- Вести региона
- На волгоградской кондитерской фабрике создали эталонный участок бережливого производства на линии упаковки
Эксперты Регионального центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» провели на кондитерской фабрике «Конфил» цикл мероприятий по созданию эталонного участка на линии упаковки. Здесь были внедрены методики бережливого производства, которые позже получат распространение на другие производственные участки.
В ходе создания эталонного участка эксперты и сформированная из сотрудников фабрики рабочая группа провели сортировку всех инструментов, приспособлений и материалов на рабочих местах операторов. Неиспользуемые запасы были либо возвращены на склад, либо переданы на другие участки завода. Затем был разработан чек-лист по поддержанию стандарта рабочего место, выявлены и устранены проблемы в оборудовании, которые могли привести к сбоям либо дефектам.
Один из инструментов бережливого производства – система 5С, подразумевает, что в рабочей зоне могут находиться лишь часто используемые предметы. До ее внедрения экспертами РЦК нарастающие проблемы вели к снижению производительности труда. Так, операторы теряли время на поиск нужного инструмента; отсутствие упорядоченного хранения неизбежно приводило к сложности контроля за текущей об