Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Когда началась война, мне было восемнадцать. Уже работал на заводе «Баррикады». Я был свидетелем первых бомбардировок Сталинграда. Даже сейчас отчетливо помню, как горел город, как клубился черный дым, как взрывались бомбы и мины. Это было очень страшно…» - такие тяжелые воспоминания стали частью жизни нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, который принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, - ДИДЕНКО Филиппа Спиридоновича. Сегодня ему бы исполнилось 100 лет…


«С раннего детства знала, что мой дедушка воевал во время Великой Отечественной войны. Но на все наши расспросы о тех временах он отвечал молчанием. С возрастом я поняла, что он просто не хочет вспоминать те ужасы, которые ему пришлось пережить, - писала в своем сочинении внучка Елена.

Во время работы на заводе ему трижды приходила повестка, но начальство его не отпускало: специалисты по производству оружия были нужны как никогда. В августе 1942 года начали бомбить Сталинград, и завод пришлось эвакуировать в Сибирь. Дедушка честно признался, что идти воевать было страшно. Работать сутками без сна и отдыха было тоже тяжело, но война - все же страшнее и тяжелее. Тем не менее, он принял решение идти на фронт, защищать свою страну и свой город».



У Котельниковского района славная история, связанная с войнами разных лет. Во время Великой Отечественной войны район пять месяцев был в оккупации, на его территории действовали две партизанские группы. Освобождение Котельниково от фашистов состоялось 29 декабря 1942 года. Сражением за Котельниково, по существу, закончилась Сталинградская битва на внешнем фронте окружения фашистской группировки.


Молодой боец Диденко окончил подготовительные курсы, после чего его занесли в Резерв Главного Командования. Чуть позже пехотинец получил назначение в один из полков 309-й стрелковой дивизии 40-й армии, задействованной на Степном фронте. В середине июля 1943 года, будучи командиром стрелкового взвода, Филипп Спиридонович оказался на передовой.

«Вы знаете, чем связаны между собой Волгоград и Курск? - вспоминал наш доблестный земляк в одном из интервью. - Они не просто два города, сражения за которые переломили ход войны. Есть у них общая памятная дата, правда, с разницей ровно в год. Двадцать третьего августа 1942 года произошла первая бомбежка Сталинграда, а в этот же день, но в 1943 году, завершилась битва на Курской дуге. И я был очевидцем этих исторических событий».


О боях за Котельниково маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров сказал: «Лучи славы героического Сталинграда ложатся и на Котельниково, ибо этот город - участник великого перелома во Второй мировой войне». Триста наиболее отличившихся в боях за Котельниково воинов-танкистов были награждены орденами и медалями. В Котельниково погиб прославленный летчик, Герой Советского Союза гвардии капитан М.Д. Баранов. Вместе с павшими при освобождении города воинами его имя запечатлено в городе на мемориале, открытом в 1957 году. По просьбе горожан почетный гражданин города П.А. Ротмистров передал боевой танк Т-34, который установлен в парке им. А.С. Серафимовича. Но самый впечатляющий памятник был создан в 1967 году, в 25-летие освобождения города. На северной окраине, над крутым берегом Аксая Курмоярского руками горожан был насы