Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66845 от 15 августа 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Одним из ключевых регионов, исторической сферой интересов России является акватория Черного и Средиземного морей. Здесь за военную безопасность и выполнение возложенных задач отвечает Краснознаменный Черноморский флот.

Недавно нам посчастливилось познакомиться с человеком, который никогда не мечтал служить на корабле, а теперь практически не представляет себя на суше. Это Павел Овод, простой котельниковский парень, попавший в первый экипаж фрегата «Адмирал Григорович». Награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».


Павел - уроженец хутора Захарова. Окончив школу, поступил в Волгоградский социально-педагогический университет. Но планы стать учителем истории не осуществились.

- Забрав документы, вернулся домой, - рассказывает будущий моряк, - В положенный срок пришла повестка на срочную службу, стал к ней готовиться. Какого-то стремления попасть в определенный род войск у меня не было. Думал, отслужу там, куда распределят, отдам долг Родине и продолжу обучение, найду работу. Так я оказался в небольшом поселке под Анапой, в береговой ракетно-артиллерийской бригаде Черноморского флота. Стал электриком-дизелистом батареи телеуправления, обеспечивал электропитанием станции, которые наводят противокорабельные ракеты на объекты возможного противника. За год получил достаточно хорошие практические знания, опыт общения с разными людьми. Здесь были срочники из разных уголков России. Конечно, все старались держаться поближе к землякам, но с каким-то кумовством, предвзятым отношением к кому-либо не сталкивался.

- А когда Вы уехали в Севастополь?

- После демобилизации решил вернуться на флот, подписал контракт и попал на сторожевой корабль «Ладный». Прослужить на нем удалось месяц - в 2016 году начался набор экипажа на новенький фрегат «Адмирал Григорович», только что переданный Черноморскому флоту. Так я и оказался на корабле, названном в честь последнего морского министра Российской империи.

Благодаря службе удалось побывать в разных странах, посмотреть, как живут люди. Основная задача нашего корабля - патрулирование прибрежной зоны Сирии в районе порта Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Здесь мы проводили по 4-5 месяцев в году. На пути в Средиземное море фрегат заходил в порты Грузии, Турции. Когда пополняли запасы продовольствия на Кипре, даже удалось посетить экскурсии по достопримечательностям Лимасола.

- Чем запомнились заморские страны? Что Вас удивило?

- Больше всего понравилось теплое отношение к российским морякам. Когда ты в форме, незнакомые люди улыбаются, просят разрешения сфотографироваться, на ломаном русском или английском пытаются что-то рассказать, дарят сувениры. В принципе, с плохим отношением никогда и не сталкивался. Как-то раз мы встретились в порту с американскими моряками. Люди как люди, те же интересы, проблемы. Поговорили немного и разошлись по своим делам.

В сентябре 2016 года «Адмирал Григорович» отправился в дальний средиземноморскийпоход, во время которого совершил деловые заходы на греческие острова Корфу и Лефкада. Экипаж принял участие в мероприятиях XV общественного форума «Русская неделя на Ионических островах». Гостей встречали как родных - здесь помнят о подвигах русских моряков, в конце XIXвека освободивших Корфу от французов. К слову, в 2016 году на острове был открыл бюст адмиралу Ушакову, руководившему флотом в той военной операции.

В первый визит в Сирию был поражен масштабам разрушений и неунывающим характером местных жителей. Несмотря на то, что в стране идут боевые действия, жизнь здесь буквально кипит. Как только освобождается территория, тут же начинаются восстановительные работы. Россия действительно оказывает этому государству большую помощь, не только военную, но и гуманитарную. Отмечу, что сейчас, по крайней мере в Тартусе, ситуация значительно улучшилась.

- Судя по всему, контрактная служба Вам понравилась больше, чем срочная?

- Безусловно. Она гораздо интереснее, продуктивнее. Фрегат участвовал в командно-штабных учениях, мероприятиях по боевой подготовке, совместных российско-турецких учениях, военно-морских парадах. Скучать экипажу не доводилось.

Вообще, мы находились в более равных условиях, поскольку все служили по контракту. Хотя возраст членов экипажа значительно разнился, чувствовали себя одной семьей. Это заслуга командира, сумевшего сплотить коллектив.

Специальность у меня была та же, следил за состоянием электрики на закрепленном участке. Хотя ответственности больше - все-таки военный корабль, дальние плавания, - служить на фрегате в чем-то даже проще. Единственное, что изматывало, это отсутствие возможности поспать более четырех часов подряд (к чему довольно-таки быстро привыкаешь) и нехватка личного пространства - в кубрике, например, располагалось 20 человек, да и на всем корабле нет такого места, где бы ты мог побыть один, чтобы отдохнуть.

Зато какая красота вокруг! Мне, как выросшему в степях человеку, поначалу было непривычно в море. Все интересно, необычно. Но со временем бескрайняя водная гладь уже не вызывает такой восторг, становится привычной частью пейзажа. А вот первый шторм, наверное, буду помнить всегда. Несмотря на то, что фрегат - огромный корабль длиной почти 125 метров и водоизмещением свыше 4 тысяч тонн, волны кидали его, словно тростинку. Представьте наши ощущения!

- Если продолжать тему быта на корабле, как все устроено?

- Условия хорошие, комфортные. Более опытные моряки рассказывали, что раньше были перебои с пресной водой. На «Адмирале Григоровиче» такого не происходило, нас обеспечивали и холодной, и горячей водой. Питание тоже отличное, гораздо лучше, чем в анапской части. Помогали кокам в подготовке продуктов, были наряды по чистке картофеля. Ну, это так, мелочи. Когда были в Средиземном море, ловили крабов. Варили их на скорую руку - вкусные. Но мне часто снились мамины борщ и пирожки.

Что еще рассказать… Перед плаванием мы скачивали фильмы, музыку, которыми вносили разнообразие в досуг. Мобильной связи и доступа в Интернет не было. Телефоны вообще запрещены. Звонить родным получалось редко, в основном, из части российских пехотинцев в Тартусе или из Севастополя. Так только спутниковая связь, обеспечивающая экипаж актуальной информацией.

- Вы служили три года. Как отмечались праздники на флоте?

- Самый лучший день в году - это день рождения! Вахтенный офицер объявляет по громкой связи фамилии именинников, потом принимаешь поздравления от экипажа, командира корабля. Тебе вручают поздравительную грамоту и пирог. Если фрегат находится на базе, получаешь увольнительную и можешь отправляться в город, отдыхать. Если это выход в море, то просто освобождаешься от обязанностей на день и чувствуешь себя настоящим королем. Ребятам, конечно приходится несладко, поскольку они берут на себя часы дежурств «новорожденного». Но мы в одной лодке, все всё понимают.

Дважды встречал Новый год в Севастополе. Обычно вызывался на дежурство добровольцем, чтобы дать товарищам, живущим в городе, возможность отпраздновать с семьей. Так что для меня это был обычный день, разве что в комплекте с тематическими украшениями, празднично накрытым столом и разрешенной половиной бокала шампанского в полночь.

- Домой сильно тянуло?

- Конечно. Чем ближе срок окончания службы, тем сильнее тоска, тем больше разговоров о том, чем займемся дома. Планов было много. Честно, не думал, что захочу вернуться на флот еще раз - режим изматывает, одни и те же лица рядом. Но… Оказалось, так сильно привык! Поначалу даже ноги отказывались верить, что нет качки, не нужно подстраиваться под темп волн. Из-за этого конфузы случались. Например, казалось, что стены здания вдруг пошатнулись, и реагируешь соответствующе. Люди странно поглядывали…

Так что лозунг «Военная служба по контракту - твой билет в будущее» стал для меня пророческим. Думаю связать жизнь с этой сферой, такая работа мне по душе. Решил заключить еще один контракт. Тоже с севастопольской частью, но теперь уже с бригадой разведывательных кораблей.

- Павел, какой совет Вы можете дать парням, которые тоже собираются стать контрактниками?

- Самое главное - как можно лучше узнать условия службы, чтобы не было неприятных сюрпризов. Если есть возможность, поговорить непосредственно с командиром, уточнить, все ли верно тебе рассказали. И помнить, что служба - та же работа, отлынивать от дела здесь не получится.

- Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам удачи на новом месте!

Фото предоставлены П. Оводом

 

 

1
Свежее видео
3
2
Наши партнеры

Новости

«Диалог на Волге»

«Диалог на Волге»

21.10.2020 14:16

«Диалог на Волге»

Подробнее

Школьники и студенты Волгоградской области удостоены именных стипендий

Школьники и студенты Волгоградской области удостоены именных стипендий

20.10.2020 19:00

Школьники и студенты Волгоградской области удостоены именных стипендий

Подробнее

Волгоградские аграрии собрали более одного миллиона тонн масличных культур

Волгоградские аграрии собрали более одного миллиона тонн масличных культур

19.10.2020 18:30

Волгоградские аграрии собрали более одного миллиона тонн масличных культур

Подробнее

В Волгоградской области в пандемию предоставляют временные рабочие места

В Волгоградской области в пандемию предоставляют временные рабочие места

18.10.2020 17:30

В Волгоградской области в пандемию предоставляют временные рабочие места

Подробнее

«Тотальный диктант»: волгоградцы проверили свою грамотность

«Тотальный диктант»: волгоградцы проверили свою грамотность

17.10.2020 19:30

«Тотальный диктант»: волгоградцы проверили свою грамотность

Подробнее

В волгоградском регионе отопительный период идет без сбоев

В волгоградском регионе отопительный период идет без сбоев

16.10.2020 20:30

В волгоградском регионе отопительный период идет без сбоев

Подробнее

В Волгоградской области продолжаются строительство и модернизация орошаемых участков

В Волгоградской области продолжаются строительство и модернизация орошаемых участков

15.10.2020 14:31

В Волгоградской области продолжаются строительство и модернизация орошаемых участков

Подробнее

Более полумиллиона жителей Волгоградской области сделали прививку от гриппа

Более полумиллиона жителей Волгоградской области сделали прививку от гриппа

14.10.2020 19:30

Более полумиллиона жителей Волгоградской области сделали прививку от гриппа

Подробнее