Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Мне не снились сказки, снилась корка хлеба,

Да большие бомбы, что летели с неба…»

А. Аускерн

Каждый весенний праздник Победы все больше отдаляет от нас военные годы. С уходом ветеранов растворяется во времени и живая память о той войне. Но среди нас живут еще те, кто помнит вой сирен, бомбежки, артобстрелы, сожженные, разоренные дома, смерть близких… В суровые военные годы они были еще детьми, но наравне со взрослыми работали на заводах, выращивали хлеб и больше всего на свете ждали победу.

«Дети войны» - так называют это поколение. Мальчишки и девчонки, чье детство закончилось в один страшный день - 22 июня 1941 года.

Когда началась война, ветерану Великой Отечественной войны Петру Сергеевичу Сердюкову из поселка Тернового едва исполнилось 12 лет. Его отца сразу же забрали на фронт в Ворошиловград, а мачеха бросила Петра и двух его младших братьев на произвол судьбы. Мать умерла от воспаления легких еще за год до войны. На хрупкие плечи юного Пети легла тяжкая ноша. Надеяться было не на кого.

С 14 лет парень пас колхозных овец. За работу ему платили жмыхом, давали по два килограмма в неделю на каждого из братьев. Питались Сердюковы и сусликами, и лебедой. Хлеб, конечно, тогда взять было неоткуда. Сейчас даже трудно представить, как им удавалось выжить в те страшные годы…

Во время войны хутор Терновой несколько раз переходил из рук в руки. Немецкие войска под командованием Манштейна наступали на Сталинград, стремясь деблокировать окруженную 6-ю армию Паулюса. Как известно, в декабре 1942 года под Котельниково началось жаркое сражение. Братья Сердюковы, как и все жители хутора, оказались неподалеку от места событий.

- Когда шли бои, женщины и дети прятались в погребах, - вспоминает ветеран. - Тряслись, боялись, что немцы нас найдут. Бывало, сидели там по пять дней без еды и воды. Но как только наступало затишье, мы, пацаны, выскакивали на промысел. Доставали продукты из разбитых немецких машин. Правда, опасное это было дело. Однажды нашего паренька, Коновалова, свои же подстрелили - приняли за немца.

 Как-то раз попалась подбитая хозмашина, в которой оказалась картошка. Хоть она уже была и мерзлой, Сердюков собрал ее всю до единой, принес домой и пожарил братьям, для них это был настоящий праздник.

Иногда женщины и дети прятались в местной пекарне. Был случай, когда они чуть не погибли от советского танка. Кто-то из ребят выбежал из здания, и тут же угол пекарни разворотил снаряд - танкисты решили, что это немцы. Никто не пострадал, но всем строго-настрого запретили высовываться, ведь сразу невозможно было определить, свои это или враги.

После боев Петр Сергеевич со сверстниками и женщинами собирали тела убитых и хоронили их. В окрестностях есть несколько братских могил, самая большая находится на границе х. Небыков и пос. Терновой. Советских солдат, среди которых было много совсем молодых - «необстрелянных» парней, по возможности хоронили отдельно от немцев и румын. Но иногда все убитые оказывались в одной общей могиле…

День окончания войны ветеран помнит отчетливо. В то утро он, как обычно, пас овец, а проезжавшая мимо на двуколке женщина громко выкрикнула ему это заветное слово: «Победа!».

Страна, вынесшая страшную войну, поднималась из руин. Молодых парней призывали в армию. В 1949 году пришел черед и Петра Сердюкова.

Три года служил он в городе Николаеве, в войсках связи. Сначала был старшим телефонистом, затем - почтальоном. Как говорит сам Петр Сергеевич: «Радовал всех письмами». Разносил почту по всем подразделениям бригады, включающей в себя роту связи, автошколу, школу сержантов, отделения саперов и разведчиков. Последние два месяца службы почтальон провел в Одесской области в городе Первомайске.

После армии Сердюков вместе с младшим братом Борисом окончил училище механизаторов в Камышинском районе. Борис стал трактористом, а Петр - комбайнером. Впрочем, за долгую трудовую деятельность братьям довелось поработать на всех видах сельскохозяйственной техники. В 1973 году Петр Сергеевич удостоился высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени. Ранее, в 1962 году, из Москвы, с Выставки достижений народного хозяйства СССР, ему прислали  малую серебряную медаль и премию - велосипед. В тот год на комбайне он намолотил 12 тысяч тонн зерна.

Вся жизнь П.С. Сердюкова связана с родными местами. Здесь много лет назад он встретил свою будущую жену Раису Николаевну, с которой душа в душу прожил 60 лет и воспитал сына. В 2014 году любимой супруги не стало.

Будучи в преклонном возрасте, Петр Сергеевич и сегодня не может сидеть сложа руки. До февраля этого года он самостоятельно управлялся с хозяйством, даже доил корову! Сейчас эти заботы полностью взяли на себя сын Евгений и его жена Людмила.

Благодаря новостным программам труженик тыла всегда в курсе последних событий в стране, по-прежнему с большим интересом прочитывает свежие выпуски газет.

 Во время нашей встречи в доме ветерана не смолкал детский смех правнуков Петра Сергеевича, самых желанных и ежедневных гостей.

- Для меня 9 Мая - великий праздник, - говорит ветеран. - Ведь все мы, труженики тыла, не просто ждали, пока наши отцы одолеют фашистов, а тоже как могли приближали победу в этой кровопролитной войне.

Листовка
1
4
3
5
6
7