С летчиком-инструктором капитаном А.А. Смирновым мы встретились в специальном ангаре. Здесь проходил тренаж по подготовке к предстоящим полетам. Одни курсанты занимались в кабинах, другие проводили розыгрыш полета в динамике.
- Наша первоочередная задача максимально подготовить ребят к полету, - рассказывает Александр Анатольевич. - Это строго регламентированный и отработанный процесс. Все идет по плану: в течение десяти дней после их прибытия мы их обучаем вести документацию и прочим теоретическим моментам, также объясняем, как в части все устроено. В этом году все ребята у нас как на подбор! Смышленые, напористые, ответственные. На «отлично» выполняют поставленные задачи, осваивают тренаж, отрабатывают различные приемы. После успешной сдачи зачета они получают допуск к полетам. Тут тоже все по порядку: взлет, полет по кругу, посадка. Преодолев это, они уже могут смело называть себя летчиками.
Военная служба подарила капитану Смирнову вторую семью. Сослуживцы, как братья, а подопечные курсанты - словно родные дети. Их у него четверо и за каждого он в ответе. Александр Анатольевич старается обучить их всему, что знает и умеет сам, чтобы с уверенностью отпускать их в свободное плавание. Точнее воздухоплавание.
Мы поинтересовались, какими же качествами должен обладать будущий покоритель неба.
- Чтобы стать хорошим летчиком и построить успешную карьеру, надо быть грамотным, целеустремленным и физически развитым, - считает А.А. Смирнов. - Также важна скорость реакции, внимательность и хорошая память.
Позже в разговоре летчик добавил еще две отличительные черты преуспевающего пилота - культурность и воспитанность.
Молодые люди внимательно слушают своего инструктора, что-то уточняют. Затем некоторые из них садятся в тренировочную кабину самолета и «разыгрывают» полет в сложной ситуации. Интересно, что всего 12 лет назад Александр Смирнов был таким же любопытным курсантом, а сейчас за его плечами 1270 часов налета. Что же стало причиной выбора этой стези?
- О профессии летчика я грезил всю свою сознательную жизнь, - признается капитан. - В родном Волгограде ходил на кружок авиамоделирования, а во время летних каникул в Среднеахтубинском ДОСААФе выполнил свой первый полет на простеньком «Скай-Рейнджере». Этого мне было мало - хотел летать еще выше и еще быстрее. Поэтому будучи подростком, я принял одно из важнейших решений на пути к своей мечте - перевестись в школу-интернат первоначального летного обучения в Ахтубинске. Здесь постигал азы авиации: изучал аэродинамику, конструкцию самолета и другие дисциплины, помимо стандартных предметов. Затем окончил Краснодарское летное училище и по распределению попал в Котельниково.
Профессию летчика легкой никто не назовет, а с сокращением в 2009 году численности военнослужащих в рамках реформы, нагрузка возросла в разы. Повлиял и увеличившийся набор в летное училище. Если раньше это было 300-400 человек, то сейчас эта цифра стала вдвое больше. Поэтому все чаще рабочий день летчика-инструктора длится 12-14 часов.
Только вот парадокс, человек, однажды влюбившийся в небо, уже никогда с ним так просто не распрощается. Да и трудности, как говорится, только закаляют настоящих мужчин.
- Даже не представляю себя в другой профессии, - признается Александр Анатольевич. - Мне нравится возможность увидеть и почувствовать то, что не под силу другим. Еще мальчишкой я заворожено вглядывался в небо и меч