Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

В наше время труд механизатора-тракториста востребован не только на полях, но и в строительстве, мелиорации, горной промышленности. Машины, которые раньше предназначались только для вспашки земли и перевозки грузов, совершенствуются, становятся все более высокотехнологичными, многофункциональными и требуют все более профессионального с ними обращения, в том числе знаний в области электроники.

 

Как утверждают в профессиональном училище № 45 города Котельниково, стать трактористом - значит получить практически универсальную специальность, а вместе с нею и уверенность в завтрашнем дне. Область профессиональной деятельности выпускников училища весьма обширна: они работают в сельском хозяйстве, выполняют механизированные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Молодых специалистов также обучают навыкам эксплуатации, ремонта и обслуживания самого разнообразного инженерно-технологического сельскохозяйственного оборудования. А поскольку такого рода оборудование имеет общую основу, эти навыки позволяют им работать в самых разных областях промышленности.

Профессия «повар, кондитер», которой тоже обучают в этом учебном заведении, также всегда востребована, особенно сейчас, когда предприятий общественного питания открывается все больше и больше. Повара, которых выпускает училище, становятся настоящими мастерами своего дела, они могут из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда.

Конечно, не сразу училище добилось такого высокого уровня подготовки кадров. Обратимся к его истории.

ПУ-45 является одним из старейших училищ области. Оно было организовано в августе 1953 года на базе бывшей сельскохозяйственной школы полеводов и получило название Котельниковское училище механизации сельского хозяйства (КУМ с/х № 5).

Учебный корпус училища тогда размещался в двухэтажном деревянном здании, где были обустроены три учебных класса, кабинет директора, учительская, бухгалтерия, склад для белья и обмундирования учащихся. Еще два класса располагались в доме по улице Родина. Мастерские с техникой находились за мостом по улице Ротмистрова, а столовая - около бывшей сельхозтехники. Общежития в те годы не было, иногородние учащиеся жили на квартирах.

Первый набор - группу трактористов-дизелистов и отдельную группу комбайнеров - обучали на шестимесячных курсах, а с 1954 года начали готовить трактористов-машинистов с годичным сроком обучения.

В 1956 году КУМ с/х № 5 отдали здания бывшего железнодорожного училища, в это же время велось строительство новых учебных помещений, общежития, столовой, прачечной и кочегарки. Многие гаражи и склады возводились из дерева и самана как временные постройки, а в строительстве были задействованы учащиеся вместе с мастерами производственного обучения и преподавателями.

Первое здание для учебных классов, где сейчас находятся кабинеты для подготовки поваров и водителей, начали осваивать в 1957 году. Основной учебный корпус был сдан в эксплуатацию в начале 1960 года, в старом здании разместилось общежитие для учащихся.

В начале 60-х годов училище стало называться профессионально-техническим, с 1964 по 1969 год готовили трактористов-машинистов широкого профиля, которые обучались два года. С 1969 года первым в области училище перешло на трехгодичное обучение с получением специальности и среднего образования.

Здесь стали готовить не только механизаторов-шоферов, но и мастеров-строителей, электромонтеров, поваров, а называться училище стало СПТУ № 45. В это время открылись трехмесячные курсы, на которых по направлению военкомата допризывников учили водить артиллерийские тягачи, автомобили ЗИЛ-131, ГАЗ-63, «Урал» и «КамАЗ». Базу для подготовки водителей предоставлял Северо-Кавказский военный округ.

Активно благоустраивалось хозяйство училища: были заложены и заасфальтированы дорожки, посажены деревья, кустарники и аллея, названная «Трудовые резервы»; разбиты клумбы для цветов; построены стадион, автодром и трактородром.

Росло и учебное хозяйство - построены свинарник, склады, зерноток, площадка для сельскохозяйственной техники и жилье для работников учхоза. Появилась возможность для обработки до 500 гектаров пахотной земли.

В 1986 году в селе Абганерово Октябрьского района был открыт филиал учебного заведения, который готовил механизаторов-шоферов и портних.

В 1980-1990-е годы в училище имелась солидная учебно-материальная база: 20 классов для теоретического обучения, 12 лабораторий, более 30 тракторов, 10 комбайнов, десятки автомобилей и различных сельхозмашин. На базе СПТУ № 45 была организована переподготовка трактористов для работы на тракторах К-700 и К-701, на комбайне «Дон», дождевых установках, экскаваторах, а также подготовка молодежи по специальностям «сварщик» и «повар». Всего же за более чем 60 лет работы здесь подготовлено более 20 000 специалистов разных профессий.

Но не только производственному обучению уделялось тут внимание. Велась серьезная воспитательная работа, в которой были задействованы и педагоги, и мастера. Учащиеся часто ездили на различные экскурсии - в Волгоград, в Чехословакию, с которой были налажены дружеские и рабочие контакты.

Развивалась художественная самодеятельность, преподаватели организовали свой духовой оркестр, работали технические кружки, где изготовлялись макеты и модели, которые демонстрировались на различных технических выставках района и области. Училище занимало призовые места в районных, областных и даже всесоюзных конкурсах; пять лет подряд, с 1999 по 2003 год, становилось лауреатом областного смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы. В его активе множество дипломов, грамот и ценных подарков.

Несколько выпускников училища, добившихся высоких результатов на рабочих местах, награждены правительственными наградами. Многие преподаватели и мастера производственного обучения удостоены орденов и медалей, отмечены почетными грамотами, а некоторые получили звание «Отличник профтехобразования».

В настоящее время профессиональное училище № 45 стремится поднять свой престиж, и, продолжая следовать многолетней традиции, готовит квалифицированных специалистов рабочих профессий.

Безусловно, подготовка молодых специалистов невозможна без привлечения опытных кадров - педагогов, мастеров производственного обучения, и руководить ими должны люди, по-настоящему болеющие за свое дело, такие как А.П. Емельяненко - уже девять лет возглавляющий училище. Директор рассказал нам, что в 1960 - 1970-е здесь выпускалось до пятисот человек в год. Теперь же по специальностям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «повар, кондитер» обучаются всего 138 юношей и девушек.

- Раньше, когда училище в округе было единственным, в нем учились ребята из Ростовской области, Краснодарского края, Калмыкии, Молдавии, Украины, - вспоминает Анатолий Павлович. - Сейчас большинство наших учеников - котельниковцы. К сожалению, до двух уменьшилось и количество обучаемых профессий - на большее в бюджете средств нет, хотя на два района - Котельниковский и Октябрьский - только мы поставляем хозяйствам механизаторов.

Мы поинтересовались у А.П. Емельяненко, насколько востребованной является эта профессия сегодня. Директор ПУ № 45 ответил, что совсем недавно встречался с главой администрации района С.А. Понкратовым, который отметил нехватку квалифицированных трактористов в хозяйствах котельниковских фермеров. В 2016 году проводился мониторинг, в ходе которого выяснилось, что в районе не хватает 90 механизаторов. Спрос на выпускников учебного заведения есть. Например, повара трудоустраиваются в «ЕвроХим», школы, детские сады.

- Есть ли у училища возможность полностью удовлетворить потребность района в трактористах?

- Мы готовы выпускать их столько, сколько необходимо району. Но, к сожалению, средств хватает только для ежегодного выпуска 25 специалистов, хотя требуется намного больше.Нам предлагают обучать механизаторов на платной основе, но кто из жителей сельской местности сможет платить 76 тысяч рублей в год? Мы организуем платные трехмесячные курсы, за год готовим человек 60-70 - не только трактористов и поваров, но и официантов, барменов, электрогазосварщиков.

- На какой базе проводится обучение специалистов? Новая техника поступает?

- Этим похвастаться не можем. Техника старая, самый «молодой» трактор - МТЗ 2006 года. Комбайнам вообще по 30 лет и больше. В принципе, на той технике, что у нас есть, уже никто не работает. Училищу принадлежит участок земли, часть обрабатываем своими силами, остальное сдаем в аренду. Весь цикл от подготовки к посевной до уборки полностью обеспечивают наши учащиеся.

С поварами тоже проблема. В 2016 году вышли новые профессиональные стандарты, теперь мы обязаны готовить поваров международного класса, которые должны учиться не три года, а четыре. Но самое главное, что для их обучения нужно оборудование, о котором мы, во-первых, даже и не слышали, а во-вторых, на его закупку нужно минимум 600 тысяч рублей. Если требующееся оборудование не закупим, не будем иметь право готовить людей по этой специальности.

- В чем Вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Выход всегда есть. Например, мы вполне можем готовить электрогазосварщиков для «ЕвроХима», для этого у нас имеются все возможности - и оборудование, и преподаватели. Кроме того, для того же «ЕвроХима» можем обучать рабочих горного оборудования - стандарты позволяют, да и горняки обещали помочь, люди им нужны. По трактористам - надеемся на взаимовыгодное сотрудничество с нашими фермерами.

- Молодежь пополняет ряды педагогического состава?

- Большинство педагогов работает по 20 лет и более. До прошлого года молодежь не задерживалась - зарплата была маленькой, уходили. Но уже второй год, согласно указу президента, действует «дорожная карта» для педагогов. Считаю, что сейчас у нас неплохие зарплаты для молодых кадров.

- Расскажите о быте учащихся.

- В общежитии проживают все нуждающиеся в жилье ребята. До первого января это было абсолютно бесплатно, сейчас месяц проживая в общежитии стоит 26 рублей 50 копеек. В нем есть все необходимое - душ, туалет, кухня. Есть у нас большая столовая на 100 посадочных мест, в которой, как и в актовом и спортивном залах, был сделан капитальный ремонт. Трехразовое питание в столовой - бесплатное.

- Чем ребята занимаются помимо учебы?

- На базе нашего училища создан военно-патриотический клуб «Боевое братство», которым руководит председатель районной общественной организации ветеранов «Боевое братство», инженер по охране труда Сергей Анатольевич Холостых. Три раза в неделю учащиеся занимаются военной подготовкой, строевой и огневой, имеется свой тир.

Не забываем и про спорт. Постоянно проводим соревнования между группами - по теннису, волейболу, гиревому спорту, выходим и на районный уровень - в декабре прошлого года объединенная команда учащихся и педагогов участвовала в «Веселых стартах», где заняла почетное третье место. Есть и художественная самодеятельность - к каждому празднику девчата и ребята готовят концерты.

- Анатолий Павлович, по Вашему мнению, что нужно сделать сейчас, чтобы поднять престиж не только вашего училища, но и всего профессионального обучения?

- Должны предприниматься шаги на государственном уровне. В прежние времена руководители предприятий и организаций сами подавали заявления для подготовки нужных им специалистов. Существовало плановое обучение, выделялись соответствующие фонды, в наше училище каждый год поступали новые трактора, комбайны. К примеру, только появился комбайн «Дон», машины сразу направили в училища, чтобы научить механизаторов на них работать. Теперь же новой техники мы не видим. Думаю, стоит вернуться к той системе обеспечения училищ, чтобы возродить профессию.

С другой стороны, наше государство, видимо, решило взять за образец систему подготовки специалистов за рубежом, где, в основном, рабочих готовит не государство, а работодатель. Там при каждом заводе или крупном хозяйстве обязательно есть училища, а то и высшие учебные заведения. Но готовы ли к этому наши работодатели? Думаю, они для этого пока не созрели и по-прежнему считают, что для них все государство сделает.

Хотя определенные подвижки есть, «ЕвроХим» уже запланировал построить для себя учебный комбинат и за свой счет готовить рабочие кадры. Фермеры тоже начинают это понимать и оказывают нам посильную помощь. ООО «Южный зерновой рынок1» Майоровского сельского поселения предоставляет нам для экзаменов современную технику - комбайны и трактора. Причем делают это бесплатно. Вот сейчас ребята учатся вождению на них.

А пока коренной перестройки в системе профессионального образования не произошло, мы стараемся обучить как можно больше квалифицированных специалистов рабочих профессий, полагаясь лишь на свои силы.

На наш взгляд не мешало бы напомнить, что президент Российской Федерации В.В. Путина, считает сельское хозяйство, - важнейшим приоритет для страны. Поэтому и стоит задача - укомплектовать отрасль профессионалами, получившими качественное образование, соответствующее высочайшим современным требованиям, подготовить специалистов для российской глубинки.

Несомненно, работники ПУ-45, как и тысячи их коллег по всей России, с этой задачей справятся, но только им нужно помочь.

Тамара Мучкаева

Фото автора и из архива ПУ-45

 

 

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

Волгоградцы могут смело планировать увеличение своей семьи в 2020 году

Волгоградцы могут смело планировать увеличение своей семьи в 2020 году

23.07.2018 17:36

Волгоградцы могут смело планировать увеличение своей семьи в 2020 году

Подробнее

Мужская сборная России вышла в четвертьфинал ЕВРО-2018 по водному поло

Мужская сборная России вышла в четвертьфинал ЕВРО-2018 по водному поло

23.07.2018 17:34

Мужская сборная России вышла в четвертьфинал ЕВРО-2018 по водному поло

Подробнее

Работа волгоградцев по уходу за пожилыми людьми отмечена в Москве

Работа волгоградцев по уходу за пожилыми людьми отмечена в Москве

23.07.2018 17:32

Работа волгоградцев по уходу за пожилыми людьми отмечена в Москве

Подробнее

Как «Ротор» погасил «Луч» на «Волгоград Арене»

Как «Ротор» погасил «Луч» на «Волгоград Арене»

23.07.2018 17:30

Как «Ротор» погасил «Луч» на «Волгоград Арене»

Подробнее

Волгоградский детский оркестр стал победителем международного конкурса

Волгоградский детский оркестр стал победителем международного конкурса

23.07.2018 17:13

Волгоградский детский оркестр стал победителем международного конкурса

Подробнее

В Волгоградской области развивается информатизация медицинских учреждений

В Волгоградской области развивается информатизация медицинских учреждений

23.07.2018 17:04

В Волгоградской области развивается информатизация медицинских учреждений

Подробнее

В волгоградском музее Ильи Машкова пройдет международная выставка «Золотая черепаха»

В волгоградском музее Ильи Машкова пройдет международная выставка «Золотая черепаха»

23.07.2018 17:11

В волгоградском музее Ильи Машкова пройдет международная выставка «Золотая черепаха»

Подробнее

Волгоградские предприниматели получили в МФЦ более 37 тысяч услуг

Волгоградские предприниматели получили в МФЦ более 37 тысяч услуг

23.07.2018 16:57

Волгоградские предприниматели получили в МФЦ более 37 тысяч услуг

Подробнее

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

23.07.2018 14:53

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

Подробнее

В казачьем теле – казачий дух

В казачьем теле – казачий дух

23.07.2018 14:12

В казачьем теле – казачий дух

Подробнее