Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Недавно житель х. Веселого Константин Никифорович Михальчук отметил замечательный юбилей - 95-летие. За праздничным столом собралась вся его большая семья, в адрес именинника прозвучали искренние слова признательности и поздравления.

Накануне круглой даты мы встретились с юбиляром и его родными. Константин Никифорович вместе с дочерью Надеждой Константиновной и внучкой Екатериной ждали нас в тенистом дворе своего дома и пригласили пройти внутрь для беседы.


- И о чем же вы хотите узнать? Что будете спрашивать? - с приветливой улыбкой сказал К.Н. Михальчук.

- Обо всем, о чем захотите рассказать, - ответили мы.

- Ах, что рассказывать-то вам, - задумался он. - Годы пролетели, оглянуться не успел. А, кажется, что все было только вчера…

Константин Никифорович родом из небольшого села Ладорож, которое находится в Пинском районе Брестской области Республики Беларусь. Вырос в большой семье - родители воспитывали восьмерых ребятишек. Поэтому юному Косте, окончившему только четыре класса, пришлось рано взяться за работу. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 18 лет. Беларусь одной из первых попала под фашистскую оккупацию. Немцы угоняли молодых людей в Германию, и, чтобы избежать такой участи, Константин вместе с несколькими товарищами ушли в партизаны. А вскоре его призвали в армию.

- Был такой случай, - продолжает рассказ ветеран. - Погрузили нас в вагон и повезли. Сутки едем, вторые, третьи. Куда - не знаем, только то, что движемся на восток. Так и провели в дороге целых восемнадцать дней. Оказалось, нас везли глубоко в тыл, в Читу, где формировались войска для отправки на войну с Японией. Да, крепко мы с ними сшибались… Не хотели они уступать, но все-таки капитулировали.

Демобилизовавшись, К. Михальчук вернулся домой. Вот только в разоренном и разрушенном войной селе его никто не ждал… Отец умер от голода, а мать с пятью детьми находилась на Украине. К сожалению, двое ребятишек не пережили тягот и лишений, которые им пришлось испытать.

Поделившись с нами горькими воспоминаниями, Константин Никифорович делает паузу. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, меняем тему разговора и спрашиваем, как же он, белорусский парень, оказался в котельниковских степях.

- Участвовал в строительстве Волго-Донского канала. Ставили столбы, тянули телефонную связь между Калачом-на-Дону и Москвой. Так и дошли до Аксая. Ну а затем познакомился с девушкой, женился… Вот такая простая история.

Супруга Константина Никифоровича, Антонина Васильевна, была родом из х. Веселого. Здесь молодожены и осели. Вступили в колхоз, начали работать. Вскоре в молодой семье одна за одной появились на свет три дочери: Надежда, Мария и Нина. Затем родился долгожданный сын Александр.

- Папа всегда был работящим, - поддерживает разговор Надежда Константиновна. - На какой бы должности ни трудился, подходил к ней с полной ответственностью и старался, чтобы все шло как нужно, по всем правилам. Он был строителем, возглавлял строительные бригады. Они возвели в хуторе немало зданий. Строили коровники, откормочники, хозяйственные помещения… Даже наш клуб помнит его руки. Долгое время работал заведующим свинофермы на 5000 голов и молочно-товарной фермы на 3100 голов.

- Да, было дело, - продолжает Константин Никифорович. - Всему приходилось учиться самостоятельно, образование-то у меня начальное. Но это не проблема - если человек хочет чего-то добиться, то добьется. Было бы желание. Когда заведовал свинофермой, коллеги часто спрашивали, как нам удается получать у животных такой привес. Никакого секрета: наши хрюшки месяца на четыре отправлялись на «отдых» в летний лагерь, в сады. Гуляли на воле, лакомились яблоками. С чего бы им исхудать? В таких-то условиях, конечно, жирели. Нам это только на руку, ведь свиней сдавали государству на вес, да и за привес получали надбавки.

Животные паслись вольно, но были под присмотром работников. Лишь однажды поголовье пострадало: злоумышленник похитил 11 свиней. Вызвали милицию, нашли преступника по горячим следам. Он потом долго сокрушался, что не пришел ко мне договориться полюбовно. Да только я бы ни за что не согласился - имущество не мое, государственное. Отвечать по закону из-за чьей-то прихоти - нет уж, увольте. 

Работать в сельском хозяйстве мне нравилось. Несколько раз даже получилось побывать на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Знаете, вот любуешься животными, удивляешься их рекордам, а сам думаешь: «Чего бы этой коровке не быть такой красивой и не давать столько молока? Она и спит на сене, а наши буренки частенько соломой питаются». Такие вот двоякие ощущения.

Когда колхоз распался, все быстро пришло в упадок. Конечно, было больно это видеть. Столько сил вложено, столько всего сделано… И вдруг оказалось никому не нужным. Но что поделать, такова жизнь. К этому времени я уже давно был на пенсии и занимался уже только своим подсобным хозяйством.

В беседе с юбиляром мы не могли не поинтересоваться секретом его долголетия. Сам Константин Никифорович считает, что особых тайн нет. А вот его внучка Екатерина полагает, что все дело в закалке, которую получило поколение, пережившее войну и тяжелые послевоенные годы. И, конечно же, в физическом труде, дававшем организму необходимую нагрузку. Мы же думаем, что свою роль сыграли и теплые отношения, царящие в этой семье. У Константина Никифоровича она действительно большая: четверо детей (младшая дочь Нина, к сожалению, ушла из жизни совсем молодой), семь внуков и 11 правнуков. Настоящее богатство!

- Пять лет назад, когда отмечали дедушкино девяностолетие, за столом собралось более двадцати человек, и то это был неполный состав, - говорит Екатерина и продолжает с улыбкой. - В этом году пойдем на рекорд, постараемся встретиться всем своим семейным кланом.

Мы от души поздравляем Константина Михайловича Михальчука с 95-летием и надеемся, что встретимся вновь через пять лет, уже на праздновании его векового юбилея.

Анастасия Ломаева

Фото автора и из семейного альбома Михальчуков

Листовка
1
4
3
5
6
7