Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Восемнадцатого июня в Саратове состоялся межрегиональный турнир по грэплингу. В нем приняли участие спортсмены из разных уголков России, как начинающие, так и опытные, уже именитые бойцы. Не стали исключением и юные котельниковцы, воспитанники клуба «Сокол» Кирилл КАПИТУЛА и Дарья СУРИНОВА. Молодые чилековцы с честью прошли испытание и достойно представили на турнире свою малую родину. Кирилл завоевал первое место в своей возрастной категории, а Дарья и вовсе привезла целых три награды: золото в своей возрастной категории, серебро в категории 18+ и пояс чемпиона. К слову, Даша выпала честь открыть турнир. Ее соперницей в схватке стала Кира Ефименко, представительница саратовского клуба «Катран». Девушки дважды сражались между собой, обе одержали по победе.

Мы не могли упустить возможность узнать побольше о 15-летней чемпионке и взяли у нее эксклюзивное интервью.

- Даша, твое имя быстро стало известно в нашем районе благодаря успехам на спортивном поприще. Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

- Джиу-джитсу и грепплинг привлекли меня красивой и яркой борьбой, возможности проявить себя в схватке с противником. Это довольно простой для обучения, но в тоже время зрелищный, захватывающий спорт. Когда открылся набор в секцию, записалась, не раздумывая.

- Как долго ты занимаешься?

- Чуть больше двух с половиной лет. Тренировки трижды в неделю, пропускаю их очень редко.

- Довольно небольшой срок - и столько наград! Тренируешься дополнительно?

- Нет, на это у меня просто не хватило бы времени. Я только что окончила девять классов, интенсивно готовилась к выпускным экзаменам. А еще мне нужно помогать маме по дому и по хозяйству. Стараюсь максимально выкладываться именно на тренировках.

- Как твои успехи в учебе?

- Я отличница. Сейчас стало известно, что у меня будет аттестат с отличием. Что касается экзаменов, русский язык сдала на твердую пятерку, по математике и обществознанию до высшей оценки не хватило всего по два балла, а по истории - одного. Немного обидно, но это тоже более чем хороший результат. Продолжу обучение уже в индивидуальном формате, буду единственной десятиклассницей в Чилековской школе.

- Поздравляем, такие результаты - плоды большого труда. Давай вернемся к спорту. Какое выступление запомнилось тебе больше всего и почему?

- Недавний турнир Южного федерального округа в Краснодаре. Там у меня были серьезные соперницы из Элисты, Феодосии, Белореченска. Или турнир в Новороссийске. Там была еще одна девочка из Волгоградской области, обычно я являюсь единственной представительницей. Девушек в джиу-джитсу и грэпплинге вообще выступает мало, они считаются больше мужскими видами спорта. Хотя я думаю, что девчонкам он тоже интересен, потому что развивает ловкость и логическое мышление.

- Ты часто бываешь на выступлениях в разных городах. Удается посмотреть достопримечательности?

- Чаще всего нет. Обычно это поездка на один день и ты не видишь ничего, кроме спортивного зала и соперников. В Новороссийске, например, мы смогли лишь мельком осмотреть набережную по дороге на соревнования. Но я не расстраиваюсь, потому что приезжаю за победой.

- Ты целеустремленная. Уже планировала, чем будешь заниматься после окончания школы?

- Конечно. Хочу связать свое будущее со спортом, мечтаю поступить в институт спорта в Краснодаре. Мне нравится идея стать тренером.

- Отличный план. Благодарим тебя за беседу и желаем успехов в достижении задуманного!

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото респондента