Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

- именно так звучит одна из строк популярной советской песни. Как нельзя лучше это высказывание знакомо тем, для кого труд на родной земле хорошо знаком и любим.

Уборка урожая - венец труда хлеборобов, которому предшествует тяжелая и кропотливая работа в течение длительного времени.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве братьев СТЕКОЛЬНИКОВЫХ мы побывали в конце июля, когда многим земледельцам пришлось сделать вынужденную паузу в хлебоуборке из-за длительных дождей. На базе было немноголюдно: работники уже получили различные трудовые задачи. На- встречу вышла заведующий МТМ Наталья Владимировна КАЗАНКОВА, котораяпригласила пройти в офис, где нас уже ждали несколько человек, в том числе глава КФХ Андрей Петрович, с которым мы и обсудили дела насущные.

- Наши поля располагаются в разных местах на территории двух сельских поселений, в этом есть свой плюс - например, где-то поле не захватило дождем, можно продолжать работу, - рассказывает А. Стекольников. - В целом, сельскохозяйственный год выдался неплохим, хоть и без трудностей не обошлось. Впрочем, придерживаемся такой стратегии: в уборку думаем только об уборке и сохранении урожая, а не о его дальнейшей реализации, например. Для этого будет свое время.

«Что посеешь - то и пожнешь»

Мы попросили агронома С. А. МИЛОВА подробнее рассказать о том, как растили урожай 2022 года.

- Работа на земле - это непрерывный цикл различных мероприятий, - говорит Сергей Александрович. - Посевная площадь составляла семь тысяч гектаров, еще столько же отвели под пары. Делали ставку на пшеницу и ячмень. Сеяли такие сорта мягкой озимой пшеницы, как «лидия», «танаис», «аскет». Все они устойчивы к полеганию и осыпанию, к различным болезням и климатическим условиям, да и результаты показали неплохие. В будущем засеем первую репродукцию элитных семян «лидия». Ячмень выращиваем на корм нашему крупному рогатому скоту или как страховую культуру.

 Осталось убрать около 20 % от засеянного, если бы не вынужденные простои из-за дождей, управились бы скорее. Хорошо, что успели собрать большую часть урожая - излишняя влага вымывает клейковину, снижая качество зерна до фуража. Падает и общий тоннаж, что, конечно, не приносит радости. У нас есть открытый ток, который позволяет ссыпать зерно даже с показателем влажности 14, знаем, что там оно просохнет и не сгорит. Тем не менее, предпочитаем не рисковать. Но в целом все не так уж и плохо: в этом году хотя бы не пришлось пересеивать, а урожайность примерно такая же. Активность есть на полях и сейчас: ждем, когда снизится влажность, ведем ремонт техники на полевом стане, перевозим на базу скошенную суданку. Она тоже идет на нужды животноводства. Сейчас, к слову, завершается первый укос. Дождливая погода, которая подпортила нам озимые, наоборот, заложила основу для хорошего второго укоса кормовых трав. Так что будем снимать сено, а не солому.

Нельзя упускать время и при обработке паров. Там, где почва уже подсохла, чтобы могла пройти тяжелая техника, запущен процесс практически безостановочного ухода за «фундаментом» для будущего урожая. Боремся с сорняками, удерживаем драгоценную влагу для осеннего сева.

Новая многофункциональная техника - хорошее подспорье в труде. Недавно приобрели несколько комбайнов «CLAAS», «кировцев» и культиваторов, которые уже успели проявить себя. Эти культиваторы лучше выравнивают почву, сохраняя тем самым больше влаги. Купили плуги, немного доработали их - поставили предплужники и катки, пустили их в дело буквально сразу же после того, как с полей ушли комбайны. Так здесь заранее готовятся к весенним работам: планируют посеять суданку, впервые вырастить горчицу - хоть эта культура и довольная капризная, но в КФХ Стекольниковых решили так: если в других хозяйствах получается снимать урожай этого однолетника, почему бы и им не попробовать?

Но главное, конечно же, люди. Ведь какой современной и замечательной ни была бы техника, без надежных крепких рук от нее не будет толка.

- Коллектив КФХ преимущественно молодой, особенно в бригадах. Большинство мужчин в свое время отслужили в армии, что хорошо сказывается на трудовой дисциплине и способности выдерживать нагрузки. А они в сельском хозяйстве, как все мы понимаем, немалые, - с улыбкой замечает Андрей Петрович. - Благодарю за плодотворную работу всех своих сотрудников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из них на своем месте, будь то повар, комбайнер или животновод. Вместе мы делаем общее дело и добиваемся неплохих результатов.

На вопрос, оказывают ли какое-то влияние на деятельность КФХ зарубежные санкции, работники, отвечающие за разные сферы, заметили единогласно: разница появилась только в сроках доставки и стоимости запасных частей для сельскохозяйственной техники.

- Каких-то явных проблем нет, - делится инженер Александр Александрович МИЛОВ. - Для нас самое важное - скорость исполнения заказа, ведь в уборочную страду, сами понимаете, дорога каждая минута. Поэтому работаем с несколькими поставщиками из Волгоградской и Ростовской областей. Но главное, что наши руководители всегда идут навстречу, понимая необходимость оперативного решения возникающих проблем.

Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…

Правильно, коровы. Вот только не молочных, а мясных пород. Довольно редкое в нашем районе мясное животноводство является еще одной особенностью КФХ Стекольниковых. То, что прибыль от производства мяса можно получить не так быстро, как от зерноводства, их не пугает. Корма, как мы уже писали выше, собственные, для их выращивания специально отвели необходимое количество земли.

Сейчас на пастбищах пасутся два гурта КРС: коровы казахской белоголовой и калмыцкой пород, быки герефордской породы. Нам посчастливилось побывать на одном из них и посмотреть на коров и телят.

Поскольку животные могут отличаться не самым покладистым характером, в качестве превентивной меры им опиливают рога. Так коровки кажутся более милыми. Когда мы подъехали к пастбищу, смешанное стадо из взрослых и юных особей уютно расположилось на траве и отдыхало. В воздухе витали ароматы разных трав и, что не удивительно, свежего молока.

К сожалению, шум от машины вспугнул парнокопытных. Быстро поднявшись на ноги, разновозрастные телята спрятались за своими комолыми мамами, которые не спешили спасаться бегством и с любопытством разглядывали нас. Тогда несколько детенышей решили не терять время и подкрепиться. Вот поэтому-то и пахло молоком! Как нам пояснили, телят не разлучают с коровами, пока не настанет пора продавать их.

- В нашем районе сложно заниматься животноводством в первую очередь из-за скудной кормовой базы, - рассказывает зоотехник Александр Сергеевич РОГОЗИН. - Из-за особенностей климата трудно конкурировать с соседями из тех же Ростовской области, Краснодарского края. У них больше вариантов: есть отходы от выращивания и обработки свеклы, подсолнечника. Поэтому-то их фермеры и скупают массово телят на откорм. Нам же приходится сложнее. Тем не менее, от поставленных целей не отступаем.

В этом году не случилось весенней засухи, хорошо помогли дожди прямо перед самым наливом зерна. Так что голодать зимой нашим питомцам не придется.

Что ни говори, работа с животными сложна: нужно следить не только за рационом, но и за здоровьем поголовья, лечить их, помогать коровам в отеле. Как утверждает зоотехник, важен нужный настрой: если ты вовремя не отреагируешь, может произойти трагедия. Здесь работает принцип «глаза боятся, а руки делают». Выручает специальная литература, из которой можно почерпнуть необходимые знания.

Сделать фотографии стада было непросто: взволнованные коровы решили уйти подальше, уводя с собой и потомство. Тем не менее, нам удалось сделать несколько пасторальных кадров и даже рассмотреть двух быков, которые флегматично подбирали подножный корм в окружении телят (хотя мы были уверены, что самцы будут защищать стадо - но, как нам разъяснили, они делают это только во время гона).

Чтобы не волновать животных еще больше, мы отправились обратно на базу КФХ. Вот так и стала подходить к концу наша встреча. На прощание мы попросили А. Стекольникова рассказать о планах на будущее.

- В современном мире, как мы видим, довольно сложно строить какие-то планы, делать прогнозы, - отвечает Андрей Петрович. - Поэтому о том, что мы будем делать в дальнейшем, скажу так: приложим все усилия для того, чтобы крестьянское хозяйство развивалось, крепло, обрастало инфраструктурой. Хотелось бы приобрести новую технику, это всегда плюс, хоть цены и растут с каждым годом. Ну, а что из этого получится осуществить, покажет время.

Прощаясь, мы поблагодарили Андрея Петровича за гостеприимство, пожелали успешного завершения уборочной кампании, успехов и процветания КФХ.

Анастасия Ломаева

Фото автора и А. П. Стекольникова

 

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7