Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

В российском законодательстве существует программа «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2030 года». Ни для кого не секрет, что в глубинке имеется обширный природный, демографический, экономический и историко-культурный потенциал. Именно его рациональное использование может обеспечить устойчивое развитие и достойный уровень жизни не только сельского населения страны.

Недавно мы побывали в х. Веселый, где действует основной и единственный хозяйствующий субъект на территории Верхнекурмоярского поселения - акционерное общество им. Крупской. До 2016 года предприятие находилось на грани банкротства, имело миллионные задолженности и полное отсутствие каких-либо перспектив развития. Молодежь и трудоспособные жители села постепенно уезжали в города. Однако на сегодняшний день ситуация радикально изменилась. С приходом нового руководителя у хозяйства вновь появились шансы вернуть себе славу крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Волгоградской области.

«Только вперед!»

- это жизненное кредо помогает энергичному руководителю АО им. Крупской Д.К. Кадиеву достигать поставленных целей. Когда необходимо поднять хозяйство с колен, нет времени опускать руки. Всегда в приподнятом настроении, Джамал Кадиевич «заряжает» свой коллектив позитивной энергией, настраивает на продуктивную деятельность.

- А по-другому нельзя! - уверенно говорит он. - Если я буду в плохом настроении, мрачный, то это сразу передастся сотрудникам и налаженный рабочий ритм собьется.

Джамал Кадиев хорошо помнит тот непростой период, когда он только приступил к обязанностям генерального директора:

- Приехал я в это хозяйство, и многое меня неприятно удивило. Первое - это задолженность в 30 миллионов рублей. Во-вторых, практически полностью «убитая» техника. Некоторые комбайны уже давно было пора отправить «на пенсию». Из пяти тракторов К-700 (кировец) - один работающий! Три тысячи гектаров земли поросли сорняками.

Новый руководитель начал с кадровых изменений. Именно высокопрофессиональные специалисты на местах, по мнению Джамала Кадиева - главная движущая сила любого предприятия.

Работники хозяйства за годы кризиса натерпелись многого, и хорошего ни от кого не ждали, особенно от нового руководства, тем более приезжего. Джамал Кадиевич шаг за шагом преодолевал трудности. Много общался с людьми, вникал в их проблемы и в скором времени убедился, что народ в Верхнекурмоярском живет трудолюбивый.

- Первым делом поставил важные условия: никакого пьянства и нарушений трудовой дисциплины, - продолжает директор. - Большая часть работающих здесь людей хотели и могли работать, поэтому мои условия приняли. Я поверил в коллектив, а они - в меня. Теперь уверен, что каждый на своем месте добросовестно трудиться. В этом и заключается система управления: разные службы способны самостоятельно принимать решения и лишь по ключевым моментам советоваться с руководителем.

Выбранный Джамалом Кадиевичем курс развития хозяйства оказался эффективным. Об этом свидетельствует тот простой факт, что в прошлом году они вышли в прибыль. АО им. Крупской награждено грамотой в номинации «Организация АПК, достигшая наивысшей урожайности и валовой сбор зерновых и технических культур при проведении сельскохозяйственной кампании 2018 года».

Также прибавилась площадь обрабатываемых земель, парк техники наконец-то пополнился новеньким «Акросом» и другой сельскохозяйственной техникой (сеялки, плуги и т.д.). Постепенно ремонтируются обветшалые здания.

Администрацией Котельниковского района и руководством АО им Крупской принято решение о возрождении детского сада в х. Веселом.

На базе сельскохозяйственного предприятия вновь стали заниматься животноводством: выращивать и разводить свиней, птицу и крупный рогатый скот. Пока это все делается для себя, вернее для того, чтобы обеспечивать натуральными фермерскими продуктами трудовой коллектив.

- В ближайшее время мне бы хотелось сделать ремонт во всех подразделениях и создать лучшие условия для всех работников коллектива, - поделился с нами планами Джамал Кадиевич. - Продолжать обновление сельскохозяйственной техники. Сейчас мы делаем акцент на зерновые, чтобы «поправить» экономику предприятия, но позже более плотно займемся развитием орошения.

А еще я мечтаю построить здесь, на берегу Цимлянского водохранилища, базу отдыха. Чтобы Веселый стал еще и курортной зоной. Вокруг такие места! Хочется, чтобы и другие жители района могли ими любоваться.

Есть разные категории людей: созидатели, потребители, разрушители. Несомненно, генеральный директор хозяйства относится к первым. Он неутомимо ищет и применяет на практике максимально эффективные способы развития хозяйства.

- В современном мире просто огромное количество информации: интернет, тематические журналы, сельскохозяйственные выставки. Все это только помогает совершенствоваться в нашем деле, - уверен директор АО им. Крупской.

Работа - это вторая семья

«Здоровая атмосфера в коллективе - это когда подчиненные не боятся своего руководителя, а боятся его подвести», - такой текст, распечатанный на простом бумажном листе, висит на стене в экономическом отделе хозяйства на самом видном месте. Работают здесь интересные, эрудированные, обаятельные женщины. Для них это высказывание стало принципом в работе.

- Под руководством Джамала Кадиевича легко трудиться, - говорит главный бухгалтер Екатерина Николаевна Меркулова. - Он четко обозначает наши задачи. Кроме этого, он чуткий руководитель, который всегда поинтересуется тем, как дела дома, и, если нужно, поможет советом.

 - Семья и работа - звенья одной цепи рассуждает Джамал Кадиев. - И если я могу человеку помочь, то обязательно сделаю это. Мне надо, чтобы в коллективе царила здоровая атмосфера. Только так можно добиться успеха.

Каждый день утром после планерки директор по-хозяйски делает обход подразделений и территорий. Смотрит, кто, чем занят, в каком расположении духа пребывает. Специально для нас он устроил обзорную экскурсию.

На прилежащей к головному зданию территории царит чистота. Глаз радуют цветочные клумбы, аккуратно подрезанные кусты. За порядком здесь следит свой садовник -Елена Ивановна Федунова.

- В нашем коллективе есть люди, которых я считаю «локомотивом» хозяйства, - говорит Джамал Кадиевич, пока мы идем к машине. - Это главный агроном с 30-летним стажем Андрей Васильевич Токарев. Возглавляет тракторную бригаду Александр Николаевич Улитин - человек, на котором держится вся техника. Главный инженер Юрий Владимирович Меркулов, к чьим советам охотно прислушиваюсь. Молодые грамотные специалисты - особая гордость. Это мой заместитель Сергей Владимирович Еремин (гидромелиоратор), заведует хозяйственной частью. Главный бухгалтер Екатерина Николаевна Меркулова отвечает за финансово-экономическое положение предприятия.

В АО им. Крупской сплоченный и дружный коллектив единомышленников, а это уже половина успеха. Чем лучше результаты, тем больше возможности помогать развиваться и самому поселению. Понимают это и каждый из 69 трудяг в хозяйстве, поэтому к работе относятся, как ко второй семье.

- Работают у меня только местные жители, - рассказывает руководитель. - Это такое мое условие при приеме на работу. Потому что уверен - человек, который вырос на этой земле, будет на ней трудиться с большей отдачей, так как заинтересован в ее процветании.

Объезжая территорию производственной базы, Джамал Кадиев воодушевленно демонстрирует отремонтированную весовую, МТМ, сторожевую... Делится своими представлениями о том, как это все будет выглядеть в ближайшем будущем. Но особой гордостью для него, впрочем, как и для любого фермера, является хлебная нива. Именно туда мы вместе и направились.

Обстановка в поле напоминала муравейник. Во второй половине дня ожидались осадки, поэтому механизаторы спешили убрать как можно больше урожая.

На краю поля стоял Андрей Васильевич, агроном. С ним поговорили практически обо всем, что касается выращивания хлеба.

- В народе есть мудрая поговорка: «Сей в грязь - будешь князь», - начал А.В. Токарев. - С этим я полностью согласен. Сев яровых мы начинаем рано. Также делаем упор на весеннюю подкормку гуматом и мочевиной. Ранней весной разбрасывателями минеральных удобрений вносим селитру. Средств на удобрения не жалеем. В нашей зоне рискованного земледелия без них не обойтись. Обязательным условием для стабильного высокого урожая являются пары и засухоустойчивые сорта. Мы сеем «станичную» и «ермак», хотим попробовать еще «танаис». В этом году собрали 14225 тонн зерна. Урожайность озимой пшеницы составила 35,9 центнеров с гектара.

Андрей Васильевич рассказал, что в хозяйстве выращивают подсолнечник и нут, для живности - люцерну и суданку. Ранее было развито овощеводство, но на данный момент это не выгодно - нет рынка сбыта.

Агроном, как настоящий профессионал, долго может рассказывать о премудростях земледелия.

- Надо заниматься делом, которым живешь и дышишь, - уверен он. - Для меня ни с чем несравнимое удовольствие, когда вижу результат моей работы.

С трудом удалось отвлечь работников поля для общего фото, и после нескольких щелчков затвора фотоаппарата, они снова разбежались по своим делам. Уборка не ждет.

Вместо заключения

Прощаясь с гостеприимным хозяином, попросили его поделиться мудрым советом. Джамал Кадиевич охотно это сделал:

- Не забывайте, что жизнь - бесценна, поэтому дорожите добрыми отношениями и каждой минутой, проведенной с родными людьми. Занимайтесь любимым делом и делайте мир вокруг себя лучше!

1
Свежее видео
3
2
Наши партнеры

Новости

О благоприятной экологической ситуации в Чернышковском районе ученым "говорят" лишайники

О благоприятной экологической ситуации в Чернышковском районе ученым

14.11.2019 15:48

О благоприятной экологической ситуации в Чернышковском районе ученым "говорят" лишайники

Подробнее

В Волгограде определили делегатов XIX Съезда «Единой России»

В Волгограде определили делегатов XIX Съезда «Единой России»

11.11.2019 15:54

В Волгограде определили делегатов XIX Съезда «Единой России»

Подробнее

Для переселенцев выкуплены квартиры в новостройках Волгоградской области

Для переселенцев выкуплены квартиры в новостройках Волгоградской области

07.11.2019 13:39

Для переселенцев выкуплены квартиры в новостройках Волгоградской области

Подробнее

В волгоградском регионе определили лучших молодых аграриев

В волгоградском регионе определили лучших молодых аграриев

07.11.2019 13:30

В волгоградском регионе определили лучших молодых аграриев

Подробнее

Волгоград помогает улучшить этноконфессиональную политику страны

Волгоград помогает улучшить этноконфессиональную политику страны

07.11.2019 13:21

Волгоград помогает улучшить этноконфессиональную политику страны

Подробнее

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

05.11.2019 17:37

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Подробнее

В Волгоградской области растет популярность студенческого трудового движения

В Волгоградской области растет популярность студенческого трудового движения

05.11.2019 17:33

В Волгоградской области растет популярность студенческого трудового движения

Подробнее

В больницы Волгоградской области отправлена вторая партия санитарных автомобилей

В больницы Волгоградской области отправлена вторая партия санитарных автомобилей

05.11.2019 17:32

В больницы Волгоградской области отправлена вторая партия санитарных автомобилей

Подробнее