Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Последние шесть лет 25 июля в России отмечается профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений, соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД. Накануне праздника мы встретились с подполковником юстиции Х.Н. Муджиковым, который возглавляет Котельниковский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области.

- Хонгор Николаевич, прежде всего, поздравляем Вас с наступающим профессиональным праздником!

- Спасибо!

-  Для освещения деятельности Следственного комитета мы с Вами встречаемся далеко не в первый раз, но, как показывает практика, не все добропорядочные граждане до сих пор разобрались, чем занимается СК, и в чем разница между СК, прокуратурой и другими правоохранительными органами. Поэтому предлагаю начать наш сегодняшний разговор с определенного ликбеза на эту тему.

- Следственный комитет России является самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод, наиболее тяжких преступлений в сфере экономики, должностных преступлений, в том числе и коррупционных. В нашей же компетенции следствия абсолютно по всем тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

- Спасибо за очередное разъяснение. Смогли ли бы Вы осветить итоги работы возглавляемого Вами следственного отдела.

- Да, конечно. Так, в первом полугодии 2019 года в суды Котельниковского и Октябрьского районов всего направлено 21 уголовное дело, из которых 4 по фактам убийств, 3 по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, 3 уголовных дела против половой неприкосновенности и свободы, 1 по факту дорожно-транспортного происшествия, совершенного должностным лицом, 9 уголовных дел по фактам оскорблений и применения насилия в отношении представителей власти, 1 уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу, 1 уголовное дело (самое объемное за минувший период - 9 томов) по фактам хищения имущества с проникновением в жилище, совершенного, в том числе несовершеннолетними лицами, по делу доказано всего 12 эпизодов. Но в производстве следователей находятся не только уголовные дела, есть и материалы проверок, а их количество значительно превышает количество дел. Так, к примеру, из 181 процессуального решения, принятых в первом полугодии 2019 года, возбуждено 20 уголовных дел, 16 сообщений направлены по подследственности, а по 145 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, причем объем некоторых из таких материалов проверок доходит до 3 томов. Необходимость в сборе такого объема документов связано с требованием принятия законного и обоснованного решения.

- Как у Вас отлажена работа с другими правоохранительными ведомствами?

- Работа с прокуратурой, полицией, судом и ФСБ выстроена в четко регламентированном правовом поле. Каждое из этих ведомств выполняет свои функциональные обязанности, обеспечивая тем самым охрану граждан на своем участке деятельности. В конечном счете, наши интересы совпадают - это правопорядок на обслуживаемой территории.

- Что вы испытываете, когда преступление расследовано? Есть место для гордости или радости?

- Трудно дать однозначный ответ. В уголовном деле обе стороны на самом деле проигрывают. Это ведь горе для родственников потерпевших и горе для родственников виновных, которые должны понести заслуженное наказание. Иначе не бывает. Я бы сказал, что есть определенная удовлетворенность от выполненного дела.

- Как вы относитесь к высказыванию императрицы Екатерины II, которая говорила: «Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного»?

- Осудить или оправдать - это, конечно, дело суда. Дать человеку шанс исправиться - великое дело, в этом смысл помилования искренне раскаявшегося, осознавшего свою вину. А вот грамотно на первоначальном этапе расследования уголовного дела организовать и провести все следственные действия, собрать и закрепить процессуально улики, чтобы обвинить преступника с соблюдением всех законных процедур, и есть прямая задача следователя.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь?

- Лихих погонь и перестрелок с бандитами в нашей профессии не бывает, зато есть постоянные «поединки» с каждым из преступников, в отношении которых мы расследуем уголовные дела. Иногда с самого начала следствия тебе все понятно и ясно. Но ты неделями, а то и месяцами вынужден скрупулезно собирать и накапливать разные бумаги, экспертные заключения, с процессуальной точностью оформлять уголовное дело, готовить его к рассмотрению в суде. Терпение, усидчивость, скрупулезность - вот незаменимые качества настоящего следователя, а его главное оружие - авторучка, компьютер и собственные мозги. Роль следователя в расследовании преступления чрезвычайна ответственна. Отсюда и требования, предъявляемые к следователю. Он должен не только обладать профессиональными знаниями, но и быть тонким психологом, чтобы уметь расположить к себе собеседника, уловить его настроение, образ мыслей и не упустить ту ситуацию, которую называют «моментом истины». Одним словом, к каждому правонарушителю следователь должен найти индивидуальный подход, а это непросто. Именно поэтому профессия следователя предполагает постоянное совершенствование интеллекта, желание наиболее глубоко изучить методику расследования различных видов преступлений. Только при таких условиях следователь действительно соответствует своему назначению.

В настоящее время в Котельниковском межрайонном следственном отделе трудятся два старших следователя Руслан Адахмаев и Денис Богатырев, а также помощник следователя Рита Тимофеева. Коллектив следственного отдела постоянно меняется, но стоит отметить, что уже второй год с должности заместителя руководителя назначаются руководители иных следственных отделов (сейчас она вакантна), так в 2018 году на должность руководителя Котовского межрайонного следственного отдела назначен Виктор Алябьев, а в этом году на должность руководителя Урюпинского межрайонного следственного отдела назначен Александр Сенцов.

- Давайте теперь уйдем в сторону от уголовных дел и поговорим о психологических аспектах вашей профессии. Были ли случаи, когда следователь верил подозреваемому и снимал подозрения? И наоборот, часто ли следователь понимает, что его пытаются обмануть, и как он распознает ложь при беседе с обвиняемым?

- К счастью, современные средства и возможности, которыми располагают органы Следственного комитета России, позволяют практически со стопроцентной точностью отделить правду ото лжи. Сейчас я говорю и о психофизиологических исследованиях на полиграфе, и об огромном арсенале криминалистической техники, и о различных судебных экспертизах. Но если говорить о «живом» общении с подозреваемым, то, безусловно, случаются ситуации, при которых возникают сомнения в причастности лица к тому или иному преступлению. Здесь уже приходится применять различные тактические приемы допроса, направленные как раз на выявление лжи в показаниях. Стоить отметить, что хороший следователь – это, прежде всего, тонкий психолог, который должен первым делом расположить к себе человека, и не важно кто перед ним - малолетний ребенок, жертва насилия или матерый рецидивист. Общение нужно строить таким образом, чтобы человек сам попросту не захотел или не смог тебя обмануть. Кроме того, всю информацию, которую мы получаем на допросах, мы тщательно и объективно проверяем, и только после сравнительного анализа с иными объективными доказательствами, даем правовую оценку каждому противоправному факту.

- Тяжело ли работать в следственных органах с профессиональной и с человеческой точек зрения?

- Человек, выбирающий профессию следователя Следственного комитета, должен осознавать, что придется выполнять свой долг, не считаясь с личным временем. Сотрудники следственного отдела находятся на круглосуточном дежурстве и готовы выехать на место происшествия в любое время суток.  Считаю, что слово «тяжело» не совсем применимо в данном случае, поскольку человек, выбравший профессию по душе, не считает выполнение своего долга чем-то тяжелым, а просто преодолевает возникающие трудности. С человеческой точки зрения с уверенностью можно сказать, что необходима определенная закалка характера, которая происходит только с годами службы.

- Хонгор Николаевич, что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- Искренне поздравляю коллектив вверенного мне следственного отдела, своих коллег, в том числе и других следственных органов! Успехов всем в нелегком труде, карьерного роста, умения принимать верные законные решения! Терпения вашим родным, которые всегда ждут вас дома.

Сердечно поздравляю ветеранов следствия, которые в свое время внесли огромный вклад для обеспечения законности и неотвратимости наказания. Ваш опыт бесценен и важен для нас. Оставайтесь крепкими духом, пусть не подводит вас здоровье! Счастья вам и вашим родным!

1
Свежее видео
3
2
Наши партнеры

Новости

Волгоградские аграрии до старта посевной кампании оформляют погектарную поддержку

Волгоградские аграрии до старта посевной кампании оформляют погектарную поддержку

19.01.2020 14:55

Волгоградские аграрии до старта посевной кампании оформляют погектарную поддержку

Подробнее

Жители волгоградского региона встречают праздник Крещения Господня

Жители волгоградского региона встречают праздник Крещения Господня

18.01.2020 22:15

Жители волгоградского региона встречают праздник Крещения Господня

Подробнее

«Единая Россия» организует сбор подписей в городах-центрах оборонной промышленности

«Единая Россия» организует сбор подписей в городах-центрах оборонной промышленности

17.01.2020 15:22

«Единая Россия» организует сбор подписей в городах-центрах оборонной промышленности

Подробнее

Сергей Панкратов: Возрастающая роль парламента

Сергей Панкратов: Возрастающая роль парламента

17.01.2020 13:44

Сергей Панкратов: Возрастающая роль парламента

Подробнее

Владимир Плотников: Послание Президента Федеральному Собранию - курс на обновление страны

Владимир Плотников: Послание Президента Федеральному Собранию  - курс на обновление страны

17.01.2020 13:31

Владимир Плотников: Послание Президента Федеральному Собранию - курс на обновление страны

Подробнее

Антон Лукаш: «Послание президента направлено на улучшение жизни людей»

Антон Лукаш: «Послание президента направлено на улучшение жизни людей»

17.01.2020 11:08

Антон Лукаш: «Послание президента направлено на улучшение жизни людей»

Подробнее

Депутаты Волгоградской областной Думы прокомментировали Послание Президента России

Депутаты Волгоградской областной Думы прокомментировали Послание Президента России

17.01.2020 11:04

Депутаты Волгоградской областной Думы прокомментировали Послание Президента России

Подробнее

В Волгограде общественность обсудила послание Путина к Федеральному собранию

В Волгограде общественность обсудила послание Путина к Федеральному собранию

17.01.2020 11:01

В Волгограде общественность обсудила послание Путина к Федеральному собранию

Подробнее