Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Утро вторника в нашей редакции началось не с привычной планерки, а с поездки в район. Как люди, работающие на земле, ждут наступления весны, так и нам с коллегами не терпелось выехать на поля, вдохнуть свежий воздух, полюбоваться бескрайними степными просторами, насладиться природой родного края. Все это мы смогли осуществить благодаря поездке в одно из крупнейших местных крестьянских (фермерских) хозяйств А. И. МОРОЗОВА.


Фермерское гостеприимство

Прибыв на уже знакомое место, отправились на прогулку по территории и тут же получили приглашение отведать фермерских блюд в столовой, от чего не смогли отказаться. Повара занимались приготовлением обеда для рабочих, но ненадолго прервались, окружив нас своим вниманием. Как из той сказки о скатерти-самобранке, на столе появились жареные караси, которые только вчера плавали в водоеме, овощные салаты и, конечно, домашнее соленое сало. До чего же приятно приезжать в гости! В ходе душевного разговора мы беседовали о жизни на селе, простых и добрых хуторянах, развитии хозяйства… Как старые добрые друзья. А ведь так оно и есть: редакция ценит многолетнюю дружбу с КФХ.

Обед обедом, а работа по расписанию! В прошлом году писали, что Андрей Игоревич намерен благоустроить имеющийся в Генераловском сельском поселении парк, но не видели, как реально обстоят дела. Сегодня нам такая возможность представилась. Оказывается, тут полным ходом ведется выкорчевывание засохших вязов, выравнивание грунта и посадка новых саженцев дуба. На момент нашего визита было высажено больше сотни маленьких деревцев, которые в будущем превратятся в красивую дубраву, замечательное место отдыха для жителей близлежащих хуторов. Кстати говоря, в хозяйстве все идет в дело, даже спиленные деревья, которые позже будут служить дровами для отопления помещения дойки крупного рогатого скота. Здесь же мы обратили внимание на подросший фруктовый сад с яблоками, грушами ,вишнями, сливами, абрикосами, айвой… Если в том году первые плоды принесли деревья абрикоса, то в текущем ожидается урожай и других фруктов.

Возвращаясь назад, убедились, что здесь нет определенных дней для субботника: он проходит каждый день. Все работники чем-то заняты: кто-то белит помещения, возит грунт для предстоящего создания подъездных дорог, выполняет ремонт, а кто-то занимается делами на животноводческой ферме. Настоящий городок со своей атмосферой и историей.

- Порядок превыше всего! - с улыбкой говорят они.

Хлеб начинается с зернышка!

Мы приехали на базу в разгар весеннего сева, поэтому, конечно, посетили не прекращающий свою работу мехток, в котором семенной материал бережно очищался от примесей. Отсюда семена перевозились на склад, где проводилась их окончательная предпосевная обработка - протравливание. По традиции в хозяйстве используются только биологические препараты, которые необходимы исключительно для защиты растений от заболеваний и не представляют опасности для экологии. Сопровождавший нас главный агроном КФХ А. В. ЛАГУТИН, увидев наш интерес к лежащей неподалеку озимой пшенице урожая прошлого года, поделился советом, как проверить ее качество. Оказывается, если раскусить зерно, и оно хорошо поддается жеванию, значит клейковины достаточно. Соответственно, качество - высокое! Немного понаблюдав за погрузкой протравленного ячменя в кузов грузовика, мы решили последовать за ним на сельскохозяйственные угодья.

Пересев в «Ниву» Александра Васильевича, мы сразу же стали  задавать ему множество возникающих у нас вопросов, и каждый раз получали развернутый ответ специалиста, знающего толк в «хлебном» деле. Выехав на грунтовую дорогу, наш автомобиль будто перемещался по коричнево-зеленой зебре: так сменяли друг друга поля с озимыми и яровыми зерновыми культурами. Нам стало интересно узнать, как же перезимовали озимые, как повлияли на жизнеспособность молодых ростков осень и зима.

Зеленые «моря»

- Осенний сев мы начали без осадков, а потом пошли дожди, которые даже мешали нашему делу, - говорит агроном. - Зима же была мягкой: неморозной и снежной. С точки зрения сельского хозяйства, отличная! Наступившая весна, конечно, прохладная, но главное, чтобы впереди нас не поджидали заморозки. Помню, в один год стояла теплая погода, зерновая культура неплохо поднялась, а наутро термометр показал минус десять. Вот и заболела тогда наша озимка, морозом ее придавило…Будем надеяться, что эта весна таких сюрпризов не подкинет!

Для оценивания состояния озимых зерновых культур после зимы проводится мониторинг. Для этого в конце февраля на полях вырубаются монолиты, которые очищаются от грунта. Извлеченные из них растения с обрезанными корнями и ростками выкладываются на влажную ткань. Если за сутки прирост стебля составит не меньше полсантиметра, то результаты можно интерпретировать как положительные. Таковы они были и в хозяйстве А. И. Морозова.

Мы слушали Александра Васильевича, но, то и дело, с любопытством смотрели на ярко-зеленые хлебные поля. Своим неопытным глазом не видели причин для пересеивания их яровыми культурами, но, оказывается, кое-что придется «ремонтировать». Это несколько полей, засеянных в самом конце осеннего сева не по парам, а сразу после уборки озимых. Как правило, для принятия такого решения проводятся настоящие математические расчеты: если на одном квадратном метре меньше ста растений, значит, пересеву быть!

И все-таки на глаза нам попалось несколько проплешин, причиной которым стали … грызуны! Да-да, мыши любят не только зерна, но и от вкусной и сочной зелени не отказываются.

- Просто какое-то нашествие, - сетует агроном. - В этом году их видимо-невидимо! Наши работники делают все, что от них зависит для спасения будущего урожая: обходят поля и обрабатывают каждую норку. Признаться, задача трудоемкая!

Обратили внимание и на разную высоту стремящихся вверх ростков озимых. Это вовсе не оттого, что культуре не хватает питательных веществ. Такая особенность заложена в генетическом коде сорта: есть карликовые, а есть метровые растения. Мы тут же представили, что после уборки высокие стебли будут измельчены и оставлены на поле. Улучшится ли плодородие почвы?

- При перегнивании солома немного, но повышает гумус почвы, при этом забирает из нее практически весь азот, - поясняет Александр Васильевич. - Следовательно, приходится вносить удобрения, а это сейчас недешевое удовольствие. Кстати говоря, большинство площадей с озимыми посевами мы уже подкормили аммиачной селитрой, обработали гербицидами, выполнили химпрополку, а также забороновали игольчатыми ротационными боронами. Эта процедура проводится для улучшения аэрации в почве и запечатывания влаги. Бороны не только мульчируют, но еще создают так называемый «воздушный взрыв», обогащая землю кислородом. После такой обработки растение начинает активно развиваться.

Сев яровых - по плану!

Вот мы и на поле! Видим два агрегата, занятых севом, а всего задействовано пять: четыре «Кировца» (два с культиваторами и два с сеялками) и один «Беларус», прикатывающий верхний слой для лучшего соединения семян с почвой и уменьшения риска ее иссушения. «Кировец» с посевным комплексом Salford только показался на горизонте, поэтому решили продолжить разговор в ожидании его приближения.

- К весенней посевной кампании приступили 24 марта, - говорит А.В. Лагутин. - Начали с горчицы: за четыре дня засеяли ею 1600 гектаров. Десятого апреля наступил черед ячменя, затем перейдем к севу проса и суданской кормовой травы. Сеем по предшественнику - озимой зерновой культуре. Земля, конечно, тяжелая, перенасыщена влагой. Но это все-таки лучше, чем, если бы она была пересушена.

Готовиться к посевным работам начали еще с осени, с традиционной вспашки. Весной вышли на боронование. Не первый год сев и культивацию проводим в комплексе за один день. Как правило, эту задачу успешно выполняет один агрегат.

Честно говоря, не любим прогнозировать и загадывать на будущее, поэтому не ставим предельных сроков окончания весеннего сева, но стремимся завершить его к концу месяца. На этом полевые работы не завершаются: начнем культивировать паровые поля, перейдем к инсектицидной обработке от назойливых вредителей (клопа-черепашки, луговых мотыльков, совок), внесем удобрения под яровые. Обязательно подкормим горчицу, а что касается ячменя, будем смотреть на его рост и развитие.

В завершение несколько слов мы бы хотели сказать об обновлении автопарка крестьянского (фермерского) хозяйства: совсем скоро сюда будут доставлены мощный самоходный опрыскиватель «Барс» и посевной комплекс Amazone. Надеемся, в следующие наши визиты застанем их на полевых просторах. А пока прощаемся с работниками хозяйства, его рачительным главой Андреем Игоревичем и желаем им успешного завершения сева, скорейшего прорастания семян и получения хорошего урожая!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

Листовка
1
4
3
5
6
7