Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Уже несколько лет практической частью школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в десятом классе являются учебные сборы. В течение пяти дней юноши, не имеющие проблем со здоровьем, пробуют  силы в нескольких дисциплинах в новой для себя локации.

Недавно котельниковские школьники вернулись с таких сборов в детском оздоровительном лагере, который на некоторое время превратился в кадетскую казарму. Мы побеседовали с Дмитрием ДЕРКАЧЕВЫМ, Евгением БАБЕНКО и Даниилом ДОБЫЧИНЫМ, учащимися первой школы, о том, чему они научились за такое короткое время.

- Это мероприятие является обязательным для всех десятиклассников, поскольку служит своеобразной подготовкой к армии, - рассказывает Дмитрий. - Раньше оно проводилось в школе, впервые прошло вне ее стен. В сопровождении учителя физкультуры Алексея Сергеевича НЕДОРУБОВА мы отправились в Городищенский района, в детский оздоровительный лагерь имени Гули Королевой. Это уже вторая подобная смена - на неделю раньше сборы посетили учащиеся школ из Волгограда, теперь настала очередь парней из сельской местности. Всего около 360 ребят, в том числе 40 - из Котельниковского района.

- На базе мы провели семь дней, - продолжает Евгений. - Первый и последний были больше организационными, такие дни открытия и закрытия смены. Нам дали время привыкнуть к новой обстановке. В роли инструкторов и лекторов с нами работали настоящие военные из разных войсковых частей, например, лекции читали майоры, а практические занятия вели сержанты. Все относились очень по-доброму, с пониманием, что мы всего лишь подростки, которые ненадолго уехали из дома. Но, тем не менее, за столь короткий срок ты смог понять, что представляет из себя приближенный к армейскому распорядок дня, насколько готов к службе. Скажу честно: было не так уж легко.

- Действительно, в каждый из пяти дней нас ждала насыщенная программа, - поддерживает разговор Даниил. - Мы должны были усвоить теорию и практику основ оказания первой медицинской помощи, строевой и огневой подготовки. Занятия интенсивные, интересные. Особенно те, что рассказывали об оружии, тактики ведения боя, выборе стратегии, которая может спасти тебе жизнь в боевых условиях. Занимались в основном на свежем воздухе, оставались в помещении только на лекциях. Очень уставали - мечтали упасть на кровать и уснуть, сказывался ранний подъем, непривычная нагрузка.

И это не просто слова: в первый день сборов парней, например, обязали облачиться в форму (некоторым еще достались и каски) и за 45 минут выкопать одиночный окоп для стрельбы лежа, глубиной около 30 см. Из инструментов - саперная лопатка и юношеский энтузиазм. К слову, во время работ ребята случайно обнаружили части противотанкового ружья времен Великой Отечественной войны. Вот такая связь поколений.

Также они изучали основы размещения, быта и несения службы в армии; пробовали надевать костюмы радиационной, химической и биологической защиты; метали в цель ножи и гранаты; прошли занятия по высотной подготовке, разборке и сборе автоматов; отрабатывали навыки стрельбы в лазертаге.

Усвоение полученных знаний контролировалось сдачей зачетов и нормативов. В последний день учащихся ожидал марш-бросок с полосой препятствий. Как нам пояснили, от успехов на поле в дальнейшем будет зависеть оценка по ОБЖ в аттестате. Но ребята хорошо справились, за что были удостоены специальных сертификатов.

- В целом сборы понравились, - подводит итог Дмитрий. - Хорошо, что с нами занимались военные, которые делились тонкостями несения службы именно в их родах войск, давали ценную информацию. Все было максимально приближенно к армии, чтобы мы могли узнать, что тебя ожидает, когда ты станешь новобранцем. Практическая часть порадовала хорошим оснащением: множество приборов, оборудования, макеты оружия… Еще хотел бы сказать пару слов о замечательной выставке российского и зарубежного вооружения. Каждый мальчишка мог подержать в руках, скажем, гранатомет, и обязательно делал фото на память. Представляете, какой восторг мы испытали!

На сборах помимо новых и интересных знаний обрели друзей из других уголков Волгоградской области. Продолжим общаться и дальше. Кто знает, быть может, через несколько лет кому-то из нас будет суждено служить вместе.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото респондентов

 

 

1
Свежее видео
Наши партнеры
4
2
3
5
6