Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Как известно, 2019-й — год завершения реализации части инвестиционных и инфраструктурных проектов и начала реализации новых на основе того, что уже сделано. Это касается таких направлений, как поддержка материнства и детства, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста, это также здравоохранение, образование, промышленность (инновационная индустриализация), агропромышленный комплекс, дорожно-транспортная сфера, в том числе обход Волгограда, это благоустройство, экология, культура, развитие физкультуры и спорта, туризм и многое другое.


В нашем регионе работает Совет по реализации национальных и приоритетных проектов при губернаторе Волгоградской области, которым утвержден план работы на 2019 год и задачи по каждому направлению. К исполнению в нашем регионе запланирован 51 региональный проект в рамках 12 национальных проектов. При этом поставлена задача – усилить обратную связь с людьми, чтобы в ближайшие пять лет реализовать более 1000 проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона и, следовательно, заметное улучшение качества жизни наших земляков.

Губернатор Андрей Бочаров убежден, что «необходимо всесторонне посмотреть через призму задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, на наши планы по реализации приоритетных проектов развития Волгоградской области на ближайшие пять лет. Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, — будь то объект инфраструктуры, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, в каждой отрасли — должен решать конкретную задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, конкретной семьи, или решать конкретную проблему».

Многое уже сделано. В частности, очевидно развитие дорожно-транспортной отрасли региона, системыонкослужбы и здравоохранения Волгоградской области – строится поликлиническое звено нашего онкодиспансера, которое предполагает 700 посещений в сутки только в одну смену. Подобные центры будут созданы на всей территории региона.

В рамках исполнения поручения губернатора уже заключены 35 соглашений с федеральными министерствами о выделении региону субсидий в рамках реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Только в 2019 году Волгоградской области направят 8,8 миллиарда рублей. Сформирован список из 169 объектов капитального строительства. Из них для 95 объектов в 2019 году предусмотрены различные этапы работ, 46 объектов капитального строительства планируются к вводу в эксплуатацию до конца этого года. Дополнительно сформирован список из 452 объектов благоустройства и модернизации территорий в рамках реализации региональных проектов. Из них 166 планируются к вводу в эксплуатацию в этом году.

Также в Волгоградской области должны начать работу 10 детских садов, которые обеспечат пребывание в дошкольном учреждении 1715 малышей, школа на 1000 мест в Камышине, фельдшерско-акушерские пункты в сельских районах, 146 зон массового отдыха и общественных территорий, 20 спортивных объектов.

И, надо отметить, что эти стратегические цели и задачи касаются каждого жителя Волгоградской области, каждого казачьего общества и национального объединения. Ведь наш регион уникален – это место исторического проживания казачества, здесь также проживают наши земляки 125 национальностей. Значит, мы должны создать достойные условия для жизни каждого человека, что, в свою очередь, повлияет и на рождаемость, и продолжительность жизни, как казачества, так и тех национальностей, которые проживают в нашей области. Должны создать возможности, в которых казачья и национальная культура обогащали бы друг друга. Чтобы развивалось образование казачье и национальное.

Особо отмечу, что в 2020 году все регионы, входящие в войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское»,и Волгоградская область в том числе, будут отмечать знаковую дату – 450 лет служения Донского казачества Российскому государству.

Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области к этой дате подготовил большую программу, в которой прописаны мероприятия и предложения, которые касаются культурного наследия и, в частности, об увековечивании памяти казаков, которые внесли огромный вклад в развитие, как нашей области, так и российского казачества в целом.

На наш взгляд историческая заслуга казачества в становлении Российского государства недостаточно отражена в топонимике волгоградских городов и населенных пунктов. Должны появиться улицы, названные в честь Войска Донского, в честь прославленных округов и атаманов. У нас их нет. Мы предлагаем внести в ЗаконВолгоградской области «О памятных датах» главные даты, которые касаются выдающихся событий и имен нашего казачества. В округах обязательно должны появиться места поклонения казаков истории казачества, как светлым и торжественным, так и горестным её вехам.

Мы понимаем, что сегодня наметилась тенденция, когда сельское население, в том числе и казаки, мигрирует в большие города. В связи с этим у нас образовались округа, которых совсем недавно вовсе не было – появилось заволжское казачество в рамках Волжского казачьего округа, образовался Волгоградский казачий округ...И мы этообязаны учитывать в своей работе, в своих планах. В городах у нас стремительно увеличивается число школ, на сегодняшний день их уже 68, где обучение детей идет с казачьим компонентом.

Надо отметить, что абсолютно во всех приоритетных проектах развития Волгоградской областизадействованы напрямую или вовлечены по направлениям представители всех национальностей и казачества, проживающие в регионе. Они активно работают в социальной сфере, образовании и культуре, у них активная гражданская позиция, они участвуют в общественной жизни региона. Сегодня внутренняя политика государстватесно сплетена с гражданским обществом, людьми, которые неравнодушны – добровольцами, волонтерами, которые по зову сердца поддерживают и помогают слабым и беззащитным, всем, кому нужна помощь. Это касается, в первую очередь, тех сфер, в которых государство передает полномочия общественным организациям, волонтерам.

Ведь, по сути, развитие государством службы российского казачества – это тоже добровольчество. Идут дискуссии в казачьей среде: надо ли вступать в реестровое казачество, надо ли принимать на себя обязательства? При этом одни всем доказывают, что они казаки и больше ничего, а другие, такие же казаки, делают дело – несут службу в составе спасательных отрядов МЧС, с полицией, на границе, охраняют природу, в добровольных казачьих народных дружинах… Каждый день, и в дождь, и в снег, в морозы и в жару они выходят и несут службу. Одни разговаривают, а другие – делают то, что считают своим долгом.А ведь виды службы казачества охватывают огромный сектор жизнедеятельности Волгоградской области. У нас 6500 человек приняли обязательства по несению государственной службы, и мы рассчитываем, что в этом году эту цифру значительно увеличим.

Да, возможно, реестровое казачество не в полной мере отражает чаяния всех казаков, но оно уже стало очень серьезным фактором и люди с ними считаются, им доверяют. Два года назад Государственная дума приняла закон о разрешении совмещать муниципальные и государственные должности казакам, состоящим в реестровых казачьих обществах, и сегодня активно поощряется участие казачества в жизни органов местного самоуправления. Пребывая во власти, казаки призваны отражать чаяния, представлять интересы казачества, решать их вопросы.

Все знают, что Президент России и Правительство страны поддерживают российское казачество, делают много для решения их проблем, государство ищет формы работы с казачеством.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 564 «Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы» Правительство Российской Федерации  утвердило «Положение о порядке формирования целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и режиме его использования». Принят Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», где прописаны «Особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». Словом, руководством страны взят курс на привлечение и развитие добровольчества и волонтерского движения – людей небезразличных. В данном случае эта задача реализуется через такую общественную организацию, как войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», традиции которой свято чтут все казачьи округа в Волгоградской области.

Государство активно поддерживает все наши инициативы, принимает участие в создании разнообразных культурных казачьих организаций, кадетских казачьих корпусов… Тема военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых казаков всегда была основой казачьей жизни. Мы стараемся не изменять вековым традициям. Для этого в Волгоградской области создан Казачий центр государственной службы, Областной центр казачьей культуры, которые активно работают с молодежью. Они проводят мастер-классы, конкурсы и фестивали, концерты казачьих коллективов, словом, мероприятия, сохраняющие и умножающие традиционную казачью культуру.

Радует, что достаточно стабильные, уважительные отношения сложились и у представителей всех 125 национальностей, проживающих на волгоградской земле. Как в каждой семье бывают небольшие разногласия, но в целом, как показывают опросы общественного мнения, социологические опросы, люди живут дружно, чувствуют себя вполне безопасно, они защищены, и нет предпосылок для каких-либо межнациональных, межконфессиональных распрей. А за этой дружной жизнью стоит большая очень серьезная работа, в которой участвуют руководители и религиозных, и национальных организаций, органы местной власти всех уровней, и федеральные органы власти. То есть мы работаем также дружно для достижения одной общей цели – мира на нашей земле.

Хочу обратить внимание на то, что дискуссия по обсуждению национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области продолжается. Усилить обратную связь с людьми, - такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с активом региона. Напомню, что в ближайшие пять лет должно быть реализовано более тысячи проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона, а значит на качество жизни каждого нашего земляка.

Прошу всех отнестись к этому разговору очень серьезно. Обсудите со своими коллегами, друзьями, в семьях – куда и на какие цели будут тратиться деньги, заложенные на наше будущее. И это не просто слова. Каждый из нас сегодня участвует в планировании жизни своей семьи, своего города, своей страны. Обсуждайте, спорьте, предлагайте. Необходимо широкое обсуждение реализуемых приоритетных проектов развития Волгоградской области, по итогам которого будет проведен анализ предложений и, при необходимости, внесены корректировки в планы их исполнения. Представленные проекты – по сути, только основа комплекса серьезной, важной, разноплановой работы. Реализовать намеченные планы и проекты социально-экономического развития Волгоградской области возможно только вместе, в единой команде, с поддержкой жителей, которые доверяют тем, кто слов на ветер не бросает, кто действует, кто выполняет намеченное.

2019 год станет годом разработки проектов развития, в рамках реализации стратегических целей и национальных задач развития Российской Федерации до 2024 года, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию и в Указе от 7 мая текущего года. Проще говоря, наша страна начинает вкладывать серьезные средства в собственное развитие – это 51 проект Волгоградской области  в рамках 12 национальных проектов. Если все получится, как задумано, наши дети и внуки будут жить по сути в другой стране.

«У Волгоградской области есть поддержка руководства страны и лично Президента России Владимира Путина, – сказал Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – А у нас есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Мы ставим амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу - повышение качества жизни людей».

  Леонид Александрович ТИТОВ, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области

 Фото: Сергей Пучков

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

АПК волгоградского региона переходит на цифровой формат работы

АПК волгоградского региона переходит на цифровой формат работы

21.05.2019 14:10

АПК волгоградского региона переходит на цифровой формат работы

Подробнее

Результат системной работы по модернизации системы здравоохранения — спасенные жизни

Результат системной работы по модернизации системы здравоохранения — спасенные жизни

21.05.2019 14:07

Результат системной работы по модернизации системы здравоохранения — спасенные жизни

Подробнее

«Парамузыкальный фестиваль»

«Парамузыкальный фестиваль»

21.05.2019 13:59

«Парамузыкальный фестиваль»

Подробнее

В Волгоградской области стартовала Неделя предпринимательства

В Волгоградской области стартовала Неделя предпринимательства

21.05.2019 10:11

В Волгоградской области стартовала Неделя предпринимательства

Подробнее

В области подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Агро-НТИ-2019»

В области подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Агро-НТИ-2019»

21.05.2019 10:06

В области подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Агро-НТИ-2019»

Подробнее

«Не останавливаться на достигнутом»

«Не останавливаться на достигнутом»

21.05.2019 10:02

«Не останавливаться на достигнутом»

Подробнее

В Волгоградской области строятся 11 детских садов по нацпроекту «Демография»

В Волгоградской области строятся 11 детских садов по нацпроекту «Демография»

21.05.2019 09:57

В Волгоградской области строятся 11 детских садов по нацпроекту «Демография»

Подробнее

Волгоградская область — в числе лидеров по технической оснащенности сельскохозяйственной отрасли

Волгоградская область — в числе лидеров по технической оснащенности сельскохозяйственной отрасли

21.05.2019 09:54

Волгоградская область — в числе лидеров по технической оснащенности сельскохозяйственной отрасли

Подробнее