Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

С 21 по 23 июня состоялась паломническая поездка по монастырям Волгоградской области, которую возглавили председатель местной организации Всероссийского общества слепых Галина Алексеевна Бондарева и настоятель прихода Серафима Саровского иерей Виктор Болганов - наш наставник и духовник.

Автобус для паломнической поездки выделило руководство ООО « ЕвроХим-ВолгаКалий» по ходатайству главы администрации Котельниковского муниципального района С.А. Понкратова. Наша благодарность этим людям безгранична! Храни Вас и Ваши семьи Господь!

Водитель автобуса А.В Дорогань тоже оказался отзывчивым и добрым человеком. С большим вниманием и заботой он отнесся к инвалидам и пожилым людям. Огромное ему спасибо!

Дорога до Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря заняла времени больше, чем мы планировали.

Изрядно подустав от долгой дороги, ближе к вечеру мы приближались к нашей цели – Свято-Вознесенскому Кременскому мужскому монастырю. Расположено это строение под горой на правом берегу Дона, в хуторе Саушкин. 

В монастыре нас уже ожидал отец Стефан. С доброй открытой улыбкой, с широтой гостеприимного хозяина он первым делом пригласил нас в трапезную.

На ночлег нас устроили в доме для паломников, это двух этажное здание, в котором не так давно провели хороший ремонт. Комнаты на пять- семь кроватей, имеется общий душ и раковины.

Судьба Свято –Вознесенского Кременского мужского монастыря неразрывно связана с судьбой Донского казачества. Строителем этой обители считается монах Никанор с братией. Они в диком поле начали строить монастырь.

Строительство осуществлялось на средства войскового атамана Д. Ефремова при содействии полковника В. Перфильева.

К началу 20 века в обители проживали 47 послушников и 25 монахов. С наступлением в стране советской власти монастырь был закрыт. Красноармейцы разогнали монахов, а тех, кто отказывался покидать святую обитель, расстреляли. До наших дней уцелело братское кладбище, на котором захоронено около 15 монахов.

Во время Великой Отечественной войны местное население пряталось от бомбёжек в монастырских пещерах. А в монастыре вплоть до 1967 года находилась больница для душевнобольных, а затем - трудовой лагерь для детей беспризорников.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, силами немногочисленной братии и боголюбивых христиан.

Во второй половине дня мы прибыли в Спасо-Преображенский Усть-Медведецкий женский монастырь.

Все время пути с нами находилась икона игуменьи Арсении.  С ней мы ступили на территорию монастыря, где нас встретили с любовью и заботой.

После не большого отдыха и трапезы, нам было предложено поработать на благо монастыря. Мы перебирали и чистили овощи, мыли за собой посуду после трапезы, расфасовывали монастырские сухарики, упаковывали монастырскую мазь.

Утром, совершив молитву, мы позавтракали и поспешили к храму Казанской иконы Божьей Матери, где нас ждал монастырский экскурсовод, молодой паренёк по имени Антон. Внутри храм не большой, в помещения приятно пахнет деревом. Все здесь радует глаз! К примеру, для орнамента стен и «парусов» купола применяли 3D-технологии. Благодаря этому зрительно увеличивается внутренний объем помещения.

В эту поездку мы посетили много интересных и святых мест. Домой мы возвращались уставшими, но очень довольными. В душе царил покой и великая радость о том, что нам сподобилось побывать в таких святых местах.

Желаем всем православным не упускать возможности посетить святые места.

Здоровья и благодати Вашему дому, храни Вас Господь!

Участники поездки

Листовка
1
4
3
5
6
7