13 октября все любители звездного неба отмечают Всемирный день астрономии. Он был учрежден ровно 45 лет назад энтузиастами из США, желающими привлечь как можно больше внимания общественности к этой старейшей и увлекательнейшей научной дисциплине.
Астрономия знакомит нас с движением, строением, происхождением и развитием небесных тел и систем. Планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды и кометы, межпланетное и межзвездное вещества, туманности и галактики, черные дыры - вот лишь малый перечень из того, с чем имеют дело изучающую эту науку или школьную дисциплину люди.
Следует отметить, что звезды привлекали взор человека с незапамятных времен. Астрономия словно позволяет нам видеть историю Вселенной собственными глазами - ведь она практически не изменилась с течением веков. Подняв голову в ночное небо, мы будем смотреть на те же созвездия, по которым в свое время ориентировались древние мореплаватели.
Вместе с тем, астрономия - одна из наиболее динамично развивающихся дисциплин. За последние время было сделано немало интересных открытий и приняты не самые однозначные научные решения. Так, например, несколько лет назад всем известный Плутон перестали считать планетой, а ученым удалось доказать, что Вселенная на 96% состоит из темной материи и темной энергии. Ранее доказать эти факты не представлялось возможным. А сегодня они стали реальностью благодаря кропотливому труду астрономов и достижениям технического прогресса.
Знания об устройстве Вселенной постепенно пополняются. Именно поэтому астрономия преподается в школах во многих странах мира. С прошлого учебного года она стала постепенно вводиться в школьную программу, а с этого года стала обязательной и в российских учебных заведениях (до этого учащиеся могли изучать астрономию факультативно). Возвращение самой «романтичной» школьной дисциплины учителя и научное сообщество восприняли с энтузиазмом: еще бы, ведь в стране, первой запустившей в космос искусственный спутник и человека, науке об этом самом космосе не уделялось должного внимания.
Почему же юношам и девушкам так важно изучать астрономию? Хотя бы потому, что она дает знания об устройстве мира и действии законов физики, формирует современное мировоззрение и расширяет кругозор. Астрономия - междисциплинарная, связующая наука. Она делится знаниями о прошлом, и, вместе с тем, устремлена в будущее. Изучение этой дисциплины в школе призвано повысить интерес подрастающего поколения к астрофизике, робототехнике, космическим технологиям и инженерному делу. А еще она просто интересна сама по себе.
Желая узнать о том, как преподают астрономию в котельниковских школах, мы заглянули на урок в СШ № 1. Учитель М.А. Коренькова объясняла одиннадцатиклассникам теорию спектрального анализа - основного метода для получения сведений о космических объектах. Учащиеся с изумлением вникали в то, как такое простое явление, как поглощение света, может рассказать об удаленности, закономерности движения и даже химическом составе изучаемого объекта. Отпустив ребят на перемену, Мария Александровна поделилась с нами своим мнением о «возрожденном» школьном предмете:
- Астрономия - очень интересная дисциплина. Она дает нам четкое представление о том, как устроен мир, в котором мы живем. Конечно, сведения об эт