Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Примерно в 800 км от Москвы и в 200 км от Архангельска расположен самый северный космодром в мире - Плесецк. Он был построен в 1957 году и по понятным причинам засекречен, называясь просто «военным объектом «Ангара». Плесецк стал первым в СССР и в мире войсковым ракетным соединением, вооруженным межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А (поскольку в те годы это были единственные ракеты такого типа).

В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР. В январе 1963 года был создан «Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО СССР». Летом 1963 года принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. До 1990 года космодром удерживал мировое первенство по данному показателю. Впрочем, здесь не только посылали в космос различные спутники, но и испытывали ракетное и космическое вооружение.


 

Одним из тех, кому довелось служить на засекреченном объекте, стал наш земляк Валерий Иванович ОВСИЕНКО. Молодой офицер, выпускник военно-политического факультета Ростовского военного училища ракетных войск, в 1974 году попал по распределению в эту среднетаежную полосу.

- Многие мои однокурсники рвались служить на юг, - рассказывает он. - А я, наоборот, попросился на север. Тогда Плесецк еще не назывался космодромом, был просто научно-исследовательским полигоном Минобороны. Просто назову цифры, чтобы вы поняли масштаб: с севера на юг он простирается на 46 километров, а с востока на запад – 82 километра. Его общая площадь превышает 1750 квадратных километров. Естественно, такую махину обслуживает множество людей, которые проживают в городе Мирном. Здесь располагалось несколько военных частей, которые обеспечивали выполнение различных процессов, от обработки информации до подготовки запусков спутников и ракет.

Нас готовили к службе в ракетных полках как роту заграждения и минирования, но на полигоне занимался другим, потому что попал в железнодорожный батальон, в роту тяги. Мы контролировали перевозку грузов, офицерского состава. К слову, «железка» здесь была длиной в 300 километров и имела множество станций. 

Затем я попал в автобатальон, позже на узел связи, в политотдел. Всего на космодроме прослужил 22 года и затем ушел по сокращению штата.

Космодром Плесецк стал «колыбелью» для нескольких видов грозного оружия. Так, в середине 70-ых здесь стоял на опытно-боевом дежурстве подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер» с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности. Затем испытывался ПГРК «Тополь», оснащенный уже трехступенчатой ракетой.

Мы не могли спросить у очевидца, как проходили запуски ракет.

- Для нас это была уже обыденность, ведь в 70-ые спутники выводились на орбиту едва ли не каждый день, - с улыбкой отвечает Валерий Иванович. - В первое время это, конечно, любопытно. Поскольку мы обеспечивали эвакуацию, мне довелось поприсутствовать на запуске ракеты в 500 метрах от непосредственных событий. Шумно, конечно, и страшно. Несмотря на все меры безопасности, на космодроме трижды случались катастрофы. В самой ужасной, случившейся в 1980 году, когда взорвалась ракета вместе со спутником.

Тем не менее, мне нравилось то чувство локтя, сопричастность к чему-то грандиозному, секретному, важному.

- Плесецк - самый северный космодром мира. Там было очень холодно?

- Не как в Сочи точно. Максимально низкая температура, которую я застал, составляла -47 градусов. Зато не бывает ветров, так что морозы переносятся легче. Мы же военные, ко всему привычны, быстро адаптировались. Вообще в Мирном очень красиво, тайга, леса вокруг. 

- Вы общаетесь с бывшими коллегами, отслеживаете новости о космодроме?

- Конечно. Поддерживаю связь с коллегой, который сменил меня в свое время, сейчас он тоже в запасе. Присылает мне фотографии, делится информацией. Сейчас, насколько я знаю, на территории нашего училища формируют информационные стенды, памятник с именами преподавателей. Нас учили фронтовики-артиллеристы, Герои Советского Союза. Конечно, память о них нужно сохранять.

- Валерий Иванович, поздравляем Вас с праздником, Днем ракетных войск и артиллерии! Примите наши самые искренние пожелания здоровья и благополучия.

- Спасибо! Если позволите, я также поздравлю всех причастных. Крепкого духа, бодрости, позитива, и, конечно, мирного неба над головой!

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7