Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

П А М Я Т К А

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПАВОДКЕ, НАВОДНЕНИИ

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА, НАВОДНЕНИЯ

· Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
· Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
· Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
· Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
· Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.
· Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
· Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

ДЕЙСТВИЯ В ЗОНЕ ВНЕЗАПНОГО ЗАТОПЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ, ПАВОДКА:

· Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

· Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

· Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

· По возможности немедленно оставьте зону затопления.

 · Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

· Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.

· До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

· Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

· Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

· Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты)

  Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области 

 

 КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ

 

            Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

           Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим!

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

      Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

      Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду. 

1. Порядок действий при паводке:

 При получении оповещения об угрозе наводнения:

Перенести на верхний этаж, чердак или в другое безопасное место ценные вещи и продукты питания.

Подготовить и упаковать ценности, продукты питания на 2-3 дня и необходимые вещи, которые нужно взять с собой в эвакуацию (документы и деньги упаковать в водонепроницаемый пакет).

На случай, если своевременно эвакуироваться не удастся, подготовить средства для самоспасения и самопомощи (надувные матрасы, камеры, пластмассовые канистры или бутылки, веревки, ножи), а также для самообозначения (днем – простыни или яркие ткани, ночью – фонарик).

Разъяснить членам семьи порядок эвакуации, действий при внезапном подъеме воды и определить место сбора семьи после эвакуации.

При получении команды на упреждающую эвакуацию – организованно или самостоятельно эвакуироваться в безопасный район.

  При внезапном начале наводнения с быстрым подъемом уровня воды или при приближении волны прорыва:

При наличии возможности – эвакуироваться в безопасный район.

При невозможности эвакуации – подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, запастись средствами самоэвакуации и обозначения местонахождения.

Чтобы не быть смытым волной, целесообразно привязаться к прочным предметам, вместе с тем необходимо иметь при себе острый нож, чтобы быстро освободиться от пут при необходимости.

Уходя из квартиры обязательно выключить свет, газ, воду, плотно закрыть окна и двери.

С места укрытия подавать сигналы местонахождения людей: днем – путем вывешивания флага из яркой ткани; ночью – короткими вспышками фонарика.

До прибытия помощи оставаться на месте, экономно расходовать имеющиеся продукты питания и питьевую воду.

Самоэвакуацию предпринимать только в случае необходимости в срочной медицинской помощи или опасности для жизни из-за дальнейшего подъема воды.

При необходимости самоэвакуации прежде, чем плыть, проследить направление течения, наметить маршрут движения, плыть только по течению, прибиваясь к берегу или намеченному объекту.

Внезапно оказавшись в воде, сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, использовать любые плавающие поблизости средства и, экономя силы, ожидать помощи;

При внезапном приближении волны прорыва целесообразно набрать воздух в легкие и нырнуть в глубину ее основания, стараться вплавь или с помощью подручных средств выбраться на сухое место.

 2. Куда звонить.

 112- ЕДИНЫЙ  НОМЕР ВЫЗОВА ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

 Службы экстренной помощи (вызов со стационарного и мобильного телефонов):

 01, 101                 Пожарно-спасательная служба

02, 102                 Полиция

03, 103                 Скорая медицинская помощь        

04, 104                 Аварийная газовая служба

 

 

 

 

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

Волгоградская торговля показала в первом полугодии позитивную динамику

Волгоградская торговля показала в первом полугодии позитивную динамику

23.07.2019 18:53

Волгоградская торговля показала в первом полугодии позитивную динамику

Подробнее

Жители Волгоградской области получают бесплатную юридическую помощь

Жители Волгоградской области получают бесплатную юридическую помощь

23.07.2019 18:47

Жители Волгоградской области получают бесплатную юридическую помощь

Подробнее

Волжскому — 65 лет: строительство детских садов идет активными темпами

Волжскому — 65 лет: строительство детских садов идет активными темпами

23.07.2019 18:39

Волжскому — 65 лет: строительство детских садов идет активными темпами

Подробнее

В Среднеахтубинском районе начались работы по рекультивации участков бывших свалок

В Среднеахтубинском районе начались работы по рекультивации участков бывших свалок

23.07.2019 18:37

В Среднеахтубинском районе начались работы по рекультивации участков бывших свалок

Подробнее

900 предпринимателей Волгоградской области с начала года воспользовались образовательными программами центров поддержки

900 предпринимателей Волгоградской области с начала года воспользовались образовательными программами центров поддержки

22.07.2019 16:01

900 предпринимателей Волгоградской области с начала года воспользовались образовательными программами центров поддержки

Подробнее

В волгоградском регионе продолжается строительство детских садов по нацпроекту

В волгоградском регионе продолжается строительство детских садов по нацпроекту

22.07.2019 15:59

В волгоградском регионе продолжается строительство детских садов по нацпроекту

Подробнее

В Волгоградской области растет площадь орошаемых земель

В Волгоградской области растет площадь орошаемых земель

22.07.2019 15:54

В Волгоградской области растет площадь орошаемых земель

Подробнее

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Алексеем Кругловым

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Алексеем Кругловым

22.07.2019 15:54

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Алексеем Кругловым

Подробнее