Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Сегодня в нашей стране отмечается 104-й день рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, некогда самой большой молодежной организации мира. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов человек, а всего за 73 года существования ВЛКСМ через его ряды прошло более 160 миллионов молодых советских граждан.

Решение о самороспуске организации было принято в сентябре 1991 года. Но, несмотря на минувшие с той поры десятилетия, в нашей стране по-прежнему с добром и светлым чувством ностальгии о комсомоле вспоминают миллионы людей. Ведь это было время их молодости, активной работы на благо общества, захватывающих соревнований друг с другом и, конечно же, веры в лучший завтрашний день.

Одним из тех, кто думает о своей комсомольской молодости с улыбкой, является наш земляк Виктор Николаевич БОРОДИН. Он родился и окончил школу в Котельниково, но стал комсомольцем и активным работником фермы в наголенском колхозе «Красный Донец».

- В моей трудовой книжке всего две записи, одна о начале работы в колхозе, другая - о выходе на пенсию, - рассказывает он. - Трудиться начал рано, в 17 лет. Вышло это как-то само собой, во время зимних каникул. На ферме, при которой жила моя бабушка, случилась вспышка гриппа и все доярки заболели. Бригадир искал любые свободные руки, которые умеют доить. Я стал одним из тех, кто откликнулся. Не оставлять же коров мучиться? Конечно, тогда еще не знал и не думал даже, что это станет моей профессией на долгие годы…

Молодой парень живо втянулся в новую деятельность. Рогатых питомиц ему досталось сразу 17 штук, и каждую надо было доить вручную - таковы требования к молодым племенным коровкам симментальской породы. Порой приходилось брать дополнительную нагрузку, если кто-то из коллег не выходил на работу. Но, как замечает Виктор Николаевич, это было только на руку доярам: больше молока - быстрее выполнишь план, получишь прибавку к зарплате.

- Через несколько месяцев на ферме создали комсомольское звено, - вспоминает В. Бородин. - Мне предложили вступить в ВЛКСМ, быстро нашлась и напарница. Наших коров объединили в двойку, стали приучать их к доильным аппаратам. Потом, как-то незаметно, буренок стало уже 60… Мне доставалась в основном утренняя дойка. Механически доить, конечно, быстрее. Управлялся где-то за два или два с небольшим часа. В среднем надой составлял 280 литров или семь фляг.

Тогда молодежь гордилась принадлежностью к комсомолу, я не был исключением. Помню, что вступал в организацию вместе со школьниками, чувствовал себя как-то неуверенно, ведь сам уже работал, считал себя взрослым. В колхозе всячески привечали комсомольцев, подчеркивали их достижения. Я долгое время был групкомсоргом, руководил звеном из семи дояров и двух скотников. Следил, чтобы работа хорошо выполнялась, организовывал тематические собрания, собирал членские взносы…

Будучи молодым, усталости, казалось, вообще не замечал. Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, как же все успевали? Вот, например, мы, дояры, трудились сменами, при этом еще помогали на уборке бахчевых (теми же арбузами и тыквами потом кормили своих коровок) или на току, обязательно ездили на поля перекидывать валки… А вечером еще  умудрялись ходить пешком в Котельниково на танцы! Было трудно, но интересно, весело. Эх, молодость, молодость!

Работать мне очень нравилось. На ферме всегда была большая текучесть кадров - не все выдерживали нагрузку, да и немудрено, доярки в основном молодые девчата. Они быстро выходили замуж и отправлялись в декрет. Трудились и парни, но недолго, что-то не склеивалось. Из всего звена в итоге я остался один. И с этим связана такая история. На одном из заседаний пионеры встречали меня таким приветствием: «На весь район такой один - дояр Виктор Бородин». Ох, как и засмущался тогда! Аж в жар бросило. Но было очень приятно.

Виктор Николаевич не раз участвовал в различных съездах комсомольцев. Выступал с речами и предложениями на заседаниях в районе, области. Но от внимания чаще было неловко, публичность - это не его. А вот на ферме, наоборот, был как рыба в воде. Знал свою работу от и до. Быстро привязывался к коровам, а они - к нему. Как вспоминает дояр, рогатые питомицы узнавали его по голосу и ходили по пятам, как верные собачонки. Это придавало немало душевных сил, дарило радость в непростом труде. А он, несомненно, был таким.

Однажды Виктору Николаевичу пришлось трудиться без выходных целых семь месяцев в родильном отделении для коров! Сменить его было некому, поскольку другие доярки не справлялись физически. Как он говорит сейчас, это был, пожалуй, самый трудный период в его карьере. Заботы нетели требовали практически круглосуточной, едва удавалось вырваться на пару часов домой.

- Но нельзя сказать, что кроме работы, я ничего и не видел, - продолжает В. Бородин. - Да, она занимала много времени, но, тем не менее, мы, молодежь, вели еще и культурную жизнь, устраивали концерты самодеятельности, тематические вечера. С удовольствием участвовал в профессиональных соревнованиях, не только в своем хуторе, ездил и по району, и в другие регионы. Не без гордости отмечу, что часто становился победителем. За достижения не раз был премирован различными путевками, побывал в Болгарии, в Сочи, на Кавказе… О выборе профессии не жалею. Да, было непросто, скажем прямо тяжело, зато заработал хорошую пенсию.

А на работе еще повстречал свою вторую половинку, Татьяна тоже была дояркой. Мы вместе уже 51 год, воспитали двоих детей, помогли поставить на ноги двоих внуков, теперь вот с радостью нянчим двоих правнуков.

Пользуясь случаем, передаю привет и поздравляю с днем рождения комсомола всех, кто когда-то был в его рядах. Бывших комсомольцев не бывает. Тот запал, та энергия все еще жива в нас. Нам есть чем гордиться, есть что вспомнить, есть о чем рассказать. Славные были времена! Казалось, что можем горы свернуть, что все по плечу. Так оно зачастую и было, ведь верили в себя, в дружескую поддержку и товарищество. Надеюсь, что подобная организация будет и у современной молодежи, ведь чувство локтя, сопричастности к общему делу очень-очень важны для всех.

Анастасия ЛОМАЕВА

Фото автора и из семейного архива В. Н. БОРОДИНА

Листовка
1
4
3
5
6
7