Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Не секрет, что живопись пробуждает в человеке утонченность и красоту, а увлеченный своим делом художник-педагог способен привить детям любовь к рисованию навсегда. Ученики С.В. Старостиной регулярно участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Многие ее выпускники связали свою жизнь с изобразительным искусством и продолжили свое обучение в профильных вузах.

Светлана Викторовна пять лет преподает юным котельниковцам рисование в Центре детского творчества. Работа для нее стала второй семьей. Свою беседу с педагогом мы начали с вопроса о том, когда она поняла, что изобразительное искусство - ее призвание?

- Мои родители - учителя, поэтому в школьные годы я и представить себе не могла, что стану педагогом дополнительного образования по изобразительному искусству, - рассказывает Светлана Викторовна. - Хотя и была рисующим ребенком, но в будущем видела себя не художником, а ветеринаром. Папе такой выбор не нравился, поэтому он настойчиво рекомендовал мне другую специальность. Поддавшись на его уговоры, поступила на дизайнера среды в волгодонский вуз. Отучилась семь лет, защитила диплом «Дизайнерский проект «Рок-клуба» и выпустилась в свободную жизнь.

- Сложно было найти работу по специальности?

- В Котельниково ее просто не было! А так как любому художнику надо на что-то жить, я устроилась специалистом в центр занятости. Работать с документами мне было легко, но желание реализовать творческий потенциал не давал покоя. В итоге уволилась с работы и открыла собственную арт-студию. Занималась графическим дизайном: разрабатывала визитные карточки, макеты. Рисовала картины на заказ. Но «раскрутить» бизнес у меня не получилось. Зачастую расходы превышали доходы, и мне пришлось закрыться. Было грустно, конечно. На мое счастье в ЦДТ появилась вакансия. Решила попробовать и... Получилось!

- Помните первый рабочий день?

- О, да! Детей тогда было не так много, около десяти. Хорошо помню, как они с опаской на меня смотрели. А я - на них! Ведь опыта преподавания у меня не было. К счастью, мне легко удалось найти с ними общий язык, поэтому проблем не возникло.

- Что больше всего нравится в своей работе?

- Обожаю всех своих воспитанников. Конечно, работа с детьми требует полной самоотдачи. Порой, приходишь домой и просто падаешь от усталости. Но когда наступают каникулы, через пару дней уже начинаю скучать. Общение с ребятами дает колоссальный заряд положительных эмоций. Они делятся со мной секретами, спрашивают совета. Иногда некоторые их вопросы могут поставить в тупик. А еще они очень внимательные. Одежда, обувь, маникюр - все подмечают! Как-то раз я пришла в том же наряде, что и накануне. Так они удивленно спросили: «Вы что снова в этом платье?» С тех пор тщательно подбираю свой гардероб, чтобы не повторяться! (смеется). Был период, когда я носила прически с дредами и афрокосами. У ребят они вызывали полный восторг! Сегодня могу сказать, что быть педагогом - круто! Постоянно занимаюсь самообразованием. Прохожу различные курсы, изучаю новые методики. Стараюсь в увлекательной форме доносить материал детям. Ведь тогда они будут писать свои картины с удовольствием и показывать хорошие результаты.

- У каждого художника есть своя «муза». А что вдохновляет Вас?

- Много времени провожу на работе, поэтому вдохновляюсь, в первую очередь, семьей. Стимул двигаться дальше дают и сами ученики. Могу до поздней ночи сидеть, планируя следующий урок.

- Как Вы повышаете интерес и мотивацию у своих подопечных?

- Все зависит от возраста. Старшие ребята готовятся к поступлению, поэтому у них уже свой интерес. Я всячески помогаю им в этом. Для ребят помладше стараюсь каждое занятие сделать непохожим на предыдущее, чтобы они не заскучали.

- Что Вы считаете самым большим достижением в работе?

- Это ученики, которые продолжили изучать живопись, поступив в вузы. Горжусь ими бесконечно! Мы постоянно на связи. Иногда они меня навещают, поздравляют с днем рождения! Это внимание дорогого стоит.

- Творчество - что в Вашем понимании?

- Это постоянный кропотливый труд над собой. Не надо ждать милости от природы или посещения музы. Стараюсь эту мысль донести и до своих мальчишек и девчонок.

- У Вас подрастает очаровательный сынок. Кем бы Вы хотели видеть его в будущем?

- Так как папа у нас музыкант, да и я в свое время играла на бас-гитаре, то думаю, что Влад тоже вырастет творческим человеком. Он же с рождения видит всю эту «кухню». С папой играет на элетрогитаре, со мной - рисует. Некоторые его работы мы уже отправляли на конкурсы, получали положительные отклики. Мне бы не хотелось ограничивать сына в выборе будущей профессии. Каждый человек должен сам определить свой путь.

Елена Туранская

Фото автора

Блиц-опрос

- Выберите один из вариантов ответа. Активный или пассивный отдых?

- Активный, не могу просто так сидеть без дела.

- Туфли или кроссовки?

- Туфли. Обожаю этот вид обуви.

- Прыгнуть с парашютом или нырнуть с аквалангом?

- Первое. Давно мечтаю это сделать.

- Продолжите фразу. В свободное время я люблю…

- Рисовать.

- Лучшее начало дня…

- Кофе!

- Самый счастливый день…

- Когда провожу его с семьей.

- Меня может рассердить…

- Грубость.

- А рассмешить?

- Мой ребенок и ученики.

- Ни за что не простила бы…

- Предательство в любом его проявлении.

- Один миллион рублей я бы потратила…

- На подарки своей семье. А еще часть средств обязательно перечислила бы в фонд защиты животных.

Листовка
1