Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

То, что произошло на днях в Волгоградском областном краеведческом музее, я бы, без преувеличения, назвал событием. Событием ярким, большим, запоминающимся.

Сотрудники музея под началом заведующей отделом природы и края, донской казачки Ирины Талдыкиной подготовили очередную экспозицию по истории донского казачества и назвали её «Как за Доном, за рекой…». Это своеобразное путешествие в прошлое нашего казачества. И каждый, кто побывал на этой выставке, проникся великим уважением к своим предкам.

Ансамбль старинной казачьей песни «Станица» – профессиональный коллектив исполнителей традиционной казачьей песни, которым руководит заведующая кафедрой традиционной культуры Волгоградского государственного института и искусств и культуры, профессор, Заслуженный работник культуры РФ Ольга Григорьевна Никитенко, исполнил Гимн Донского казачества, тем самым настраивая пришедших на соответствующую волну.

«Нынешняя выставка – одна из лучших, которые мы открывали в последнее время, – отметил директор музея Анатолий Мальченко, поздравляя всех с этим событием. – В скором времени, когда мы получим новые площади, выставка будет стационарной.

Мы не просто отдаём дань уважения казачеству, – продолжает Анатолий Андреевич, – оно состоит из тех людей, которые ярко показали себя в истории нашей страны, казаки не только защищали границы, отстаивая нашу государственность. Это яркие, самобытные, талантливые люди, которые смогли сделать из исторической общности самостоятельную народность, имеющую свой диалект, свои костюмы, свою культуру, свои песни и многое другое, чего другие народы в таком количестве не имеют.

И это достойно уважения. И, самое главное, это достойно нашей памяти, которую мы обязаны хранить и передавать нашим детям, потомкам, чтобы слава о казачестве и о тех славных делах его еще долгие годы знал наш край, большая часть которого была и есть под казаками. И детям своим, и друзьям-товарищам скажите: приходите и смотрите!».

Одна из ведущих инициаторов экспозиции Ирина Талдыкина поясняет, как построена эта выставка. Первые экспонаты относятся  к событиям далёкого прошлого – семнадцатый век: станица Сиротинская и её хутора. Один из разделов посвящён славе наших казаков в Отечественной войне 1812 года – материал уникальный.

«Одна треть экспонатов выставки здесь представлена впервые, – говорит Ирина Владимировна. – Это слава наших казаков в период русско-турецких воин, крымских кампаний. Редко музеи показывают такие экспонаты».

Далее – Первая мировая война, или, как её именовали империалистической.

Здесь же многочисленные предметы быта. Вот интерьер казачьей горницы конца 19-го начала 20 веков. Можно представить, как жили наши предки. А вот старинные снимки и экспонаты, рассказывающие нам, как выходили замуж наши казачки. Здесь и свадебные платья, и украшения невест, и подвенечные предметы.

«Наш музей обладает уникальными, эксклюзивными экспонатами, которые сегодня и представляем вам», – сказала Ирина Талдыкина.

Православно верующие впервые видят редкие предметы, окружавшие матушку Арсению – настоятельницу Усть-Медведицкого женского монастыря, превратившую обитель и ею построенный собор Казанской Богоматери в жемчужину нашего края, центр духовного просвещения.

Один из сотрудников музея Витольд Ярмакович обращает внимание на платья казачки. В этом разделе есть и казачий старинный китель, в отличном состоянии сундук казака, с красивой ковкой и внешним оформлением. Платья же меня удивили более всего сдержанной расцветкой, – не «крикливой», как на артистах многочисленных ансамблей. В них просматривается изящество, тонкая кружевная отделка. Большая часть этой красоты подарена музею безвозмездно волгоградкой Ольгой Васильевной Никоненко.

Как же оказались в семье дарительницы несколько платьев и шуба?

«Моя бабушка Дарья Максимовна Балабанова (Конкина), – рассказала Ольга Васильевна, – родилась в хуторе Перещепной Ново-Аннинской станицы Хопёрского округа Всевеликого войска Донского. 22 января 1917 года при замужестве проходило венчание в церкви хутора Куликовский. К свадьбе и последующих днях жизни в красоте и любви с любимым казаком и предназначалось это богатство».

Подобные платья в то время считались роскошью, их могла купить зажиточная семья невесты. А в воздухе уже витал дух революционного брожения в обществе перемешанный с завистью местного населения, поэтому, видимо, молодожёны решили припрятать до лучших времён шесть платьев и шубу, скатерти и другие предметы быта от недобрых глаз. Причём, четыре из них ни разу не одевались… Как ни странно, эту красоту дарительница обнаружила спустя десятилетия, при этом частично восстановив историю рода, и историю казачества, его культуру и обычаи.

А Светлана Васильевна Медведева из Волгограда безвозмездно передала музею красивый сервиз фарфоровой посуды знаменитого завода Кузнецовых, хранившийся у неё ещё от предков… Этот набор посуды оценивается коллекционерами на уровне среднего класса «Мерседеса». Подарок от Светланы Васильевны, с изображениями «татарника» – цветка гордости и свободы, – это достояние всех нас, ныне живущих и будущих поколений. Добрая память казачьему роду.

При подготовке этой выставки солидное пожертвование поступило от депутата Волгоградской областной Думы Ирины Анатольевны Соловьёвой.

И снова прозвучали казачьи песни в исполнении ансамбля «Станица», который, конечно же, украсил это уважаемое собрание.

Всем доброделателям директор музея Анатолий Мальченко вручил памятные медали – «100 лет Волгоградскому областному краеведческому музею».

Чего не хватает сегодня этой уникальной экспозиции – так это простора. Но даже в столь невеликих апартаментах организаторы выставки с особой любовью и продуманностью смогли разместить большое количество предметов старины глубокой.

На том можно было бы и точку поставить. Предварительно поблагодарив сотрудников нашего краеведческого музея за столь благородный и полезный труд.

А где же казаки – ныне живущие и громко о себе заявляющие, что они есть? Станичных и хуторских казачьих обществ в нашем славном граде немало. Но вот какая особенность: давно подметил, на подобных мероприятиях казаков в форме я не вижу. За редким исключением. Вот и в этот раз были в малом числе. В чём дело? Либо казаки, так себя именуемые, не дюже желают становиться участниками разного рода проектов, либо музеям и другим учреждениям культуры более активно информировать народ о предстоящих замечательных мероприятиях.

Владимир ВЕСОВ.

Фото автора и Витольда ЯРМАКОВИЧА.

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7