Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Январь - это все-таки волшебное время. Новый год, яркие впечатления, встречи, эмоции. Вот и в нашей редакцией произошла необыкновенная история. Удивительным образом мы узнали о том, что обычная котельниковская школьница стала известной детской писательницей, проживающей в Питере. Мы не упустили шанс связаться с Евгенией РУСИНОВОЙ и побеседовать о ее творчестве.

- Евгения, расскажите о своем детстве и каким Вы помните город Котельниково?

- Разве можно задавать такие вопросы детскому писателю? Это же на целую книгу вопрос и даже не на одну. На самом деле так и есть, образы из детства постоянно просачиваются в мои книги и истории. Это было время, которое я всегда вспоминаю с особой теплотой. Я любила ходить в школу и хорошо училась. С раннего возраста занималась танцами и выступала на городских площадках. Но мне больше нравится вспоминать отдельные детали - как дедушка заводил для меня маленькой настоящий патефон, как ели с подругой огромный арбуз на двоих прямо ложками, как пахли усыпанные абрикосами деревья, как мы оставались с одноклассниками после уроков, чтобы придумать номера для школьного КВНа, как по вечерам сидели толпой на скамейке возле подъезда и громко смеялись.

Так хорошо было расти и взрослеть в небольшом солнечном городе. Поэтому мне и хочется помнить его таким: летне-жарким, где знаешь каждый камешек и каждого прохожего.

- Часто ли бываете в нашем городке? По Вашему мнению, он изменился?

- Нет, к сожалению, бываю редко. Но ко мне в гости часто приезжает мама и с восторгом рассказывает, как город меняется в лучшую сторону. Показывает фотографии. Местами, и правда, его уже сложно узнать. Наверно, стоит приехать, чтобы увидеть все своими глазами?

- Всегда ли Вы любили чтение?

- Да. Всегда любила и много читала. Мне кажется, в Котельниковской детской библиотеке я перечитала почти все, что было. Книги про Алису Селезневу Кира Булычева и детские детективы брала по кругу десятки раз. А дома зачитывала до дыр «Дети Капитана Гранта», «Графа Монте-Кристо», серию про Шерлока Холмса. К сожалению, в моем детстве в библиотеке не было книг современных авторов. Поэтому долгое время считала, что все писатели давно состарились и умерли. Пока подруга не стала присылать мне в письмах ксерокопии страниц из книг Пелевина.

- Какие жанры и авторы Вам ближе?

- До последнего времени всегда отвечала, что неравнодушна к детским книгам. Читаю их и по работе, и для своих детей, и для того, чтобы познакомиться с творчеством других писателей. Но сейчас очень увлеклась книгами для подростков и youngadult (Прим. авт. - литературное направление для молодых людей от 12 до 20 лет). Наверно, потому что постепенно сама начинаю и хочу писать в этих жанрах. А хороших современных детских авторов бесконечное множество: Нина Дашевская, Юлия Кузнецова, Станислав Востоков, Юлия Иванова, Тамара Михеева, Ирина Зартайская… Остановлюсь, а то у вас места для моего списка не хватит.

- Что значит книга для Вас как для читателя?

- Для меня книга - это билет. Из повседневности в приключение. Я могу быть уставшей, грустной, недовольной, а книга - это возможность подарить себе совсем другие эмоции. Вообще, я иду к книге за эмоциями - посмеяться, удивиться, поплакать, даже позавидовать, почему не я так здорово написала.

- Вы получили образование учителя физики и переводчика технических текстов, что подвигло Вас попробовать себя в гуманитарной сфере?

- Мне всегда нравились и точные науки, и литература. После школы не смогла окончательно выбрать, куда меня больше тянет. Уехала в Санкт-Петербург и одновременно подала документы на факультеты физики и журналистики. Поступить на техническую специальность для меня оказалось проще. Но потом все равно круг замкнулся: после окончания университета я откликнулась на вакансию в одном издательстве, и меня взяли. Да, без опыта и должного образования. Но потом получила все с лихвой - и опыт, и новую для меня работу над детскими книгами, и творческую среду.

- Публиковались ли в школьные годы в районной газете «Искра»?

- До сих пор храню толстую папочку с вырезками из газеты со своими публикациями. Собирала их для портфолио, чтобы поступать на журналистику. Так забавно сейчас их перечитывать. И кстати, у меня уже есть одна моя фотография на страницах вашей газеты.

- С чего начался Ваш профессиональный путь как писательницы?

- Конечно, с написанной истории. До этого тоже много писала, но по заданию издательства, в котором работала. А тут захотелось пойти другим путем. Я отправила рукопись на литературный конкурс в другое издательство и неожиданно для себя самой заняла первое место. Наградой была публикация моей первой авторской книги «Две любви Джульетты». После нее уже не смогла остановиться.

- Кто Ваша аудитория, какой жанр выбрали?

- Пишу только книги для детей - художественные и познавательные. С познавательными мне очень помогает мое физическое образование. А среди художественных есть и сказки, и школьные рассказы, и повести про животных, и даже истории в стихах. В этом году выйдет моя первая подростковая книга. Кстати, с элементом детектива.

- Сколько уже написано книг и сколько из них опубликовано?

- Точно не могу сказать - книг около тридцати. Какие-то выходят под фамилией, под которой мою семью знают в родном городе. Это мой псевдоним: Женя Григорьева. Но большая часть опубликована под моей нынешней фамилией - Евгения Русинова.

- Чем Вы руководствуетесь при написании?

- Наверно, желанием поговорить с детьми на темы, которые меня волнуют. Как сказал Юрий Коваль: «Писать надо о том, где сейчас находится твоя душа». Да, и конечно поделиться - опять же эмоциями, мыслями и немного волшебством.

- Ваши книги интересны и детям, и родителям. В чем секрет?

- Думаете, есть секрет? Не знаю. Может, дело в искренности? Я не подстраиваюсь под детей, не пытаюсь им угодить. Я пишу о том, что искренне интересно мне самой. Что мне самой хотелось бы прочитать. Люблю истории, в которых каждый находит свое, - ребенок видит одно, а взрослый считывает другое. То, что важно конкретно ему в данный момент.

- Помимо написания книг, Вы работаете в издательстве?

- Рабочий день я тоже провожу с детскими книгами, но уже как редактор. Шлифую до совершенства тексты других авторов, взаимодействую с командой - иллюстраторами, дизайнерами, верстальщиками, корректорами. Моя задача - довести книгу от идеи до сдачи в типографию. В большом книжном оркестре я немного и дирижер, и исполнитель скрипичной партии. Но это совсем не то же самое, что быть композитором, то есть автором.

- Вы - очень творческий и активный человек. Занимаетесь саморазвитием? Участвуете в литературных конкурсах?

- Конечно, я стараюсь развиваться в литературной сфере. Читаю, слушаю вебинары, езжу на литературные семинары и форумы писателей. И конкурсы - куда же без них? На самом деле, они очень хорошо стимулируют писать больше и лучше, так как это своего рода соревнование. Тем радостней воспринимаются победы, и горше переносятся проигрыши. Но и то, и другое - необходимый опыт! А еще, когда есть возможность, я стараюсь заниматься танцами. Это же тоже считается саморазвитием?

- Быть автором рассказов и успешной писательницей - это Ваша мечта?

- Раньше об этом не мечтала. Даже в голову такое прийти не могло. А сейчас - да, хочется быть успешной писательницей. Но успешность можно же толковать по-разному. Просто пусть мои книги прочет как можно больше детей. Желательно, во всем мире! Мечтать так мечтать!

- Евгения, спасибо Вам за интересное общение. Мы рады нашему знакомству и желаем Вам творческого вдохновения, полета мысли и написания новых интересных и увлекательных историй.

Листовка
1