Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка и использование фото с сайта газеты «Искра» допускается только с письменного разрешения редакции газеты "Искра"

Земля - это хлеб, а хлеб - это жизнь, то есть главная наша ценность. Эту истину хорошо понимают в КФХ А.И. Морозова. Сегодня его хозяйство - одно из успешно развивающихся в районе, в чем мы неоднократно убеждались, бывая здесь и в страдные дни жатвы, и в посевные кампании.

Как же удается коллективу получать высокие результаты в своем нелегком труде, да еще и себе не в убыток? Ответ очевиден: не только за счет каждодневного упорного труда, но и, в первую очередь, благодаря рациональному использованию современной сельскохозяйственной техники и посевных площадей. И все же, главный секрет успеха, судя по неоднократному утверждению главы хозяйства, кроется в людях. Всех их сплотила любовь к родной земле, великое и святое предназначение - растить хлеб. Именно на таких и держится сегодня русская деревня.

Еще одним ключевым фактором успеха Андрей Игоревич называет дисциплину.

- Это, конечно, не мое открытие, - сказал как-то в разговоре глава КФХ. - Однако у нас в хозяйстве я требую строгого ее соблюдения. Именно благодаря дисциплине у нас слаженный коллектив, в котором каждый четко знает свои обязанности.

Морозов - человек особого склада, руководитель нового уровня. Его работоспособность, профессиональное чутье и инициативность служат окружающим хорошим примером. А еще он четко понимает, при любой погоде ему, впрочем, как и другим аграриям, придется кормить страну хлебом.

К сожалению, в этот приезд увидеться с главой хозяйства нам не удалось - Андрей Игоревич уехал решать многочисленные вопросы в областной центр. Зато еще раз убедились, что даже в отсутствие руководителя хорошо отлаженный производственный механизм не дает сбоев. Организация сева озимых культур, как всегда, проходит на самом высоком уровне…

С нашим добрым знакомым - агрономом хозяйства А.В. Лагутиным - встретились на автодороге Котельниково - Генераловский в заранее обговоренном месте. Через минуту наш «Дастер» уже мчался за «Нивой» специалиста. День выдался жарким, безветренным. В высоком безоблачном небе почти не видать сентябрьской голубизны. Передвигаться пришлось в густых клубах пыли, которая подолгу зависает над полевой дорогой. Эх, дождичка бы сейчас, да проливного! «Сей в грязь, будешь князь!» - почему-то вспомнилась народная присказка. Но, как говорится, человек располагает, а Бог предпринимает. Сеять озимые сегодня приходится в сложных засушливых условиях, когда плодородный слой покрыт толстым покрывалом пыли. Такая вот трудная романтика сева…

За сеялочным агрегатом тянулся высоченный шлейф пыли. Минуты через две огромная сельхозмашина с прицепными сеялками остановилась на краю поля. За рычагами мощного «Кировца» - Алексей Сергеевич Шестаков, настоящий профессионал своего дела.

Вопреки нашим прогнозам, пребывал механизатор в отличном настроении.

- Засуха? Явление, конечно, малоприятное, - с улыбкой ответил на вопрос сеяльщик. - А мы ко всему привыкшие, к любым природным капризам. А вот зерну нужна влага…

Следующая остановка нашего маршрута - одно из самых отдаленных полей. Напрашиваюсь в попутчицы к Александру Васильевичу, чтобы по дороге, не теряя времени даром, поговорить об особенностях нынешнего сева, узнать о новинках технопарка.

- На сегодняшний день зерновыми засеяно три тысячи гектаров, - констатирует агроном. - Засеваем выборочно, только те поля, на которых сохранилось достаточное количество влаги. Глубина высева семян – 8-10 сантиметров, используем только высокоурожайные сорта зерна. Два вида пшеницы у нас свои, прикупили и еще два элитных сорта. Обновляем семена регулярно, что способствует повышению репродуктивности.

Перед высевом зерно обязательно протравливаем. Этим занимаются Евгений Агапов и Дмитрий Морсков. Свои обязанности каждый из них выполняет четко. Используем при протравливании только биологические препараты, от химических наше хозяйство давно отказалось. Стараемся бережно относиться к флоре почвы.

- А как же остальные, запланированные под сев поля, на которых нет влаги? Останутся незасеянными?

- Если дождь так и не пойдет, придется прибегнуть к амбарному севу.

Увидев мои удивленные глаза, пояснил:

- Есть и такой агротехнический прием в зоне засушливого земледелия, но это на самый крайний случай. В чем его суть? Накануне заморозков семена заделываются в иссушенную землю с повышенной нормой высева. Зиму они пролежат в почве, а весной начнут интенсивно прорастать. Однако кущение все равно слабенькое.

За разговором время пролетело быстро. И вот вновь над полем увидели пылевую завесу.

- Это агрегат Виктора Геннадьевича Гусакова. Его портрет украшает районный стенд «Лучшие люди», - с гордостью сообщает наш собеседник.

А на краю поля механизатора уже поджидали заправщик Михаил Сергеевич Князев и водитель новенького КамАЗа Александр Витальевич Попов. В разговоре с ними выяснили, что сев проходит с одновременным внесением сложных удобрений.

- Работается в удовольствие, хотя и в условиях засухи, - говорит Александр Витальевич. - Руководитель о нас заботится: обедаем прямо в поле, причем сытно и вкусно! Да и новая техника радует. Так что настроение боевое!

На мажорной ноте побеседовали и с подкатившим к краю поля Виктором Геннадьевичем.

- Посмотрите на это чудо, - с улыбкой махнул рукой в сторону сеялочного агрегата механизатор.- Это «Стелфорд», не сеялка - сказка! - За один проход этот посевной комплекс выполняет обработку почвы, выравнивание, прикатывание, посев. В перечень операций входит и внесение удобрений. Электроника все делает сама. Развернул агрегат, нажал на «подрульку» - и хоть книжку читай до следующего разворота. А забьется, к примеру, сошник, экран тут же все покажет. Не надо ни за нормой высева следить, ни за глубиной заделки семян. А экономия какая! Конечно, стоит такой агрегат больших, очень больших денег, но затраты оправдываются. Такой вот техникой балует нас глава хозяйства. Кстати, это уже второй «Стелфорд». Не жалеет денег Андрей Игоревич на развитие производства, создает отличные условия труда работникам. При таком отношении трудиться, конечно же, в радость. У нас отличный коллектив, случайных людей нет, каждый владеет несколькими смежными профессиями. Есть и свои умельцы с творческой смекалкой. Недавно напоролись в поле на плиту. Один из сошников нового комплекса вышел из строя. А это тоже дорогостоящая деталь. Так наши ребята сами все исправили. Сошник еще лучше заводского получился…

Если честно, то прощаться с этими простыми доброжелательными людьми совсем не хотелось. Но и задерживать не стали, понимая, как дорога для них каждая минута.

Уже перед отъездом поинтересовались у Александра Васильевича его новыми экспериментами, которые специалист проводит для повышения качества семян и урожайности в целом.

- В этом году одну половину поля засеяли семенами, обработанными микроэлементами плюс гуматы, а на второй половине поля - семена, обработанные биопрепаратами, опять же плюс гуматы. Буду сравнивать осеннее развитие, потом весеннее, и так до сбора урожая.

- Трудно работать в столь напряженном ритме?

- Привык, ведь это обычная работа агронома. Сложно одному принимать решения. И, слава богу, мне есть с кем посоветоваться. В первую очередь - с Андреем Игоревичем, у него большой опыт и знания. Да и коллеги из других хозяйств всегда готовы подсказать, поделиться опытом.

Между тем солнце подошло к зениту и палило нещадно, как летом. И глоток холодной ключевой воды был бы как нельзя кстати. Сделав небольшой крюк, подъехали к роднику. Здесь, как всегда стояла длинная вереница машин.

- Вы же только испить водицы? Подходите, пожалуйста, - доброжелательно пригласил мужчина из очереди.

До чего же вкусной показалась вода, которую мы пили прямо из сложенных ладошек!

Узнав, что мы из редакции (благодаря логотипу на лобовом стекле), люди из очереди попросили поблагодарить через газету А.И. Морозова.

- Доброе дело сделал человек для земляков, облагородив родник. Без этого, возможно, уже бы и самого ключа не стало. Пусть добро вернется к нему сторицей, пусть будет он счастливым и здоровым!

Что ж, мы присоединяемся к этим замечательным словам.

Мария Максимова

Фото автора

1
Свежее видео
3
2
Наши партнеры

Новости

День народного единства отметят праздничными митингами и концертами в Волгоградской области

День народного единства отметят праздничными митингами и концертами в Волгоградской области

23.10.2019 19:10

День народного единства отметят праздничными митингами и концертами в Волгоградской области

Подробнее

Волгоградские спасатели направят средства президентского гранта на реализацию социально значимого проекта

Волгоградские спасатели направят средства президентского гранта на реализацию социально значимого проекта

23.10.2019 19:08

Волгоградские спасатели направят средства президентского гранта на реализацию социально значимого проекта

Подробнее

В Волгоградской области открыта регистрация на Дни международного бизнеса

В Волгоградской области открыта регистрация на Дни международного бизнеса

23.10.2019 18:05

В Волгоградской области открыта регистрация на Дни международного бизнеса

Подробнее

Волгоградские активисты — в числе волонтеров международного саммита Россия-Африка

Волгоградские активисты — в числе волонтеров международного саммита Россия-Африка

23.10.2019 18:00

Волгоградские активисты — в числе волонтеров международного саммита Россия-Африка

Подробнее

В Волгоградской области стартовала федеральная образовательная программа для предпринимателей

В Волгоградской области стартовала федеральная образовательная программа для предпринимателей

22.10.2019 15:43

В Волгоградской области стартовала федеральная образовательная программа для предпринимателей

Подробнее

Андрей Бочаров поставил задачи по формированию регионального бюджета

Андрей Бочаров поставил задачи по формированию регионального бюджета

22.10.2019 14:34

Андрей Бочаров поставил задачи по формированию регионального бюджета

Подробнее

Волгоградская промышленность увеличивает производительность труда

Волгоградская промышленность увеличивает производительность труда

22.10.2019 14:30

Волгоградская промышленность увеличивает производительность труда

Подробнее

В Волгоградской области от гриппа привита почти треть населения

В Волгоградской области от гриппа привита почти треть населения

22.10.2019 14:27

В Волгоградской области от гриппа привита почти треть населения

Подробнее