Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Развитие малого и среднего предпринимательства - один из важнейших факторов роста для экономики Волгоградской области. Именно субъекты МСП наиболее интенсивно внедряют инновации и активно ищут новые рынки сбыта, решают и вопросы, связанные с рынком труда: чем больше новых перспективных бизнес-организаций, тем больше рабочих мест. Для молодых жителей области в регионе действует программа «Ты - предприниматель», с помощью которой десятки начинающих бизнесменов запустили собственные успешные проекты. Среди них - наш земляк, 26-летний Дмитрий Александрович Петрушин. С этим молодым человеком нас познакомила глава Семиченского сельского поселения В.П. Земцова. Она же сообщила о его победе в областном конкурсе начинающих предпринимателей.

- Такие целеустремленные парни в наше время встречаются нечасто, - сказала Вера Павловна. - Очень активный, с удовольствием выполняет все общественные поручения. Дмитрий - член Добровольной народной дружины, а также хуторского казачьего общества, он в составе добровольной пожарной дружины, отличный спортсмен, принесший в нашу общую копилку немало наград. Такого трудности не испугают…

Дело, за которое взялся Дмитрий, легким никак не назовешь. Животноводство во все времена считалось самой трудной отраслью сельского хозяйства. Да и сейчас главы даже крупных фермерских хозяйств сетуют на нерентабельность животноводства. Однако никакие минусы не остановили Дмитрия. С животными привык работать с детства, с малых лет помогал родителям управляться со скотиной. Уже тогда понял, что только заботливый уход, сбалансированный рацион и регулярный выгул животных - главные слагаемые успеха в получении результативных надоев и привесов. Работать с животными сельскому парню нравилось всегда. Поэтому обрадовался, узнав о предстоящем областном конкурсе. Оперативно собрал необходимый пакет документов, написал ходатайство губернатору Андрею Бочарову. Спасибо, в сборе документов помогли специалисты сельскохозяйственного отдела районной администрации. И вот долгожданная победа! Полученные два миллиона 670 тысяч рублей пошли на приобретение в Николаевском районе 20 голов КРС айширской породы, ремонт арендованной клуни в бывшем животноводческом городке. На тот момент у Дмитрия уже было 16 коров. Так что бизнес начал со стада в 36 животных.

- Моя цель - увеличить поголовье до 100 коров, - рассказывает молодой животновод. - В перспективе - организация переработки молока. Давно присматриваюсь к работе сыроваров. Думаю, сумею освоить это интересное дело и порадую земляков свежей и качественной продукцией.

Пока все идет по намеченному плану, я ведь понимаю, что раньше, чем через два года должной отдачи не будет. Затраты, коечно, очень большие. Корма, условия содержания, ветеринарная помощь, медикаменты, водоснабжение - все это требует определенных расходов. Тем не менее, прирост поголовья идет, зимний отел прошел нормально, телята окрепли и уже на выпасах. Пасем только утром и ближе к вечеру, чтобы животные не находились под палящими лучами солнца.

В настоящее время заготавливаем сено. Косим суданку на своем поле, в ход идет и луговая трава. Засушливый год внес свои коррективы в урожай ярового ячменя, собрали значительно меньше, чем планировали, но на зимовку хватит. Спасибо директору местного сельхозпредприятия Юрию Ивановичу Шевцову за помощь в приобретении соломы, которую храним в прессованном виде, благо есть свой пресс. В настоящее время из техники имеем три трактора «Беларусь» и один комбайн, пока этого достаточно. Никогда не отказывает в помощи и глава сельской администрации, да все наши хуторяне поддерживают добрым словом. Это, поверьте, придает сил и энтузиазма в работе.

По условиям бизнес-плана я должен принять на работу двух человек. Это обязательство выполнил. Помогают в работе также жена Юля и брат Григорий.

Работает Дмитрий с душой, искренне радуется каждому дню, проведенному на ферме. Не сетует на трудности, хотя их действительно хватает. Ежедневно вставать приходится в половине пятого, самому принимать участие в дойке, решать массу больших и малых проблем. Общение с животными для Дмитрия - настоящая отдушина.

- Мои коровушки сообразительные, - улыбается фермер. - Каждая со своим характером. Звездочка - норовистая, с ней держи ухо востро. Рябинка тоже может взбрыкнуть, если с доильным аппаратом замешкаешься. В коровьем стаде настоящая «дедовщина» присутствует. Например, если старшая буренка ест корм, рядом с собой молоденькую особь она не потерпит. Да, наблюдать за ними интересно…

Стараюсь держать руку на пульсе времени, охотно беру на вооружение передовой опыт соседних фермеров. Недавно был в Октябрьском районе у животновода с большим стажем. Обратил внимание на то, что в его хозяйстве коровам пилят рога. Значит, животные не будут бодаться. Обязательно применим это и у себя.

Несмотря на первые шаги в предпринимательстве, отдача, по словам Дмитрия, уже есть. Не очень, правда, устраивает цена на молоко - всего 16 рублей за литр дают на молокоприемном пункте. Тем не менее, и это деньги.

Начало предпринимательской деятельности положено. От души желаем Дмитрию успеха в намеченных планах.

Напомним, что в настоящее время малые и средние предприниматели Волгоградской области обеспечивают примерно четверть валового регионального продукта. В 2014 году, сразу после вступления в должность, губернатор Андрей Бочаров поставил перед администрацией задачу создать эффективную инфраструктуру поддержки предпринимательства. С этой целью в регионе была разработана программа по развитию и поддержке МПС. В 2009 году, именно с приходом новой команды, власть начала системную работу по развитию связей с малым бизнесом.

Сегодня в Волгоградской области малому и среднему бизнесу доступны практически все существующие меры поддержки - как со стороны государства, так и негосударственные. Если говорить о государственных организациях, занимающихся поддержкой МСП, то важнейшей среди них являются Волгоградский областной бизнес-инкубатор и его подразделения. Кроме того, в нашей области действуют несколько некоммерческих организаций, участвующих в развитии малого предпринимательства, в том числе Волгоградская торгово-промышленная палата.

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

Задачи по организации подготовки и проведения массовых мероприятий

Задачи по организации подготовки и проведения массовых мероприятий

22.04.2019 16:06

Задачи по организации подготовки и проведения массовых мероприятий

Подробнее

Космос далекий и близкий

Космос далекий и близкий

22.04.2019 14:49

Космос далекий и близкий

Подробнее

В Волгоградской области совершенствуют организацию нефрологической помощи

В Волгоградской области совершенствуют организацию нефрологической помощи

22.04.2019 14:30

В Волгоградской области совершенствуют организацию нефрологической помощи

Подробнее

Весенний призыв - 2019

Весенний призыв - 2019

22.04.2019 14:24

Весенний призыв - 2019

Подробнее

Защити себя от КОРИ!

Защити себя от КОРИ!

22.04.2019 14:09

Защити себя от КОРИ!

Подробнее

Суд лишил охотника охотничьего билета

Суд лишил охотника охотничьего билета

22.04.2019 14:02

Суд лишил охотника охотничьего билета

Подробнее

В Волгограде открылась выставка для туристов, охотников и рыболовов

В Волгограде открылась выставка для туристов, охотников и рыболовов

22.04.2019 13:59

В Волгограде открылась выставка для туристов, охотников и рыболовов

Подробнее

21 апреля – День местного самоуправления

21 апреля – День местного самоуправления

21.04.2019 13:30

21 апреля – День местного самоуправления

Подробнее