Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Поводов для встречи с Владимиром Степановичем Кривогиным у нас было несколько. Это не только День пожилого человека, но и 90-летний юбилей, который ветеран труда отпраздновал в минувшее воскресенье.

Разговор получился увлекательным. Несколько часов пролетели совершенно незаметно. А все потому, что Владимир Степанович - очень интересный собеседник, слушать его одно удовольствие.

Владимир - первый из десяти детей супругов Кривогиных. Он появился на свет в 1929 году в станице Пролетарской (Ростовская область).

- Моя мать - донская казачка, а отец - переселенец из Подмосковья, - говорит В.С. Кривогин. - Из-за этого сверстники частенько дразнили нас «москалями» и повыше задирали носы: они-то настоящие казаки, не то что мы, «половинчатые». Но дальше обидных прозвищ не заходило. Жили мы дружно.

В школу герой нашего повествования пошел позднее, чем его ровесники - почти в девять лет, поскольку помогал родителям по дому и в поле. Ребенком, по собственному признанию, он был любознательным, но шкодливым. Например, как-то раз зимой надел сапоги отца, пришедшего домой пообедать, решив пробежаться в них по высоким сугробам. Да вот только не учел, что снежный покров не выдержит такой вес, и провалился почти по самую макушку. Хорошо, что мальчика из окна увидел дедушка, тотчас пришедший на помощь. Сапоги быстро высушили на печке, родители даже ничего не заметили. Иначе Володе крепко досталось бы за такое безрассудное поведение.

Глава семьи работал на конезаводе, но в конце 30-ых, по совету брата, рассчитался с прежнего места и устроился путевым обходчиком на железную дорогу. Так Кривогины переехали из станицы в небольшое поселение железнодорожников, которое называлось просто «будкой». В нем насчитывалась пара домов, в которых жили рабочие.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру было почти 12 лет. Новость о нападении Германии на Советский Союз застала его на плантации, где он помогал бабушке поливать овощи. Как и многие взрослые, паренек считал, что конфликт быстро завершится, ведь, как пелось в популярной песни революционного времени, «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Информация с фронта поступала нерегулярно, поэтому известие о захвате немцами Ростова-на-Дону в июле 1942 года повергла всех в шок. А вскоре захватчики появились и в их районе.

- Фашисты чувствовали себя на нашей земле настоящими хозяевами, - с болью вспоминает Владимир Степанович. - Быстро установили свои порядки, назначили главных, полицаев… Что и говорить, все имеют представление о том, что происходило в оккупированных населенных пунктах. Быть может, моей семье повезло чуть больше, чем другим, ведь жили мы отдаленно, бедно. Взять у нас было нечего, поэтому немцы особо не обижали. Лишь запретили приближаться к железной дороге, обслуживали ее сами.

Питались мы тем, что найдем. Очень выручала река Маныч, в которой в изобилии водилась рыба. Спасала она нас и в голодные послевоенные годы. Маме удалось сохранить корову, иначе мы и не выжили бы.

Оккупация нашего района завершилась в 1943 году, Красная Армия перешла в контрнаступление. Мы все жили предвкушением Победы. Поэтому воспоминания о девятом мая 1945 года - одни из самых ярких. Какое ликование повсюду царило! Мы верили, что жизнь скоро наладится, вернется в прежнее русло. Так оно и случилось. Вокруг все постепенно возрождалось.

На семейном совете решили, что в школу я больше не пойду. Признаюсь, не было у меня большого желания, а у родителей - возможностей. Так что в интернат отправились сестра и младший брат. Было мне уже 16, а за плечами - пять классов. Образование продолжил в Ростовской школе фабрично-заводского обучения, где осваивал азы профессии столяра. Затем нас с другими учащимися отправили в Гуково (Ростовская область), помогать восстанавливать город. И знаете, что меня здесь поразило? То, что работать пришлось бок о бок с пленными немцами. Тех, по чьей вине были разрушены сотни населенных пунктов в нашей стране, заставляли отстраивать их заново. Но, что отмечу, трудились бывшие оккупанты хорошо. На совесть. И относились к ним по-человечески, не так, как они к нам. Разницы между немецким и советским рабочим особо и не было, и платили, и кормили одинаково. Только что передвигаться мы могли свободнее. Долго глазеть на болтающих не по-русски «коллег» нам не пришлось, их послали куда-то еще. А там и мне пришла пора возвращаться домой.

Поскольку лет было еще мало, брать на работу меня никто не спешил. Пришлось послоняться без дела, прежде чем директор конезавода, куда вновь устроился мой отец, сжалился, взял помощником конюха. А когда мне минуло двадцать, пришла и повестка в армию.

Отослали служить в Ереван, а затем перевели на границу с Турцией. Наш полк располагался в старинной крепости, построенной по указу Екатерины Второй. Красота вокруг - неописуемая! Горные хребты, заснеженные склоны, извилистые реки… И турки напротив. Бывало, спустишься к воде постирать одежду, а на тебя смотрят с того берега такие же солдаты, пришедшие с той же целью, лопочут что-то на своем языке. Ну, они с миром, и мы с миром. Конфликтов у нас не было.

В армии был телефонистом, обучал молодых бойцов. А затем мне присвоили звание ефрейтора, назначили командиром отделения и отправили на одну из дальних станций, обслуживать телефонную линию, связующую столицы Грузинской и Армянской ССР. Это была та еще романтика - станция располагалась на горном перевале, который стабильно на полгода заносило снегом. Местные жители делали запасы на зиму и потом не показывали носа за порог. Ну а нам деваться некуда. Встал на лыжи, затянул потуже пояс на полушубке и вперед, чинить порыв, восстанавливать связь.

Служить Владимиру Степановичу пришлось почти четыре года. За это время в его семье произошло много изменений. Родились еще дети, одна из сестер вышла замуж и переехала в Котельниково. Следом потянулись родители. Поэтому парень приехал уже не в Ростовскую область, откуда призывался, а в Сталинградскую.

- Отслужившим помогал трудоустраиваться военком, - продолжает рассказ Кривогин. - Мне дали два направления: в милицию и на станцию МТС. На станции встретили как родного. Записали в сельскохозяйственную школу, даже подъемные дали. Так я и выучился на механизатора.

В.С. Кривогин не без гордости отмечает, что профильную школу окончил на одни пятерки - сказались тщательные занятия с другом, тоже изучавшим механизацию. Наш герой честно трудился на МТС, пока она не была преобразована, а потом вступил в колхоз «Красный Донец», где долгое время работал механизатором. Он участвовал в освоении целинных земель, ездил помогать собирать урожай за Урал, осваивал экспериментальную технику… Много чего пришлось повидать Владимиру Степановичу. Работа ему нравилась. И вот почему:

- С детства тянулся к технике, все было интересно. Представляете, какой прогресс сделан в машиностроении? Начинал на стареньком, еще прицепном комбайне «Сталинец-6». А потом какие машины пошли! Самоходные, с множеством функций, производительные. Сейчас, конечно, они еще лучше. Но мы тогда радовались и тому, что имели.

Мне очень льстило, что на работе меня ценили. Доверяли разбивать поля на участки, выбирать технику для колхоза. Ставили в пример - всегда трудился с полной отдачей, в уборочную страду дневал и ночевал в поле. Награды были разными: небольшие денежные премии, путевки, грамоты, но всегда приятными.

За продолжительную и добросовестную работу в сельском хозяйстве В.С. Кривогин был отмечен медалями, в числе которых есть и за освоение целинных земель. Ему также присвоили почетное звание «ветеран труда».

Мы говорили о многом, настал черед осветить и личную жизнь юбиляра. На вопрос, как же он познакомился с будущей супругой, Владимир Степанович ответил веселым возгласом: «Вы не поверите!».

- История такая. Еще будучи в армии, завел дружбу с одной армянской семьей. Раз был у них какой-то национальный праздник, принесли они мне лепешку, велели съесть и сразу ложиться спать. Угощенье соленое, но запивать его нельзя, потеряется смысл: во сне должна придти суженая, напоить меня. Ну, я, человек советский, отмахнулся от них. Мол, раз традиции армянские, то и действуют только на армян. Однако сделал, как велели. И обомлел. Действительно, приснилось, что стою у колодца, но не знаю, как напиться. Выручила девушка, подошедшая набрать воды. Лица, как назло, не запомнил. Только тоненький силуэт в теплом пальто с рисунком. И вот, уже несколько лет спустя, уже в Котельниково, друг решил познакомить меня с несколькими девчатам. Одна из них оказалась девушкой в таком же пальто, что мне когда-то приснилось. Пришлось жениться!

С Ниной Григорьевной Владимир Степанович воспитал двоих детей: дочь Татьяну и сына Алексея. Еще у него есть четыре внука и уже восемь правнуков. Настоящее богатство!

Расставаться с юбиляром было жаль, но подгоняло время. Прощаясь с нами, В.С. Кривогин пригласил в гости еще раз:

- Вы приходите! А я вам еще что-нибудь расскажу. Хватит написать целую книгу! Пусть жизнь и была трудна порой, но прожили мы ее интересно.

 

Листовка
1
4
3
5
6
7