Примерно в 800 км от Москвы и в 200 км от Архангельска расположен самый северный космодром в мире - Плесецк. Он был построен в 1957 году и по понятным причинам засекречен, называясь просто «военным объектом «Ангара». Плесецк стал первым в СССР и в мире войсковым ракетным соединением, вооруженным межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А (поскольку в те годы это были единственные ракеты такого типа).
В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР. В январе 1963 года был создан «Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО СССР». Летом 1963 года принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. До 1990 года космодром удерживал мировое первенство по данному показателю. Впрочем, здесь не только посылали в космос различные спутники, но и испытывали ракетное и космическое вооружение.
Одним из тех, кому довелось служить на засекреченном объекте, стал наш земляк Валерий Иванович ОВСИЕНКО. Молодой офицер, выпускник военно-политического факультета Ростовского военного училища ракетных войск, в 1974 году попал по распределению в эту среднетаежную полосу.
- Многие мои однокурсники рвались служить на юг, - рассказывает он. - А я, наоборот, попросился на север. Тогда Плесецк еще не назывался космодромом, был просто научно-исследовательским полигоном