Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий. Но память о них остается - ведь среди нас живут их дети и внуки. Накануне Дня Победы мы встретились с дочерью ветерана Великой Отечественной войны Алексея Митрофановича Басова - Аллой Алексеевной Качкиной. Она с удовольствием поделилась с нами воспоминаниями о боевом и жизненном пути своего отца.

Алексей Митрофанович родился 28 июня 1925 года в селе Верхний Бишкин Харьковской области, вскоре его семья переехала в Ставропольский край. Отца героя нашего рассказа не стало в 1933 году - он заразился тифом и умер, оставив жену с пятерыми детьми на руках. Так что трудиться Басовым пришлось с малых лет.

Едва окончив школу, Алексей стал работать в колхозе, правда, совсем не долго - началась война, и, прибавив себе полгода, в феврале 1943-го паренек ушел в армию.

Уже в начале марта, после короткого обучения, молодой солдат попал в 1350 артполк 19-й зенитной артиллерийской Крымской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Резерва Главного Командования. В этой части, прошедшей славный боевой путь от Кавказа до Берлина, он служил сначала наводчиком, а затем - заместителем командира и командиром орудия.

О том, как воевал младший сержант Басов, лучше всего скажут скупые строки наградных листов, копии которых предоставила нам Алла Алексеевна.

«В наступлении на Берлин и в уличных боях в городе показал образцы бесстрашия. Под артиллерийским и минометным огнем противника, отражая массированный налет вражеской авиации, 22 апреля 1945 года товарищ Басов своим орудием сбил один вражеский самолет. 24 апреля 1945 года, вырвавшись вперед вместе с танком под пулеметным огнем противника, он уничтожил отделение фаустников и один немецкий пулемет. Еще один самолет был сбит им прямой наводкой 26 апреля 1945 года» - говорится в наградном листе, в котором Алексей Митрофанович был представлен к ордену Красной Звезды.

«За время наступления от Одера до Берлина и в боях за Берлин товарищ Басов из своего орудия уничтожил два вражеских самолета. Под пулеметным и минометным огнем противника прямой наводкой 27 апреля 1945 года он уничтожил две пулеметных немецких точки. 2 мая 1945 года, ведя огонь по группе фашистских автоматчиков, просочившихся через передний край, ему удалось уничтожить до 40 гитлеровцев и один крупнокалиберный пулемет» - сообщается в представлении к ордену Отечественной войны IIстепени.

Сами же листы хранятся в школьном музее хутора Красночервонный Ставропольского края, где после войны жил ветеран.

Первую свою награду - медаль «За боевые заслуги» зенитчик получил еще в октябре 1943 года. Вскоре заслужил и вторую - «За отвагу». В 1945-м его грудь украсили два ордена - Красной Звезды и Отечественной войны IIстепени.

Всего же на боевом счету наводчика орудия младшего сержанта Басова семь сбитых немецких самолетов, несколько танков и множество подавленных огневых точек.

- О войне отец не любил рассказывать, а если и говорил, то не мне, а брату, который в детстве любил играть с его наградами, - вспоминает дочь ветерана. - А я в детстве всегда рисовала ему танки ко Дню Победы… Ни отец, ни такие же парни, как он, после войны не считали себя героями. Он просто знал, что дома его ждет мать, сестры и брат, поэтому не мог погибнуть, понимал, что должен о них позаботиться.

Алексей Митрофанович дошел до Берлина, расписался на стене рейхстага и остался служить в группе советских войск в Германии еще на пять лет. Вернулся домой в Ставрополье Басов в 1950 году.

Нужно было как-то начинать гражданскую жизнь, и Алексей Митрофанович выбрал себе самую мирную из всех возможных профессий - он окончил Армавирский зооветеринарный техникум и долгие годы после этого работал ветеринарным фельдшером. Женился на приехавшей по распределению в их места молодой учительнице, с которой прожил рука об руку 49 лет.

В Котельниково семья Басовых переехала в 1970 году. Сначала Алексей Митрофанович и здесь работал в ветлечебнице, но вскоре ушел на должность директора подсобного хозяйства. Затем был заготовителем продуктов для войсковой части, а перед выходом на заслуженную пенсию трудился в райводхозе.

Алла Алексеевна говорит, что отец никогда никого не боялся, ни на фронте, ни после войны:

- Шустрым, боевым, смелым, энергичным он был и в жизни, и на войне. Мы, дети, спрашивали его: боялся ли, ведь на войне смерть всегда рядом ходит. Папа всегда отвечал, что страха не было - за Родину сражались храбрые люди. Повзрослев, мы, конечно, поняли, что быть смелым - не значит не бояться, а означает, уметь преодолевать свой страх.

Из всех немногочисленных рассказов отца Алле Алексеевне больше всех запомнился случай, за который Басов получил один из своих орденов. Хотя в тот момент он и не мечтал о награде, а вовсе думал, что его накажут. Дело в том, что во время артподготовки массированного огня по наземным целям Алексей Митрофанович увидел летящий немецкий самолет и тут же поднял ствол… Строго говоря, делать этого без приказа было нельзя. Но от выстрела бомбардировщик взорвался прямо в воздухе, а Басов получил очередную награду.

Каждый год, до самой смерти в 1999 году, ветеран Великой Отечественной войны участвовал во всех праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Выступал на митингах, даже когда стал инвалидом - ему ампутировали левую ногу.  Несмотря на это, на протезе, опираясь на трость, человек, оборонявший Кавказ, освобождавший Варшаву и Берлин, выходил в этот день на праздник и радовался как в первый раз 9 мая 1945 года.

Листовка
1