Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Выпасновское сельское поселение можно назвать уникальным. Хотя бы потому, что здесь много лет функционируют единственные в районе участковая больница с 20 социальными койками и интернат для обучающихся в местной школе детишек.

О Выпасном мы писали уже не раз. Здесь живут замечательные люди, скромные и трудолюбивые. Рассказывать о них на страницах газеты - настоящее удовольствие. Но в этот раз поводом для нашего визита стал недавний юбилей поселения. Нам хотелось узнать о том, как прошел праздник и что было сделано в важный для всех выпасновцев год.


История сельского поселения началась 90 лет назад, когда в ковыльных степях на юго-востоке района в октябре 1928 года образовался совхоз «Выпасной». К слову, он стал одним из первых в стране. Как и в некоторых других населенных пунктах, в названии отражалось его предназначение: выпасное содержание сельскохозяйственных животных. Из-за особенностей климата упор сделали на овцеводстве. Благодаря стараниям чабанов и зоотехников выпасновские отары были тучными, а за племенными тонкорунными баранами сюда начали приезжать из разных уголков страны. Наверное, именно поэтому на флаге и гербе поселения изображены эти животные, считающиеся символами упорства и целеустремленности.

Со временем вокруг центральной усадьбы построили различные социальные объекты: Дом культуры, больницу, школу. Возводились коттеджи для приезжающих на освоение целины молодых специалистов, частные дома. Многие из них сохранились и используются до сих пор.

Сегодня в поселении проживает 946 человек. В этом году здесь появились на свет семь малышей.

О делах насущных

Выпасновское с/п находится в 35 километрах от районного центра и считается довольно труднодоступным местом. В поселок ведет асфальтированная дорога, которая в настоящее время является настоящей головной болью для всех водителей. Полотно сильно изношено, а местами и вовсе отсутствует. Такая ситуация сложилась из-за воздействия природного и человеческого факторов. Асфальт не щадит и палящее солнце, и многочисленные крупнотоннажные грузовики, вывозящие из поселения в летнее время зерно. Покрытие неоднократно пытались ремонтировать, но «заплатки», сделанные дорожниками, долго не продержались.

В день нашей поездки шел дождь со снегом, и, чтобы добраться до места назначения, мы потратили вдвое больше времени. Для нас это путешествие было разовым, а каково же приходится местным жителям? Размышляя об этом, мы не заметили, как подъехали к зданию администрации, у которого нас уже ждал глава Выпасновского сельского поселения А.В. Банькин. Первый вопрос к нему появился сам собой.


- Отсутствие твердого покрытия действительно является большой проблемой, - говорит Александр Владимирович. - И если ситуацию внутри поселка пытаемся решать своими силами, то с дорогой, ведущей в него, без привлечения средств из районного и областного бюджетов нам не справиться. Тяжело приходится и жителям хутора Дарганова: в распутицу туда практические никак не добраться. Из-за проблем с дорогами прекращено маршрутное сообщение с городом. С одной стороны, предпринимателей можно понять. Но вот как, например, тому же пожилому человеку попасть в районную поликлинику? Автомобили ведь есть не у всех. Ехать сюда согласится не каждый таксист, да и стоит это очень дорого. Хорошо, что люди у нас отзывчивые, часто выручают односельчан.

От обсуждения наболевшей проблемы плавно перешли к другим насущим делам. В последний раз в администрации мы были два года назад, поэтому не могли не заметить сделанный здесь ремонт, благодаря которому здание выглядит современным. Расположившись в кабинете главы, мы попросили его рассказать о проделанной в этом году работе.

- Главный акцент, как и всегда, на благоустройстве поселения, - отвечает А.В. Банькин. - Как я уже упоминал, стараемся своевременно грейдировать и щебенить дороги внутри поселка. Протяженность щебеночного покрытия составляет около двух километров. Фермеры помогли защебенить еще пять километров дорог, за что им все очень благодарны. Конечно, работы в этой сфере еще много, но все упирается в финансы. Бюджет поселения скромный, для реализации всех планов средств не хватает. Проблемы приходится решать постепенно. К счастью, односельчане это понимают.

Накануне Пасхи установили навес на кладбище. Здесь также хотелось бы заменить ограждение, засыпать щебенкой ведущую к нему дорогу. Это тоже оставили до лучших времен.

Закончен ремонт в фойе Дома культуры. Окна в ДК в основном заменены на современные пластиковые. На втором этаже обновили систему отопления, в новом году приступим к ремонту отопления и на первом этаже.

Приобрели контейнеры для твердых коммунальных отходов. Они пока не установлены, поскольку точно не определен порядок вывоза мусора. К слову, это еще одна проблема, не только для нашего поселения, но и для других. Но разъяснительная работа среди выпасновцев ведется. Люди понимают, что пришло время, когда необходимо повернуться лицом к вопросам экологии. Знаю, что региональный оператор уже зарегистрирован, поэтому надеюсь, что в ближайшее время все наладится.

В рамках муниципальной программы «Благоустройство территории Выпасновского сельского поселения на 2017 - 2019 годы» в парке установили детскую площадку. На нее затратили около 100 тысяч рублей. В будущем планируем поставить здесь ограждение и провести дополнительное освещение. По муниципальной программе профилактики терроризма и экстремизма на зданиях Дома культуры и администрации размещены видеокамеры. Теперь наблюдать за происходящим можно не выходя из кабинета. Видеозапись может помочь и в работе участкового.

Готовясь к юбилею поселения, навели порядок в общественных местах. Отреставрировали въездную стелу, памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам.

Работа по благоустройству будет продолжена. Например, планируем возобновить строительство тротуаров в парке.

Все перемены - к лучшему

Нельзя побывать в поселении и не посетить его социально значимые объекты. Поскольку у Александра Владимировича была назначена встреча, небольшую экскурсию для нас провела главный бухгалтер администрации Людмила Владимировна Зубатова.

Первым делом мы отправились в местную участковую больницу. Несмотря на солидный возраст, здание не выглядит обветшалым ни снаружи, ни внутри. Видно, что за его состоянием следят и вовремя осуществляют ремонт. Как и положено, здесь светло, чисто и даже уютно - благодаря кипенно-белым занавескам, коврикам и другим декоративным элементам.

Больницей заведует врач-терапевт А.А. Цыбулина. В медучреждении работают четыре медсестры, пять санитарок, два повара, кухонный работник, прачка, завхоз, подсобный рабочий и электрик. Помимо жителей поселения, сотрудники больницы также заботятся о 16 постоянно проживающих здесь пожилых пациентах.

- В этом году произошло знаменательное событие: по областной программе развития и оказания паллиативной медицинской помощи было частично заменено оборудование и мебель, - говорит старшая медицинская сестра Н.С. Хотынская. - Конечно, мы такого не ожидали. В больницу поступило 15 функциональных кроватей со специальными матрасами, 15 прикроватных тумбочек, пять противопролежневых матрасов, инвалидная коляска на пульте управления, шесть кресел-туалетов, каталка для перевозки тяжелобольных, специальный грузоподъемник. Использование современного оборудования существенно улучшит качество жизни наших пациентов и облегчит труд медсестрам и санитаркам. Насколько мне известно, это еще не все. Обещали передать новую оргтехнику, установить видеокамеры. Уже проведен Интернет - словом, теперь у нас все будет почти как в городских больницах.

Мы попросили разрешения заглянуть в одну из палат, чтобы посмотреть на новую мебель и пообщаться с пациентами. Наталья Станиславна рассказала, что проживающие довольны переменами. Ведь что для пожилых людей главное? Забота, внимание и комфорт.

- Несмотря на болезни или жизненные неурядицы, бабушки и дедушки не теряют бодрости духа, - продолжает медсестра. - У нас проживает супружеская пара, которая может служить примером любви и взаимной поддержки. Нежным чувствам возраст не помеха - в этом убедила еще одна пара, которая нашла друг друга в стенах нашего учреждения. Главное - смотреть в будущее с оптимизмом.

Попрощавшись с Н.С. Хотынской, мы отправились в сельский Дом культуры. Здесь также находится и библиотека.

У кого, как не у директора СДК, можно узнать о прошедшем в сентябре праздновании юбилея поселения? Оксана Александровна Балаболова с удовольствием поделилась с нами информацией:

- К знаменательному для нас событию готовились заранее. Разработали культурно-развлекательную программу, придумали праздничные декорации. В этом году решили провести мероприятие вечером, чтобы привлечь больше людей. Конечно, жители были несколько удивлены, но наша идея увенчалась успехом: зал быстро заполнился, пришлось ставить дополнительные стулья. Вместе с художественным руководителем Верой Александровной Крысько мы подготовили видеопрезентацию о важных вехах в истории поселка, выдающихся земляках. Судя по обсуждениям, она затронула односельчан: кто-то вспомнил о знакомых, кому-то просто было приятно услышать о славном прошлом своей малой родины. Вечер получился по-настоящему семейным. На нем выступили и местные артисты, и приглашенные из центра досуга и кино исполнители. С особенной теплотой зрители встречали самых юных талантов. Как и положено, гостей усадили за праздничный стол. Угощение было разнообразным, но больше всего выпасновцы оценили наваристый шулюм - это наше «коронное» блюдо.

Дом культуры является настоящим центром притяжения для жителей поселка. Для самых маленьких здесь организуются разные кружки, а в летнее время проводятся тематические мероприятия в рамках работы пришкольного оздоровительного лагеря. В вокальной группе занимаются несколько ребят. Обучаются пению целыми семьями. Педагоги отмечают Таню и Кирилла Богачевых, Арину и Диму Куликовых, Андрея Мищенко.

Подростки и молодые люди приходят в ДК поиграть в настольные игры, бильярд и пинг-понг. Здание очень большое, места хватит всем. Директор показала нам огромный зрительный зал и заверила, что он немногим уступает залу в котельниковском районном центре. К сожалению, отапливать такое просторное помещение накладно, поэтому мероприятия чаще проводятся в недавно обновленном фойе.

Ремонт ДК будет продолжаться. Как сказала О.А. Балаболова, они хотели бы открыть в одном из кабинетов музей. Некоторый материал уже имеется - в кабинете директора бережно хранятся архивные фотографии, иллюстрирующие жизнь поселения в разные годы. В музее можно будет разместить и стенд, посвященный землякам-участникам Великой Отечественной войны.

В правом крыле Дома культуры находится библиотека, которой заведует Л.Н. Флинк. Помещение просторное, светлое и уютное. Наше внимание привлек стенд с произведениями авторов-юбиляров, расположенный сразу у входа.

- Это такая уловка, чтобы заинтересовать ребятишек, - с улыбкой делится Людмила Николаевна. - Красочные цифры вызывают вопрос: неужели этой книге (указывает на повесть «Казаки» Толстого) действительно 190 лет? Нет, самому изданию, конечно, меньше. Это Лев Николаевич родился 190 лет назад. Дети часто приходят в гости. Ищут литературу по школьной программе, выбирают книги просто для души. Популярностью пользуются фантастика и «ужастики». Уж не знаю, почему. Наверное, из-за разноцветных монстриков на обложках.

Мы проводим для маленьких выпасновцев различные тематические мероприятия. Многие из них приурочены к памятным датам, посвящены историческим событиям. Это важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вот такой продуктивной и насыщенной вышла наша поездка в Выпасновское сельское поселение. Впечатление от нее остались приятными. Здесь бережно относятся к наследию прошлого, сообща справляются с трудностями в настоящем и заботятся о благоденствии поселка в будущем. 

1
Свежее видео
2
Наши партнеры

Новости

В камышинской школе на тысячу мест приступили к очередному этапу работ

В камышинской школе на тысячу мест приступили к очередному этапу работ

14.12.2018 22:17

В камышинской школе на тысячу мест приступили к очередному этапу работ

Подробнее

В Волгоградском областном краеведческом музее начинают работу три новых выставки

В Волгоградском областном краеведческом музее начинают работу три новых выставки

14.12.2018 22:03

В Волгоградском областном краеведческом музее начинают работу три новых выставки

Подробнее

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с главами сельских поселений

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с главами сельских поселений

14.12.2018 21:48

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с главами сельских поселений

Подробнее

В Среднеахтубинском районе появился первый 3D-кинотеатр

В Среднеахтубинском районе появился первый 3D-кинотеатр

14.12.2018 21:24

В Среднеахтубинском районе появился первый 3D-кинотеатр

Подробнее

В Волгоградской области торжественно открыли Год театра

В Волгоградской области торжественно открыли Год театра

14.12.2018 21:15

В Волгоградской области торжественно открыли Год театра

Подробнее

Андрей Бочаров обсудил развитие Волгоградской области с главами муниципальных районов

Андрей Бочаров обсудил развитие Волгоградской области с главами муниципальных районов

14.12.2018 16:49

Андрей Бочаров обсудил развитие Волгоградской области с главами муниципальных районов

Подробнее

«Волгоградский государственный аграрный университет» проводит День открытых дверей

«Волгоградский государственный аграрный университет» проводит День открытых дверей

14.12.2018 16:42

«Волгоградский государственный аграрный университет» проводит День открытых дверей

Подробнее

В Волгоградской области наградили лучших инженеров

В Волгоградской области наградили лучших инженеров

14.12.2018 16:32

В Волгоградской области наградили лучших инженеров

Подробнее

Цифровизация Волгоградской области продолжается

Цифровизация Волгоградской области продолжается

14.12.2018 16:29

Цифровизация Волгоградской области продолжается

Подробнее

30 невыдуманных историй: волгоградские школьники поведали Сталинградскую Правду

30 невыдуманных историй: волгоградские школьники поведали Сталинградскую Правду

14.12.2018 16:21

30 невыдуманных историй: волгоградские школьники поведали Сталинградскую Правду

Подробнее