Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Вот мы и находимся на финишной прямой столетнего юбилея Всесоюзной организации им. В. И. Ленина. Позади - множество тематических мероприятий, цикл публикаций о пионерии, встречи с интересными людьми. Сегодня, за два дня до значимой даты, подведем своеобразный итог проделанной работе и поразмышляем над тем, есть ли у пионерии будущее в современной России (не спешите думать, что ответ однозначно отрицательный!).

Одной из тех, кто стал идейным вдохновителем широкого празднования этого юбилея в районе, можно назвать председателя Котельниковского отделения областной общественной организации «Союз комсомольских организаций» В. Я. КОНДРАШОВУ.

- Осознавая масштаб предстоящей работы, мы начали подготовку еще в 2020 году, - делится Валентина Яковлевна. - В первую очередь, собрали президиум, куда вошли бывшие пионервожатые, активисты движения, которые, несмотря на возраст, все еще полны кипучей энергией и жаждой деятельности, все еще влюблены в пионерию. Совместными усилиями составили план мероприятий, сделав упор на взаимодействии со школьниками. Мы старались рассказать о пионерах, пионерах-героях их сегодняшним ровесникам, то есть учащимся 6-7 классов. Для этого совместно с историко-краеведческим музеем подготовили и провели встречи поколений, на которых котельниковские ребята совершили экскурс в прошлое, узнали об атрибутике пионерии, славных делах и ценностях детских отрядов, их организации и специфике работы, а также о знаменитых пионерах, на которых все равнялись.

Нам было очень приятно видеть, что дети достаточно хорошо осведомлены о пионерах-героях, символике пионерии. Такая приятная неожиданность, ведь уже даже мамы и папы этих школьников не были ни октябрятами, ни пионерами. Значит, ведется работа в учебных заведениях, или, быть может, знания закладывались родителями, бабушками и дедушками. В этой связи хочу поблагодарить за содействие отдел образования районной администрации, директоров городских школ.

Во время таких встреч и сами активисты нашего движения словно бы молодели, вспоминали, каково это, быть пионером или пионервожатым. Как и многие другие из тех, кого когда-то принимали в пионеры, никогда не забуду свой момент посвящения. Как мы гордились своей сопричастностью к этой мощной, бескорыстной, замечательной организации! Помню тот день, когда мне впервые повязали красный галстук. Стояла еще прохладная погода, надо было носить верхнюю одежду. Для того чтоб все видели и знали, что я уже пионерка, вытаскивала кончик галстука наружу из своего пальтишка, как бы говоря: « Идет не просто девочка, а пионерка!»

Полагаю, что современным детям не хватает именно такой масштабной, всеобъемлющей организации, которая бы воспитывала их в нужном ключе, давала бы возможность самореализации. Ведь детские организации СССР «подхватывали» ребенка с самого нежного возраста и вели его по жизни. Вспомните, уже во втором классе школьники становились октябрятами, которым поручали какие-то несложные, но полезные дела - уход за цветами в классе, организацию спортивных пятиминуток и тому подобное. Над ними шефствовали пионеры - учащиеся в возрасте 9-14 лет. Задания для пионеров были уже существеннее - сбор макулатуры, помощь маленьким и пожилым. С пионерией активно работали комсомольцы - подростки старше 14 лет. Именно такая «цепочка» непрерывной преемственности и играла роль цемента, скрепляющего общество. Никто не оставался без внимания, все были при деле, занимались общественно-полезной работой, чувствовали свою значимость и ответственность. А какие замечательные культурно-развлекательные мероприятия проводились! Разнообразные спортивные и военно-спортивные игры, сборы у костра… Столько приятных воспоминаний на всю жизнь!

Конечно, жаль, что с распадом СССР ушли в небытие и некогда мощные общественные организации. Их откинули за ненадобностью, а также как живое напоминание о только что ушедшей стране. Вместе с тем, в некоторых уголках России еще сохраняются пионерские отряды. Они малочисленны, держатся на энтузиазме руководителей, но все-таки существуют, поскольку опыт работы с молодежью говорит о том, что потребность в данных организациях есть. Об этом свидетельствуют и попытки создать всероссийские детские организации, такие как разнообразные военно-патриотические, волонтерские и экологические клубы.

Нам всем, людям старшего поколения, очень хочется, чтобы советский опыт работы с подрастающим поколением учитывался и сейчас. Ведь в нем было столько хорошего, полезного. Есть с чего взять пример, кем гордиться. Быть может, пусть не в первоначальном виде, но те детские организации вернутся, ведь начинать взаимодействие с ребятами надо не в подростковом возрасте, а даже раньше - с детского сада. Так мы вырастим настоящих патриотов, заинтересованных и ориентированных на правильные ценности молодых граждан.

Анастасия Ломаева

Листовка
1
4
3
5
6
7