Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В конце декабря мы побывали в Красноярском сельском поселении, одном из крупнейших в нашем районе.

К сожалению, поговорить с главой поселения Николаем Васильевичем Кравченко не получилось - он уехал в районный центр. Поэтому обо всем произошедшем за год мы побеседовали с сотрудницами администрации - специалистом В.И. Хохлачевой и специалистом по молодежной политике Е.А. Сердобинцевой.


- Насколько я знаю, вначале принято говорить о достижениях, - с улыбкой сказала Валентина Игоревна. - Приятных изменений было немало. Отремонтировано три километра дорог, установлено 40 уличных фонарей в хуторе Красноярском и 36 - в хуторе Чиганаки, заменено 300 метров труб водопровода. Все это помогло сделать жизнь жителей поселения хоть немного, но комфортнее. В следующем году ожидается благоустройство в рамках специальных областных программ двух площадок: у сельского ДК и у школы.

В поселении проживает около 1600 человек. В каждом населенном пункте ведется активная общественная жизнь. Вместе мы выходим и навести чистоту, и повеселиться на праздниках. Отмечаем День Победы, День семьи и другие важные события. В июне в живописном уголке на берегу Цимлянского водохранилища прошел фестиваль «Народов дружная семья», ведь наши жители представляют 21 национальность. Надеюсь, фестиваль станет популярным, хотя и в этот раз его гостями стали не только котельниковцы, но и люди из других районов области. В 2019 году в поселении родилось 20 ребятишек. Становится больше многодетных семей. Специально для малышей и их родителей был проведен праздничный вечер. На Дне села выступал ансамбль «Лазоревый цветок». Всем понравилось, пригласили артистов приехать еще раз.

В местной амбулатории нас встретила участковая медсестра Т.А. Петрушова, которая как раз закончила прием маленького пациента.

- Настал сезон простудных заболеваний, поэтому хуторяне стали чаще обращаться, - говорит Татьяна Анатольевна. - Раньше у нас была большая больница… Сегодня - лишь амбулатория. Однако многое удалось сохранить. Полностью оснащены и работают физиотерапевтический, процедурный, прививочный, акушерский кабинеты. На месте можем делать ЭКГ, но, к сожалению, больше не работает лаборатория. Все материалы теперь отправляем для проведения анализа в Котельниково.

У нас трудятся четыре медработника, техперсонал. Недавно врач-терапевт вышла на пенсию, приходится справляться своими силами. Хорошо, что можно обратиться за консультацией к городским специалистам. К слову, в ближайшее время планируется провести высокоскоростной Интернет, поставить специальное оборудование, чтобы мы могли советоваться по видеосвязи с врачами из других медучреждений. Возлагаем на это новшество большие надежды.

Если случай тяжелый и пациента нужно срочно отправить в районную больницу, используем санитарную машину. Единственная проблема - это дороги. Больным приходится нелегко трястись по ухабам и ямам.

Регулярно проводим профилактические беседы с населением, агитируем вакцинироваться самим и прививать детей. Чаще всего люди соглашаются, но некоторые и отказываются. Где-то что-то прочитали, с кем-то поговорили и пришли к выводу, что прививки - зло. Да и эпидемий, говорят, уже нет… А о том, что их не бывает благодаря повсеместному вакцинированию, не задумываются. Иногда честно признаются, что лень идти в амбулаторию, мол, давайте лучше вы к нам. К каждому, конечно, не находишься, но что поделать. Приходится, это ведь наша работа.

«Сердцем» любого населенного пункта по праву считаются школы. В поселении их две: в административном центре и в хуторе Чиганаки. Пользуясь случаем, мы посетили Красноярскую общеобразовательную школу, которую с недавних пор возглавляет директор Елена Валерьевна Ширяева.

Миновав турникет, мы оказались на территории учебного заведения. Стоит отметить, что здесь царят чистота и порядок - наверное, это заслуга не только педколлетива, но и самих учащихся. Здание школы - типовое, построенное не одно десятилетие назад. Недавно заменили окна, внутри стало гораздо теплее и комфортнее. Уделяется внимание и безопасности: массивная металлическая дверь заперта на замок и открывается изнутри только по звонку в домофон. Как нам сказали, позднее на входе появится металлическая рамка - таковы современные требования.

Елена Валерьевна провела нас по школе, подмечая, что в учебном заведении изменилось за последний год.

- Подчеркну, это заслуга предыдущего директора, Валентины Васильевны Перепелициной,- говорит она. - Благодаря ее стараниям и помощи районной администрации нам удалось получить новое оборудование и создать условия уютнее как для учащихся, так и для педагогов.

В этом году проведены значительные ремонтные работы. Починены кровля, система водоснабжения, установлен фильтр для питьевой воды. Теперь школа соответствует всем стандартам. Осталось только заменить плитку в фойе, и все будет в полном порядке. Несколько кабинетов поставлено новой мебелью. Получены два ноутбука, системные блоки, мультимедийные устройства. В кабинете химии появилась вытяжка и теперь стало возможно проводить опыты с реактивами. 

Нам передали микроавтобус, в котором учащимся будет удобно добираться в райцентр для сдачи экзаменов или участия в культурных или спортивных мероприятиях.

В учебном заведении занимаются 129 детей. За их обучение отвечают 14 педагогов, четверо из которых имеют высшую категорию.

В школе есть небольшой музей воинской славы, в котором хранятся предметы времен Великой Отечественной войны, переданные земляками. Долгое время существовал пионерский отряд. К сожалению, его руководитель Марина Ивановна Лебедева в этом году вышла на заслуженный отдых, замену пока найти не удалось. Но волонтерская работа продолжается в рамках детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Действует и отделение военно-патриотического кадетского казачьего клуба «Дон» под названием «Ермак». Наши ребята серьезно относятся к учебе, представляют родную школу на олимпиадах по разным предметам, соревнованиях, одерживают победы не только на районном, но и областном уровнях. В фойе есть «стена почета» со множеством кубков и грамот. Надеюсь, копилка достижений будет пополняться и впредь.

Следующая остановка в нашем мини-путешествии - сельсский Дом культуры. Здесь полным ходом шла подготовка к празднованию Нового года.

- Планируем провести утренник и мероприятие для хуторян в самый канун праздника, 31 декабря, - с улыбкой сказала директор Н.А. Скачкова. - Никому не дадим заскучать! Знаете, какие замечательные вечера получаются? Это заслуга наших массовиков-затейников, художественного руководителя Марины Владимировны Ковальской и хормейстера Григория Васильевича Бреуса.

В ДК существуют десять творческих коллективов, некоторые из которых известны далеко за пределами поселения. Например, ансамбль «Лучинушка», постоянно принимающий участие в различных фестивалях и вокальных конкурсах. Гордимся успехами нашей маленькой звездочки - Глебом Дидевичем, одним из победителей детского конкурса «Мы - внуки деда Ермака».

Также у нас есть комната-музей казачьего быта. Ее оформляли, как говорится, всем селом. Спасибо всем, кто откликнулся. Обратите внимание на два необычных экспоната. Один из них - холщовый мешок, принадлежавший солдату Вермахта, с гербовым орлом и надписью «1939». Он сохранился практически в первозданном виде. Другой - трофейный гобелен, привезенный из Германии. Хотим его отреставрировать, краски местами осыпались и рисунок стал нечетким. Уже проконсультировались у специалистов, осталось приобрести необходимые материалы. Планируем создать уголок советского быта, чтобы современная молодежь видела такую диковинную для них технику, как граммофоны, радиолы.

Конечная точка - детский сад «Ручеек». К сожалению, пообщаться с дошколятами не удалось - шел тихий час.

- Даже не знаю, с чего начать, - встречая нас, произнесла руководитель коллектива Е.Н. Матросова. - Столько приятных событий произошло в уходящем году. Заменили окна, систему отопления, провели необходимые работы на кухне, смонтировали котельную. Приобрели мебель, посуду. У старшей группы появилась отдельная игровая комната, ребятам будет интереснее заниматься. За все эти преобразования мы благодарим главу Котельниковского района Сергея Анатольевича Понкратова и начальника отдела образования районной администрации Наталью Александровну Голову.

Всего у нас две группы, в которых обучаются 44 ребенка. Коллектив детского сада насчитывает 15 человек. К слову, недавно у одной из наших сотрудниц родился малыш, для нас это большая радость. Новая жизнь, новый человечек, который обязательно станет воспитанником «Ручейка».

Поездка в Красноярское сельское поселение оставила хорошее впечатление. Здесь живут люди, которые, несмотря ни на какие трудности, не унывают, бережно относятся к исторической памяти и с уверенностью смотрят в будущее.

Анастасия Ломаева

Фото автора

 

 

 

Листовка
1
4
3
5
6
7