это божья роса!» Жили мы дружно, между собой никогда не ссорились. К работе нас, детей, приучали сызмальства.

Подробнее читайте в газете "Искра" № 46-47 от 21.04.2018 года

 

Жизненное кредо отца Олега

Батюшки наши русские,

Старые и молодые!

Батюшки наши русские,

Вами жива Россия

«Уважаемая редакция, пожалуйста, расскажите на страницах газеты об отце Олеге. Он - настоящий священник и удивительный человек, чуткий и рассудительный, чувствующий ответственность за вверенных ему прихожан. Даже неверующие люди считают его яркой личностью и непревзойденным авторитетом. В его приходе всегда рады незнакомцам, здесь всем найдется место: и тем, кому нужны интеллектуальные беседы, и тем, кто ищет поддержки и общения, и тем, кто хочет научиться молитве. Служба батюшки - духовное наслаждение для верующих. Здесь людей ждет неподдельная доброта и любовь. Индивидуальный подход к каждому, кто ищет Христа.

А.Н. Харитонова

г. Котельниково»

Такое вот письмо пришло в редакцию накануне Светлого Христова Воскресения. Это не единственное обращение православных со словами благодарности в адрес отца Олега.

Сегодня настоятель храма свт. Иоасафа Белгородского иерей Олег Мироненко - в нашей редакционной гостиной. Его преподобие оказался действительно интересным собеседником с правильно поставленной речью и удивительно красивым тембром голоса …

Подробнее читайте в газете "Искра" № 40-41 от 7.04.2018 года

 

Узоры судьбы

Жизнь - удивительная штука. Мы строим какие-то планы, мечтаем о чем-то, а она, порой, так повернется, что начинает казаться, будто кто-то играет твоей судьбой…


Виктор Алексеевич Маков окончил сельскохозяйственную академию по специальности инженер-гидротехник. На военной кафедре получил звание лейтенанта запаса. Женился, очень радовался рождению сына. Строил планы на будущее, но судьба сложилась иначе.

В лихие 90-е Виктор попал в неприятную историю, из-за которой счастливая жизнь дала трещину.

Подробнее читайте в газете "Искра" № 37-38 от 31.03.2018 года

 

Без права на ошибку

Беседа с генеральным директором ООО «Котельниковоспецстрой» П.В. Булановым состоялась накануне 25-летия компании. В разговоре коснулись истории становления компании, перспектив ее развития и слагаемых успеха. Много говорили о людях, которые, по словам руководителя, являются главной движущей силой в достижении результативных показателей. Да это и не удивительно, здесь есть на кого равняться. Сам Петр Владимирович - неравнодушный и увлеченный профессионал, талантливый руководитель, которому успехи не кружат голову, а стимулируют на освоение новых вершин. Даже в сложных и нестабильных экономических условиях, когда строительный рынок переживает далеко не лучшие свои времена, в ООО «Котельниковоспецстрой» всегда находят применение своим силам.

Подробнее читайте в газете "Искра" № 37-38 от 31.03.2018 года

 

 

Спасибо за красивую улыбку!

В феврале свой профессиональный праздник отметили стоматологи - врачи, посещать которых в детстве совершенно напрасно опасались многие из нас. Однако с возрастом, поборов свои страхи, мы проникаемся к ним благодарностью, ведь здоровые зубы - это не только красивая улыбка, но и залог долголетия.

Быть может, старожилы еще помнят, что когда-то давно стоматология в нашем городе располагалась в небольшом домике возле Центральной районной больницы. Затем она была перенесена в здание рядом с исполкомом, какое-то время находилась на месте современного физиотерапевтического кабинета…

Подробнее читайте в газете "Искра" № 24 от 27.02.2018

 

Без выходных и праздников

Многие городские жители весьма романтично рисуют себе неспешную и незамысловатую жизнь в деревне. Устав от суеты и толкотни, они мечтают построить небольшой бревенчатый дом, завести курочек, а по вечерам нежиться перед камином. Трудности таких «фантазеров» не пугают, так как в действительности с деревенским бытом никто из них прежде не сталкивался, и вряд ли готов к крестьянскому труду. Между тем, каждое утро сельчан начинается с раннего подъема, и весь день проходит в хлопотах по хозяйству.


По такому же распорядку дня живет и семья Комаровых из хутора Котельникова. Глава семьи Николай Петрович работает оператором котельной в местной школе. Хозяйка дома, Марина Геннадьевна - социальный работник. Знакомы супруги еще с детства, так как оба родом из этих мест, но связать свои судьбы решили только 13 лет назад. Комаровы растят трех дочерей - девятиклассницу Инну, шестиклассницу Ангелину и шестилетнюю Кристину. Хорошим подспорьем в этом им служит личное подсобное хозяйство.

Полностью материал читайте в газете "Искра" № 15 от 5.02.2018 г.

 

 

Когда мечта сбывается…

Кто из нас в детстве не задумывался, кем бы он хотел стать и как сложиться его дальнейшая жизнь? Зачастую в ранних фантазиях присутствуют профессии, овеянные ореолом романтики. Кто-то видит себя актером, кто-то балериной, другой - отважным моряком дальнего плавания или мудрым наставником - учителем.


А вот И.М. Дмитрикова всегда мечтала лишь об одном: жить и работать на земле, среди бескрайних степных просторов, а не в каменных джунглях города. Коренную волгоградку манила неспешность сельской жизни, близость к природе и животным. К счастью, ее задумка сбылась.

Полностью материал читайте в газете "Искра" № 10-11 от 27.01.2018

 

 

Хороший врач - главное лекарство

«Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», - сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. Люди этой профессии, действительно, удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. К счастью, таких врачей немало. 

В последнее время в редакцию часто поступают телефонные звонки и письма со словами благодарности в адрес участкового врача-терапевта Котельниковской центральной районной больницы И.П. Мацукиной. Полученные положительные отзывы о работе доктора заинтересовали нас: мы решили пообщаться с Ириной Павловной и узнать, в чем залог ее профессионального успеха.

Молодой специалист пополнил штат районной больницы в августе текущего года, вернувшись в родной город после окончания Волгоградского государственного медицинского университета.

- Если честно, то до 10-го класса думала о профессии инженера, - признается девушка. - Медицина казалась мне чем-то высоким, к чему можно только стремиться. Но после поступления в медицинский ВУЗ одной моей знакомой, решила, что и я смогу. С тех пор стала усердно готовиться, заниматься с репетиторами, целенаправленно идти к своей цели.

В 2011 году по целевому направлению Ирина поступила в ВолгГМУ. Сейчас участковый терапевт с улыбкой на лице вспоминает, что подавала документы только в одно учебное заведение и лишь на один факультет - лечебное дело. Даже мысли подстраховаться и попробовать свои силы в другом ВУЗе на тот момент не возникало. Возможно, именно уверенность в собственных знаниях помогли девушке осуществить свою, казалось бы, несбыточную мечту и стать студенткой желанного университета.

Годы обучения пролетели как один миг. На исходе шестого курса Ирину и ее одногруппников ждала финальная проверка всего усвоенного материала. Сле­дует уточнить, что в медицин­ских вузах нет такого понятия, как дипломная работа. Но отсутствие таковой сполна компенсирует сложность го­сударственных экзаменов. Они проходят у медиков в три этапа: тести­рование, практическая часть и теория - устный экзамен пе­ред профессорским составом и членами выпускной комиссии. Со всеми экзаменами девушка отлично справилась и получила первичную аккредитацию.

Вопрос о выборе места работы не возникал. Бывшая выпускница третьей школы вернулась в родной город и трудится врачом терапевтического отделения в Котельниковской ЦРБ. За ней закреплены участки № 2, 4 и 8, а также микрорайон Восточный.

- В первый рабочий день на меня будто вылили ушат холодной воды, - продолжает Ирина Павловна. - Поначалу страшно принимать самостоятельные решения, но когда поступают больные, желание помочь перекрывает страх, надо определить диагноз, назначить правильное лечение. На сомнения не остается времени. Коллектив принял меня тепло, с удовольствием помог освоиться. Основные сложности, с которыми пришлось столкнуться, связаны с оформление документов: справок, направлений и многого другого.

Начинать свой трудовой путь терапевту, действительно, непросто. Нужны не только обширные знания, но и умение быстро ориентироваться в различных конкретных ситуациях.

Недоверия со стороны пациентов молодой доктор не почувствовала. Скорее, наоборот - на нее, как на нового специалиста, возлагали большие надежды.

- Общаясь с больным, стараюсь, прежде всего, убедить его в необходимости серьезно заняться своим здоровьем, - рассказывает врач. - Если что-то беспокоит, ни в коем случае нельзя бросать все на самотек. Нужно лечиться! Гипертоники, например, должны принимать выписанные им препараты постоянно, а не курсами, как многие из них считают. Также важно регулярно проходить обследования. Замечать любые отклонения в своем организме. Люди пожилого возраста, естественно, относятся к здоровью более внимательно. Но и молодым необходимо хотя бы раз в год посещать врачей, сдавать анализы. Гражданам среднего возраста стоит задуматься о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Увы, часто подобный диагноз устанавливается на поздней стадии, когда уже упущено драгоценное время. Всего лишь надо периодически сдавать кровь на онкомаркеры.

Медицина прочно обосновалась и в сфере повседневных интересов врача. Например, когда хочется почитать книжку, Ирина Павловна часто берет с полки что-нибудь медицинское. Любимые сериалы тоже, так или иначе, связаны с профессией.

- После трудного рабочего дня люблю проводить время с семьей, расслабляться в домашней атмосфере, - улыбаясь, говорит Ирина. - Не так давно записалась в плавательный бассейн, совмещаю приятное с полезным.

Поинтересовались мы у молодого специалиста, не планирует ли она продолжить обучение.

- Летом собираюсь поступать в ординатуру и в будущем получить более узкую специализацию акушера-гинеколога. Вообще мне по душе оперирующие профессии. Но гинекология, на мой взгляд, более женская отрасль медицины, чем хирургия, только поэтому отдаю ей свое предпочтение. А трудиться, конечно, буду дома - в Котельниково.

Расставаясь с нами, И.П. Мацукина пожелала всем, кто решил посвятить свою жизнь медицине, еще раз хорошо обдумать этот отважный шаг:

- Порой врачам приходится многим жертвовать ради профессии, в том числе личным временем и собственным здоровьем. В медицине существуют жесткие рамки, которым ты должен соответствовать. Наверное, это призвание для прирожденных «ботаников», ведь и во время учебы, и в процессе работы нужно многое прочитать, многое написать и очень многое понять…

Тамара Мучкаева

Фото автора

1
2

Новости

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в волгоградском регионе

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в волгоградском регионе

24.04.2018 15:29

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в волгоградском регионе

Подробнее

В волгоградском регионе наводится порядок в работе такси

В волгоградском регионе наводится порядок в работе такси

24.04.2018 15:25

В волгоградском регионе наводится порядок в работе такси

Подробнее

«Единая процедура» популярна у жителей региона

«Единая процедура» популярна у жителей региона

24.04.2018 11:31

«Единая процедура» популярна у жителей региона

Подробнее

Волгоградцев могут позвать на Кубок России по футболу бесплатно

Волгоградцев могут позвать на Кубок России по футболу бесплатно

24.04.2018 11:21

Волгоградцев могут позвать на Кубок России по футболу бесплатно

Подробнее

В Волгограде военные проведут две репетиции парада Победы

В Волгограде военные проведут две репетиции парада Победы

24.04.2018 11:16

В Волгограде военные проведут две репетиции парада Победы

Подробнее

Оценить Госуслуги можно на портале "ВАШ КОНТРОЛЬ"

Оценить Госуслуги можно на портале

24.04.2018 11:13

Оценить Госуслуги можно на портале "ВАШ КОНТРОЛЬ"

Подробнее

Организаторы ЧМ отслеживают мнение волгоградцев о тестовом матче в соцсетях

Организаторы ЧМ отслеживают мнение волгоградцев о тестовом матче в соцсетях

24.04.2018 11:07

Организаторы ЧМ отслеживают мнение волгоградцев о тестовом матче в соцсетях

Подробнее

Сколько стоят кадастровые работы

Сколько стоят кадастровые работы

24.04.2018 11:04

Сколько стоят кадастровые работы

Подробнее

А.Бочаров и А.Кравченко посетили место дислокации отряда полиции на Северном Кавказе

А.Бочаров и А.Кравченко посетили место дислокации отряда полиции на Северном Кавказе

24.04.2018 10:53

А.Бочаров и А.Кравченко посетили место дислокации отряда полиции на Северном Кавказе

Подробнее

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым

24.04.2018 10:50

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым

Подробнее