Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Июль… Как правило, в нашем регионе с него начинается «горячий» сезон, долгожданная пора жатвы. Зерновые поспели, приобрели золотистый окрас и ждут своей очереди для бережной уборки. Все внимание в это время приковано к колосящейся ниве, ведь вырастить хлеб и собрать урожай без потерь - дело нелегкое, это своеобразный экзамен, в ходе которого и поле, и погода испытывают хлеборобов в их будничной работе.


Оценить обстановку на сельскохозяйственных угодьях Котельниковского района мы решили, побывав в гостях у главы КФХ Р.В. АНОПКО в середине прошлой недели. Отметим, что этот год для хозяйства юбилейный: 30 лет назад оно было основано отцом Романа Васильевича Василием Михайловичем АНОПКО, знания и опыт которого перенял его сын, вот уже несколько лет возглавляющий КФХ.

Как и в прошлый раз, на базе нас встретили местные четвероногие охранники, которые, чуть принюхавшись, узнали старых знакомых. Снова щебетали воробьи, свившие себе здесь уютные гнезда, дул степной ветерок, в воздухе витал запах привезенного зерна… Насладившись моментом, мы перешли к общению с фермером.

- К уборке приступили четвертого июля, и на данный момент экватор жатвы еще не преодолен, - сказал он. - Убираем пшеницу, ячмень пока сыроват. Перед заходом на поля обязательно проверяем влажность зерна при помощи влагомера, оптимальным показателем которого считается 11-12 процентов.

Несмотря на то, что сам люблю дожди и рад любым осадкам, которые настолько редки в нашей местности, все-таки они могут оказать негативное воздействие на сельское хозяйство. Так, о