Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Поселение имеет богатую историю. Поселок Выпасной основан в годы коллективизации как центральная усадьба совхоза с одноименным названием. По состоянию на первое января 1936 года входил в состав Край-Балковского сельсовета, который в 1954 году был переименован в Выпасновский поселковый совет. Усадьба совхоза Выпасной стала центром поссовета. С 1961 года значится в документах как поселок Выпасной. C 14 марта 2005 года, в соответствии с законом Волгоградской области, образовано Выпасновское сельское поселение. В составе поселения - два населенных пункта: пос.Выпасной  и хутор Дарганов. Проживают здесь в дружбе и согласии люди многих национальностей. Как и много лет назад, занимаются скотоводством и земледелием.


 А. В. Банькин возглавляет Выпасновское сельское поселение с апреля 2012 года. До этой должности трудился в крестьянско-фермерском хозяйстве А.В. Сердюкова. Большой потенциал и жизненный оптимизм подтолкнули его тогда на участие в выборах. Какой-то особенной агитации за свою кандидатуру не проводил - просто выступал на собраниях, делился планами, предлагал адекватные решения местных проблем. В результате большинство сельчан проголосовали за кандидатуру Александра Владимировича, что, по его собственным словам, было для него полной неожиданностью. Однако о продолжительных ликованиях за победу на выборах не было и речи - новоиспеченный глава целиком и полностью погрузился в работу.

Сегодня мы беседуем с Александром Владимировичем о делах и вопросах, требующих постоянного внимания, а также о некоторых итогах его пятилетней деятельности на посту главы поселения.

- Трудно, наверное, было на первых порах?

- Очень, ведь я был далек от руководящей работы. Глава поселения - это буфер между людьми и государством. Главу обычно обвиняют и в том, что собака укусила или  корова не отелилась, или сосед дебоширил. Сложности начались сразу после вступления в должность. В сельскую администрацию приходили жители, каждый со своими проблемами, не на все вопросы мог ответить, но всегда выслушивал и обещал разобраться. Обязательно выяснял все по интересующему их делу и сообщал результат. От души благодарен сотрудникам сельской и районной администраций за поддержку и понимание. Первое время ведущим специалистам приходилось подсказывать мне буквально все. Например, к кому обращаться при решении тех или иных вопросов, как правильно оформить официальные бумаги. Целыми вечерами просматривал существующие документы, читал постановления, изучал законы и статьи. Теперь, когда все это знаешь, как свои пять пальцев, работается намного легче. У нас хорошие люди, мудрые, принимая какие-то решения, часто опираюсь на их советы. Мне не составляет труда находить общий язык с односельчанами, ведь я для них - «свой парень», здесь родился, крестился... Многие помнят меня еще мальчишкой. Конечно же, по мере возможности, я должен сделать все от меня зависящее для повышения благосостояния земляков. Приятно, что селяне поддерживают меня, наболевшие и текущие вопросы решаем сообща. Многим из них важно, чтобы на улицах их родного поселка было чисто и благоустроено, хотелось, чтобы и остальные жители были более активными.

- Стала ли опорой для Вас сельская Дума?

- Еще какой! На селе всего две ветви власти, мы просто обязаны работать в тандеме.

 В настоящее время у нас в администрации сложился замечательный коллектив: все молодые, работоспособные, ответственные и отзывчивые на чужую беду люди. Мне с ними легко работается. Это главный бухгалтер Людмила Владимировна Зубатова, бухгалтер Марина Владимировна Сипливая, специалисты Надежда Степановна Басаева, Алия Равильевна Ляпина, сотрудники НОТ «Выпасновское». Членом команды считаю и Сергея Александровича Романова. Это наш местный житель, который работает на благоустройстве от центра занятости. Всем огромное спасибо за понимание и поддержку.

 Отдельная благодарность нашим фермерам, которые и с вывозом мусора помогают, и дороги ровняют, а зимой очищают от снега, оказывают спонсорскую помощь в проведении массовых мероприятий и праздников, транспортные услуги населению. С удовольствием назову их имена. Это Анатолий Иванович Сязин, Алексей Андреевич Мучкаев, Александр Анатольевич Сердюков, Владимир Александрович Сипливый, Владимир Владимирович Невмержицкий, Александр Вячеславович Толстов, Иван Григорьевич Демидов, Александр Андреевич Хотынский, Сергей Викторович Сухин, Андрей Валерьевич Калашников.

- Замечено, что все добрые дела зависят от финансов в бюджете поселения. Что скажете о местной казне?

- Это «больной» вопрос. Для меня, как и для многих моих коллег, главная сложность - нехватка финансов. Не всегда можно сделать то, что хочешь воплотить в реальность, но мы стремимся преодолеть и этот барьер. Меня, как главу, как человека, волнует отсутствие детского сада. Надеюсь, что в будущем, возможно, удастся попасть в какую-либо государственную программу, позволившую построить дошкольное учреждение.

Водоснабжение

- У нас есть артезианская скважина, стараемся ежегодно обновлять водопроводные сети. В основном воды хватает, люди устанавливают колонки во дворах. Иногда в жару нехватка воды ощущается, но конфликтов в последние годы нет. Совместно с НОТ «Выпасновское» провели работу с неплательщиками за воду. На сегодняшний день должников нет. Порывы на водоводе устраняются оперативно. Людей все устраивает, за что большое спасибо председателю НОТ Валентину Александровичу Куликову и бухгалтеру НОТ Людмиле Витальевне Вербиной.

Дороги

- Александр Владимирович, в поселке в основном грунтовые дороги. В дождливую погоду жителям поселка несладко приходится?

- Что ж поделаешь, исстари на Руси две беды… Но каким бы скромным не был бюджет, на обустройство дорог деньги выделяем. В этом году на двух улицах дорогу подсыпали щебнем, регулярно занимаемся грейдированием дорог. Помогают в этом местные фермеры. Долгое время у нас практически не было подъезда к школе, теперь эта проблема решена.

Волнует меня дорога в хутор Дарганов. В распутицу туда невозможно проехать - грейдер буквально раскисает. Поистине забытый Богом уголок. Нет сообщения с центральной усадьбой поселения, райцентром. Транспортникам не выгодно гнать в хутор технику - пассажиров мало. На территории Дарганова осталось всего 17 дворов, в четырех из них проживают представители русско-язычного населения. В основном это люди пожилого возраста, которые не хотят менять место жительства. Социальный работник там не положен по закону, спасибо соседям, которые привозят старикам продукты и медикаменты. Очень жаль, но у этого населенного пункта нет перспектив. А так хотелось бы помочь людям…

Источник доходов - ЛПХ

- Разведением скота и птицы в хуторе занимаются почти в каждом дворе поселка. Для многих жителей личное подсобное хозяйство - основной источник доходов. На подворьях содержатся крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы, куры, гуси, индейки, утки. Кормами обеспечивают своих пайщиков местные фермеры. Некоторые косят самостоятельно, ароматного разнотравья в степи нынче много. Выпаса тоже в этом году отличные. Одна беда - низкие закупочные цены. Мечтаю, чтобы закупки скота стали организованными, а не стихийными.

У нас есть и свои передовики в ЛПХ. Например, хозяйства Николая Семеновича Вербина, Александра Анатольевича Анджидкаева.

Образование

- В поселке есть школа. Она ведь тоже в центре Вашего внимания?

- По крайней мере, в стороне от проблем не остаюсь. С директором школы Ниной Васильевной Вечерко работаем в тесном контакте. У нас хорошие деловые отношения, а главное, между нами есть понимание. В школе дружный и высокопрофессиональный коллектив. При школе есть интернат, где живут даргановские ребята. Условия проживания нормальные. Несколько лет назад в школе случилась беда - сгорела кочегарка. Решить эту проблему самостоятельно мы не могли при всем желании. Обратились к главе администрации Котельниковского муниципального района Сергею Анатольевичу Понкратову. Он не остался безучастным, в кратчайшие сроки нам сделали автономную котельную, которая работает на электричестве.

Культура

- В прошлом году ураган снес крышу сельского Дома культуры…

- Была такая беда, это случилось весной. Здание большое, двухэтажное. Естественно, своих средств на восстановление не хватало. Пришлось обращаться опять же в районную администрацию. Сергей Анатольевич вновь поддержал нас, как и депутаты районной администрации, давшие добро на частичную оплату расходов по ремонту кровли.

Своими силами, но при помощи фермеров, потихоньку ремонтируем само здание. На втором этаже полностью поменяли старые рамы на пластиковые окна, провели отопление. Очень хочется, чтобы СДК стал настоящим очагом культуры, вокруг которого собирались бы и стар, и млад.

Благоустройство

- Нельзя не отметить, что в последние годы в поселке становится чище, в центре ведется борьба с сорняками.

- А как же иначе? Жизнь не стоит на месте, селянам тоже хочется жить красиво. Отрадно отметить, что многие жители своим трудолюбием и вниманием к своим подворьям украшают и поселок в целом. К сожалению, подобное стремление есть далеко не у всех.

 У нас на постоянной основе от центра занятости населения работают люди на благоустройстве поселка. Сорняки уничтожаются. Сейчас этот вопрос особенно актуальный, ведь клещи буквально атакуют. В связи с угрозой заболевания КГЛ из поселенческого бюджета выделены средства на обработку территорий. Здоровье людей - прежде всего.

 Наведен порядок в парке, проложен тротуар, отремонтирован памятник воинам-освободителям. Есть у меня мечта - провести здесь освещение и построить детскую площадку.

- Как Вы думаете: глава поселения - это профессия, должность, призвание или просто работа?

- Как-то не задумывался об этом. Наверное, не важно, что это, главное безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселка все возможное, чтобы он развивался и благоустраивался.

- Грядут выборы главы сельского поселения. Будете выставлять свою кандидатуру?

- А почему бы нет? Сил и энергии у меня предостаточно, а главное, есть желание помогать людям. Народ у нас замечательный, конфликты возникают крайне редко. А судя по словам участкового уполномоченного полиции Сергея Сергеевича Гущина, наш поселок один из самых спокойных в районе. Уверен, что в решении сложных вопросов как всегда помогут и словом, и делом специалисты районной администрации, мои коллеги с большим опытом работы.

- Искренне желаю Вам победы на предстоящих выборах!

 Вот так с добрым настроем к людям работает глава Выпасновского сельского поселения. Он не привык жаловаться на жизнь и считает, что решать проблемы надо по мере их поступления. А проблем в работе с людьми всегда хватает, тут никак не обойтись без таких качеств, как выдержка, терпение, подход к людям. А.В. Банькину присущи все эти качества.

P.S.: И еще один штрих к портрету главы поселения. Есть в поселке участковая больница, которая обслуживает 20 социальных коек. Понятно, что здесь часто возникают проблемы, требующие немедленного решения.

- Конечно же, мы сразу идем с просьбой к главе поселения, - говорит фельдшер Елена Алексеевна Чунчуева. - И никогда еще не получали отказа. Часто стучимся в его дверь даже ночью, в случае, если кого-то надо срочно вести в райбольницу. В любое время суток Александр Владимирович садится за руль собственного автомобиля и везет больного в Котельниково.

 

 

 

 

 

 

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

Команда юнармейцев из Волгоградской области прошла «Дорогой победителей»

Команда юнармейцев из Волгоградской области прошла «Дорогой победителей»

21.07.2018 18:48

Команда юнармейцев из Волгоградской области прошла «Дорогой победителей»

Подробнее

Врач-диетолог рассказала волгоградцам, во сколько и чем лучше ужинать

Врач-диетолог рассказала волгоградцам, во сколько и чем лучше ужинать

21.07.2018 18:37

Врач-диетолог рассказала волгоградцам, во сколько и чем лучше ужинать

Подробнее

Андрей Бочаров осмотрел строительство храма Александра Невского в Волгограде

Андрей Бочаров осмотрел строительство храма Александра Невского в Волгограде

21.07.2018 18:34

Андрей Бочаров осмотрел строительство храма Александра Невского в Волгограде

Подробнее

Первый в Волгоградской области спецкласс Росгвардии создадут в Волжском

Первый в Волгоградской области спецкласс Росгвардии создадут в Волжском

20.07.2018 22:03

Первый в Волгоградской области спецкласс Росгвардии создадут в Волжском

Подробнее

Волгоградец привел сборную России к победе в Южной Африке

Волгоградец привел сборную России к победе в Южной Африке

20.07.2018 21:58

Волгоградец привел сборную России к победе в Южной Африке

Подробнее

22 июля болельщики волгоградского «Ротора» услышат духовой оркестр и рок-песни

22 июля болельщики волгоградского «Ротора» услышат духовой оркестр и рок-песни

20.07.2018 21:53

22 июля болельщики волгоградского «Ротора» услышат духовой оркестр и рок-песни

Подробнее

Волгоградскую «Сказку» ждет реконструкция за 24 млн рублей

Волгоградскую «Сказку» ждет реконструкция за 24 млн рублей

20.07.2018 21:51

Волгоградскую «Сказку» ждет реконструкция за 24 млн рублей

Подробнее

Волгоградские животноводы получат дополнительную поддержку для заготовки кормов

Волгоградские животноводы получат дополнительную поддержку для заготовки кормов

20.07.2018 21:41

Волгоградские животноводы получат дополнительную поддержку для заготовки кормов

Подробнее

Андрей Бочаров принимает участие в заседании, которое в Калининграде проводит Владимир Путин

Андрей Бочаров принимает участие в заседании, которое в Калининграде проводит Владимир Путин

20.07.2018 21:38

Андрей Бочаров принимает участие в заседании, которое в Калининграде проводит Владимир Путин

Подробнее

В Волгоградской области две школы стали обладателями федеральных грантов

В Волгоградской области две школы стали обладателями федеральных грантов

20.07.2018 21:36

В Волгоградской области две школы стали обладателями федеральных грантов

Подробнее